2014-02-19 20:01:00

教宗方济各2014年2月19日周三要理讲授全文:修和圣事


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月19日在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了周三公开接见活动。教宗继续讲授关于教会的圣事的要理,他这周三谈了修和圣事。以下是教宗方济各的要理讲授全文:


亲爱的弟兄姐妹,上午好!

藉着基督徒入门圣事:圣洗、坚振和圣体圣事,人领受了在基督内的新生命。我们都知道,现在我们“在瓦器中”存留这生命,依然面临诱惑、苦难和死亡,由于罪恶我们甚至会丧失这新生命。因此,主耶稣愿意让教会继续对自己的肢体实施祂的拯救工程,尤其藉由修和圣事和病人傅油圣事。这两件圣事统称为“治愈圣事”。修和圣事是一件治愈圣事。我去办告解,是为了获得治愈,治愈我灵魂,治愈我心灵和我做的某些不当的事。完美体现治愈和宽恕之间密切关系的圣经图像,是瘫子获得罪赦和治愈的事迹。主耶稣在此启示了自己是灵魂与肉身的医生。(参阅:谷二1-12;玛九1-8;路五17-26)。

忏悔与修和的圣事直接源自巴斯卦奥迹。事实上,在逾越节的那个晚上,主耶稣显现给关闭在最后晚餐厅的门徒,向他们说了“愿你们平安!”之后,给他们嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留”(若廿21-23)。这段话为我们揭露了修和圣事所包含的最基本的动态。首先,我们不能给自己赦罪。我不能说:‘我赦免自己的罪’。宽恕需要请求,需要向别人请求,藉着忏悔向耶稣请求宽恕。罪赦不是我们努力的结果,而是一项恩典,圣神的一项恩典。祂使我们充满那从死而复活的基督的心中不断涌出的仁慈和恩宠。其次,这段话也提醒我们,只有我们愿意藉着主耶稣与天父和弟兄和好,我们才能获得真正的平安。我们大家在内心都有这种感觉。当我们带着心灵上的包袱去办告解,会有点悲伤……可是,当我们感受到耶稣的宽恕,就有了平安。那种心灵上这么美好的平安只有耶稣能给我们,只有祂能给予!

随着时间的推移,修和圣事的仪式从公开的形式(因为最初是公开举行修和圣事的),变成个人、私下的告解形式。但我们不能失去教会的根源,这一点非常重要。事实上,基督徒团体是圣神临在的场所,圣神以天主的爱洗涤心灵,使众弟兄在耶稣基督内一心一意。这就是为什么光在心中向上主请求宽恕还不够,还需要谦卑,怀着信赖向教会的司铎告明自己罪过的理由。在修和圣事礼仪中,司铎不仅代表天主,也代表整个团体,这个团体知道它每位成员的脆弱,聆听它的成员悔罪而受感动,与他修和,鼓励他并陪伴他走上皈依及人性和信仰得以成熟的旅程。有人可能说:‘我只向天主认罪’。不错,你可以向天主说:‘请原谅我吧!’并说出你的罪过。可是,我们的过错也得罪了弟兄,得罪了教会。为此,需要藉着司铎这个人,向教会和弟兄请求宽恕。“神父,我感到羞愧”。羞愧也是件好事,感到有点羞愧是健康的表现,因为羞愧有益于健康。当一个人不感到羞愧时,在我的国家我们说他是一个“厚颜无耻”(Sin verguenza)的人。羞愧是有益处的,因为它使我们更虚心。司铎秉着爱和亲切之心听告解,以天主的名义宽恕人。从人性的角度看,为了倾诉,同一位弟兄交谈,告诉神父压在我心中这么沉重的东西,这是好事:一个人感到在天主面前与教会和弟兄谈心。你们不要害怕办告解。一个人排队办告解时,会体尝到所有这些事,也感到羞愧。可是,当他办完告解后,就是个获得释放、高大、美丽、得到宽恕和幸福的人。这正是告解的美丽之处!我想问你们,但你们不必高声回答,每个人在心中回答即可:你上次办告解是在什么时候?两天前,两个星期前,两年前,20年前,40年前?一天都不要再耽误了:快去,司铎会是个好人。在那里的是耶稣,耶稣比神父更好,耶稣迎接你。祂以这么大的爱迎接你。勇敢些,前去办告解吧!

亲爱的朋友们,领受修和圣事意味着获得一个热情拥抱,天父无限仁慈的拥抱。我们要记住那个非常美好的荡子的比喻:儿子带着家产离开了自己的家,挥霍了所有的钱,当他一无所有时,决定回家,但不是以儿子的身份,而是像仆人一样。他心中充满了过错和愧疚。但令人惊讶的是,当他开始说话、请求宽恕时,父亲却不让他讲话,而是拥抱他,亲吻他,为他大事庆祝。我告诉你们:我们每次办告解,天主都拥抱我们,为我们大事庆祝。让我们走上这条路。愿上主降福你们!








All the contents on this site are copyrighted ©.