2014-03-28 19:11:00

甲年四旬期第四主日:「主,我信!」


「主,我信!」

主内亲爱的兄弟姐妹:

这主日的礼仪选读《若望福音》第九章全章(若九1-41),叙述一个胎生瞎子与耶稣相遇的事迹。耶稣转变他,使原本看不见的他现在看得见了,使原本残缺的他成了完人,使原本害怕畏缩的他成了自主敢言的人,更叫原本不知道也不认识耶稣的他成了相信和朝拜耶稣的门徒。耶稣补全他在成长中的不足,让他也能像自己一样,「在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长」(路二52)。人前的恩爱尤其包括为了耶稣的名字而被人驱逐,受人辱骂和迫害(若九34);因为耶稣说了:「如果人们迫害了我,也要迫害你们」(若十五20)。这个胎生瞎子始终给天主留下施展作为的空间;他的信德成长,可以作为我们信德成长的借镜。

福音详述了这个胎生瞎子的家庭和生活背景。有许多人认得他,也识得他的父母。他曾坐着讨饭,不能自主、没有尊严;他的父母是平凡的犹太人,不敢得罪法利塞人和犹太人首长。由于他生来瞎眼,他们一家人都被人怀疑是否在暗中犯了什么大罪。犹太人普遍上认为痛苦和残疾是罪过导致的后果(若九2);因为圣经上明示天主以脓疮惩罚埃及人(出九8-11),疾病来自罪恶和罪人的愚蒙(咏卅八2-6),上主要追讨人的罪债,「从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙」(出廿5),『祖先吃了酸葡萄,而子孙的牙酸倒』(则十八2)。耶稣矫正了这个错误的观念,强调天主与病患同在,要求人别太追究病痛的原由,却要更加留意天主在病患身上的工作。耶稣说:「不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作在他身上显扬出来」(若九3)。耶稣接着还说:「当我在世界上的时候,我是世界的光」(若九5)。

圣史若望常以「光」来提醒人在天主创造之初的那一道「光」(创一3-5;若一4-5)。那道光是其它一切创造的基础,使天主接下来的创造工程得以进展,直到第六天,天主按照自己的肖像造了人为止。人是天主最后和最完美的受造物。天主造了人之后认为「很好」(创一31),就停止了所作的一切工程,并立定第七天为「安息日」——天主所祝福的圣日(创二3)。圣史若望以光的图像来表明,耶稣是一切创造的基础,是耶稣继续了其它的创造工程,使它们趋向完成,并达致完美;耶稣也要使人成为完人。因此,关于这个胎生瞎子,耶稣说:「为叫天主的工作在他身上显扬出来」(若九4),意思是,为叫天主的创造在他身上达致完美,把他创造成一个完人。而这个胎生瞎子确实不只是在身体上成了完人,他更在心志上、在信德上成了完人。他不只看得见,而且还比很多眼明的人看得更清楚。他看得见天主的临在,看见并相信「人子」(若九35;参阅:达七13-14),俯伏朝拜了耶稣,对耶稣说:「主,我信!」(若九38)。

从创造的角度看,安息日是一个非常特殊的日子。在叙述胎生瞎子的事迹时,圣史若望说:「耶稣和泥开他眼睛的那一天,正是安息日」(若九14)。圣史若望以耶稣自己的作为来给我们解释安息日的意义。安息日人们应该在哪里?安息日应该做些什么事情?安息日当然应该到天主的圣殿,所以耶稣和众百姓都在圣殿聚集,经师和法利塞人也在那里(若八2-3);可是,由于犹太人不喜欢听耶稣的教训,要拿石头来砸他,耶稣只好离开圣殿(若八59)。在圣殿外面,耶稣遇上这个生来瞎眼的人(若九1),也就是在黑暗中生活了一生的人。圣殿里的人原本应该更敏捷、更欣然地接纳这道要来照亮他们的「世界的光」(若八12),但他们把这光赶走了。现在,这光来到了那早已对看见光明不存丝毫希望的胎生瞎子。

让我们回到安息日,从安息日的意义来认识耶稣。耶稣在安息日治病,以传统疗法「吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上」(若九6)。然后,他叫那瞎子到史罗亚水池里洗洗;瞎子去了,洗了,回来就看见了(若九7)。史罗亚水池位于耶路撒冷南端,距离圣殿约一公里。一安息日的路程是从橄榄山到耶路撒冷城(宗一12),最多也不过半公里。在法利塞人眼里,耶稣双倍地违反了安息日的法律:他不只自己治病,还叫人走超过安息日许可的路程。在此,圣史若望也像圣史玛窦那样(玛五17-20),告诉我们耶稣不是来废除法律,而是来成全法律;因为安息日正是让人走向成全、达致完美的日子。耶稣在安息日使这个胎生瞎子成了完人,不只不再残缺,更成了有成全信德的人。耶稣履行他作为光的使命,使人看见光明,使安息日成为真正的安息日——天主祝福人的日子。

耶稣最后总结说:「我到世上来是为了审判:使瞎眼的能够看见;使明眼的反而成了瞎子」(若九39)。 从光的角度看,「审判」在此明显的并非断定谁对谁错,谁该受奖赏,谁该受惩罚。耶稣来是为驱除那折磨人的黑暗,因为他是光,创造世界的真光。即使是瞎眼的也能看见耶稣真光;但那些自认为明眼的人,因为拒绝真光而仍处在黑暗中,仍旧看不见。这就是耶稣的审判。

我们中或许有些人像这个开了眼睛的瞎子那样,全然地接纳耶稣;或许像他的父母那样,不敢承认耶稣;或许像法利塞人那样,心硬不愿接受耶稣,却以堂皇的藉口说是为了保护信仰的纯正,捍卫天主的法律。人怎能以自己对天主狭隘肤浅的认识去捍卫伟大的天主呢?

耶稣真光已来到世界,祂今天还在我们的生命中进行创造工作,使我们成为完人。让我们敞开心灵,接纳祂的照耀,接受祂的创造;让我们俯伏朝拜耶稣基督,对祂说:「主,我信!」 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.