2014-04-11 19:40:00

甲年圣枝主日、苦难主日:显耀和谦逊的耶稣


显耀和谦逊的耶稣

主内亲爱的兄弟姐妹:

这主日我们同时庆祝圣枝主日和苦难主日,耶稣基督的两个事迹。圣枝主日我们庆祝耶路撒冷欢迎耶稣进城,为他高喊贺撒纳,赞颂天主(玛廿一1-11);苦难主日我们则悼念耶路撒冷驱逐耶稣出城,把他钉死在十字架上(玛廿六14-廿七66)。在这进城和出城的两个事迹中,耶稣明示他受天主派遣来到世界上,无论在任何情况下都坚持承行天主的旨意。在受人拥戴时,他不趾高气扬,没有得意忘形;在受人排击时,他始终信守不渝,没有见风转舵。他是达味之子,即君王(玛廿一9);他是天主的先知(玛廿一11);他真是天主子(玛廿七54)。

按照圣史玛窦的记载,匝加利亚先知早已预言耶稣荣进耶路撒冷城的事迹:「你们应向熙雍女子(也就是耶路撒冷城及其居民)说:看,你的君王来到你这里,谦逊地骑在一匹母驴和一匹驴驹上」(玛廿一5;参阅:匝九9)。圣史玛窦接着又说,当他们牵了母驴和驴驹来,把外衣搭在它们身上后,耶稣便骑在它们上面(玛廿一7)。耶稣到底是怎样同时骑在两匹驴上的,无论对我们现在的人还是当时的人来说,都是一个很奇妙的事件。但圣史玛窦就是以这个很奇妙的事件,向我们证实耶稣应验了先知的预言。这一个不可思议的预言,如今耶稣完全实现了。

圣史玛窦引用匝加利亚先知的预言来表明:耶稣是显耀的君王,是正义和胜利的君王;但他同时也非常谦逊(匝九9),是天主谦逊的仆人,意思是他了解人的软弱。一个人很难既是君王又是仆人,显耀而谦逊、胜利而柔弱。圣史玛窦藉此邀请我们注视耶稣身上这两个截然不同的品质,在他后来受到人们的辱骂、迫害和钉死时,依然看见他的威严和柔美。

在耶稣光荣进城时,众人簇拥着他,赞赏他因上主之名而来的智慧和权威,甚至把自己的外衣铺在路上,以表示愿意完全顺服他。那时反对天主智慧的势力,那以「司祭长、法利塞人和长老们」为代表的世界的势力,尚未作出行动,但不久后就要猖狂妄行。不只这些曾欣然迎接耶稣的众人要群起攻击他,连他最亲近的门徒犹达斯也要出卖他。世界的势力确实容纳不下天主的智慧,但也永远无法战胜天主的智慧。世界的势力可以杀害义人,但天主「绝不让祂的圣者见到腐朽」(宗十三35;咏十六10)。

圣史玛窦记载的耶稣受难史有两个部份。第一部份叙述犹达斯的角色:他为了三十块银钱而出卖耶稣(玛廿六14-16),事后懊悔自己「出卖了无辜的血」,遂把那三十块银钱退还给司祭长和长老们(玛廿七3-10),但事情已无法挽回。第二部份则叙述比拉多的角色:他依照司祭长和长老们的意愿逮捕耶稣,并把耶稣交给他们钉死在十字架上(玛廿七11-26),最后他又依照司祭长和法利塞人的意愿,派卫兵把守耶稣的坟墓,以免耶稣的门徒在第三天来把他偷去(玛廿七65-66)。耶稣在世上最后的生命可以说是被犹达斯和比拉多给弄垮了,但实际上他们只是刽子手,只是为「司祭长、法利塞人和长老们」弄脏手的人。即使比拉多拿水当众洗手,也洗不干净他的脏手。无论是犹达斯或是比拉多,他们都陷入了世界权势的圈套,想抽身却已不能自拔。

我们很少深入地去注意犹达斯的悲剧,最多也只把他当成一个藐视和诋毁的对象。但从耶稣与他的对话中,我们可以看到天主奥妙的行动。当耶稣在逾越节晚餐中向门徒们宣布,他们中有一个人要出卖他时,他并没有指控任何人。轮到犹达斯问耶稣,莫非是他要出卖耶稣时,耶稣对他说:「你自己说了」(玛廿六25)。耶稣在大司祭和比拉多审问他时,也作出同样的答复(玛廿六64;玛廿七11)。 耶稣回答的意思是:「你自己去想想,你正在做的到底是什么!」

犹达斯是个太过天真的人,他其实只是想与权势者拉关系,并非想伤害耶稣。在他的小心眼、短浅的眼光中,他幻想耶稣必定会避开凶险及其后果,耶稣不是有过人的能力吗?他对耶稣持有自己的看法,把耶稣封闭在自己的成见中,不愿敞开心灵去认识真正的耶稣,不愿接受耶稣的道路。耶稣已三次宣布,说自己必须去到耶路撒冷受苦、死亡和复活;那是耶稣的道路。门徒们都不明白,犹达斯也不明白,但他更拒绝去明白。他设想以人的智慧去掌控天主的智慧,因此大大地低估了天主的智慧。对于这个要出卖耶稣的人,耶稣说:「人子固然要按照指着祂所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的,那人若是没有出生,为他更好」(玛廿六24)。意思是,人无法胜过天主的智慧,人不能改变耶稣必须走、而且正在走的路。犹达斯没意识到这点,他也听不懂耶稣点醒他的话。他越来越陷入自己的计划中,封闭在自己内,设想超前天主的计划一步。即使当他看见耶稣确实已被判决后,他仍以为只要退还那三十块银钱就能改变局势,使自己成为拯救耶稣的人。别的门徒们也否认耶稣、离弃耶稣,但他们从不超前天主的计划一步,他们仍能接受帮助,回归正途;而犹达斯却选择了不归的绝路。

至于比拉多,当他正坐堂时,他的妻子因在梦中受了许多苦,就差人跟他说:「你千万不要干涉这义人的事」(玛廿七19)。圣史玛窦藉此梦境的标记,邀请我们回顾犹达斯的悲惨命运。犹达斯因把耶稣这义人交给了司祭长和长老,「干涉了这义人的事」而遭祸,万劫不复。那么,比拉多又到底干涉了多少这义人的事呢?圣史玛窦明确地让我们看见,比拉多在「司祭长、法利塞人和长老们」面前,丝毫作不了主,干涉不了耶稣必须走的路,也阻碍不了天主的计划。他只能可怜地让他们随意摆布。

耶稣始终忠于他受天主派遣的使命,走完他必须走的路。世界的权势利用犹达斯和比拉多,试图颠覆他来自天主的智慧,但他依然忠信到底。他同时是胜利显耀的君王和天主谦逊的仆人;他为我们成了复活的主!让我们同声宣认:耶稣是主,我们的救主! 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.