2014-04-04 19:34:00

甲年四旬期第五主日:「拉匝禄,出来!」


「拉匝禄,出来!」

主内亲爱的兄弟姐妹:

我们下个主日就要步人圣周,与耶稣在苦路上同行,默想耶稣以自己的苦难带给我们的救赎。这主日,教会在礼仪中鼓励我们加深对耶稣的认识,同时也邀请我们增加对他的信德,好能藉着信德看到天主的光荣。

这主日的福音取自《若望福音》(若十一1-45)。圣史若望给我们叙述,由于犹太首长们拒绝聆听耶稣,拿起石头来要砸死他,所以他就离开犹太地区,到了约旦河对岸,并在那里宣讲(若十31-40)。在那里,有话传来说拉匝禄病危,就要死了。拉匝禄是玛尔大和玛利亚的兄弟,耶稣与他们非常熟稔。他们住在伯达尼,犹太的中心地区,距离耶路撒冷只不过三公里。听到噩耗两天后,耶稣叫门徒们再回到犹太去。门徒们明白耶稣是要去悼念好友拉匝禄。但是,真的要回到犹太去?这不是自找死路吗?从多默宗徒的话,我们就能迫切地感受到当时的处境极其危险:「我们也去,同老师一起死罢!」(若十一16)。但是,耶稣仍坚持前往犹太,到耶路撒冷去。因为人们需要他这世界的光,才能看见,才不至于跌入黑暗之中(若十一9-10);人们必须增加对他的信德,才能生活、且永远生活(若十一25-26)。

这主日的福音其实是一份信德的邀请,邀请我们在信德中成长,勉励我们从玛尔大、玛利亚、拉匝禄、伯达尼的犹太人,以及耶稣身上看见信德,增加信德。

玛尔大一听说耶稣到了伯达尼,便跑去迎接他。她相信,若耶稣在拉匝禄病危时来到,拉匝禄肯定不会死。但很可惜的,耶稣那时还没来到;耶稣确实在约旦河对岸多逗留了两天。而现在为时已晚!为什么耶稣故意姗姗来迟呢?他要等到拉匝禄死后才来行奇迹吗?这想法不合常理,也不符合圣史若望给我们描述的耶稣的性格。我们记得在加纳婚宴中,他的母亲对他说:「他们没有酒了。」耶稣答道:「我的时刻尚未来到!」(若二4)。现在,耶稣听说拉匝禄病危,但他仍必须等待他的时刻的来到。我们可以稍微向前看,耶稣在十字架上的最后一刻,说:「完成了。」就低下头,交付了灵魂(若十九30)。那是他的时刻的来到!

耶稣坚持完全按照天主的时刻生活,与天主同步同调。我们必须认清,耶稣的首要目标是「往犹太去」(若十一7),而不是去拉匝禄那里。「往犹太去」的意义非常清楚,就是去「受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活」(路九22)。耶稣是在「往犹太去」的背景下,去会晤他已死了的好友拉匝禄。

拉匝禄的两个姐妹都说,若耶稣有在,她们的兄弟决不会死(若十一21,32)。这是她们对耶稣的信心,虽然难免带点遗憾,为什么在最需要耶稣的时候,耶稣却不在。但是,我们现在可以从有利位置来理解他们之间的对话,向他们学习在信德中成长。拉匝禄是耶稣所深爱的(若十一3,36);这声明不是为了强调,他们关系密切、非一般的好朋友。耶稣所爱的人,指的是那些愿意接受耶稣的许诺的人。耶稣必定会为他实践许诺,也就是把他带到天父面前。于是,耶稣对玛尔大说:「你的兄弟必定要复活」(23节)。玛尔大一时理解不了,所以耶稣再次证实说,他就是复活,就是生命(25节)。玛尔大这时才敢完全相信,并且作出信德的宣认:「主,我信祢是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位」(27节)。耶稣的这三个称号是初期教会的信德宣言,表明耶稣获享天主的德能,最亲近天主,并且他也将以天主的名义在人的任何境况中与人同在。玛尔大在信德宣誓后,就去邀请她的妹妹玛利亚前来与耶稣会晤。玛利亚一见到耶稣,就俯伏在他脚前(32节)。玛利亚以行动作出信德的宣认。

玛尔大告诉耶稣说拉匝禄已死了四天,已发臭了(39节)。但耶稣提醒她要坚持信德,信德能成就一切,若信就会看到天主的光荣(40节)。意思是,若我们把自己无法处理的事情全都交在耶稣手中,这位获享天主的德能、最亲近天主的人,将让我们看见天主德能的展现。随后,耶稣大声呼唤拉匝禄出来;死者便出来了(44节)。已死了四天、已发臭了的人仍然听从耶稣的话,仍然忠信于这位「默西亚,天主子,要来到世界上的那一位」,这乍听起来有点不可思议;但拉匝禄是耶稣所爱的,是坚信耶稣的许诺的人,这样的人永远听从耶稣的话,没有任事情可以对他造成阻碍,死亡也不能。死亡掩盖不了天主圣言的声音。在若望福音中,耶稣来到的世界是黑暗的世界,为叫世界看到光明,因为他是「世界的光」。圣史若望藉此邀请我们向死者拉匝禄学习信德,永远听从耶稣的呼唤,从实际黑暗的世界,也就是从坟墓走向光明,走向耶稣。拉匝禄以行动向耶稣作出信德的回应,走出黑暗,走到活人中间,在光明的世界中生活。

让我们再仔细注视耶稣。当耶稣看到玛利亚哭泣,他便心神感伤,难过起来(33节)。他感到沮丧,甚至愤怒,因为他无能为力,无奈又无助。圣史若望藉此告诉我们,耶稣不是麻木不仁、没有情感的人;他也不能随时随地、随心所欲地行奇迹。当时,耶稣真的感到无能为力去帮助他所爱的、信靠他的人。看见有人遭受巨大的痛苦而无能为力予以任何帮助,他心坎里实在伤痛。圣史若望更说:「耶稣哭了」(35节),连犹太人看了,也对他感到同情(36-37节)。但是,他们也质问:这个刚开了瞎子眼睛的人,真的不能做任何事吗?耶稣真的感到什么都不能做,他只想到坟墓前,去接近这位已死去的朋友(38节)。

在这信靠他的朋友的坟墓前,他呼求派遣他到世界上来的天父。他举目向上、感谢天父说,即使在这痛苦无助的处境中,仍有人愿意相信他是天父所派遣来的(41b-42节)。然后,他大声喊说:「拉匝禄,出来!」(43节)。「拉匝禄」是他朋友的名字,但「拉匝禄」这个字的意思是「天主救助」(参阅:创四九25;依四一10;咏三七40;咏十14b)。因此,耶稣的呼喊有双重的意义:一方面,他呼唤他的朋友走出死亡;另一方面,他更祈求天父救助他的朋友出来。当这位获享天主德能的人呼求天主救助,天主必定不会沉默。「拉匝禄,出来!」是一句强而有力的呼求,我们可以在心中、在祈祷中细细品尝和感受这句圣言的效力。

这主日的福音最后告诉我们,有许多在那里的犹太人看到耶稣所行的事,就信了他(45节)。这是福音的见证,连反对耶稣的犹太人也信了耶稣。因此,我们更要积极地向耶稣作出信德的回应,走出黑暗,走向复活,走向生命。 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.