2014-05-09 19:37:00

甲年复活期第四主日善牧主日:归属耶稣门下,追随基督善牧


归属耶稣门下,追随基督善牧

主内亲爱的兄弟姐妹:

每年复活期第四主日,我们都庆祝「善牧主日」。这位善牧、这位好牧人,就是耶稣,只是耶稣。这主日福音中「善牧的比喻」,其实是两个紧密相联、同时指向耶稣自己而讲的比喻:首先,耶稣把自己比作羊的门:「我就是羊的门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找到草场」(若十7-9);然后,耶稣又把自己比作羊的牧人,「羊听他的声音,他按着名字呼唤自己的羊,引领他们出来。他走在羊的前面,羊也跟随他」(若十2-5)。牧人耶稣是好牧人,他继续说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我」(若十11,14)。

比喻通常运用一些图像来表达真理、与生命有关的真理,其最终目的是呼吁人将真理付诸行动。在「善牧的比喻」中,「羊的门」是一个默西亚的图像,也就是救恩的图像,说明天主要来拯救祂的子民。门的救恩图像取自《圣咏》:「请给我敞开正义的门,我要进去向上主谢恩;正义的门就是上主的门,唯独义人才得进入此门」(咏一一八19-20)。藉着门的图像,圣史若望明确地告诉我们,耶稣是救恩的保障,并勉励我们经过耶稣这道门进去以获享安全。

圣史若望还以另外一个善牧的图像,更直接地给我们指出:这个因耶稣而来的救恩,实在是来自天主的救恩;因为「除了天主一个外,没有谁是善的」(谷十18;路十八19)。耶稣在此说他是善的,也就是说他是由天主而来的,并且他会用尽一切的办法,必要的话甚至舍掉性命来保护自己的子民,把他们带到安全的地方。善牧的救恩图像也有圣经的根据。在《厄则克耳先知书》中,上主这样说:「我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下。失落的我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们」(则卅四15-16)。透过这个善牧的图像,圣史若望教我们认识唯一的善牧耶稣,激励我们聆听耶稣,跟随耶稣。

耶稣同时是羊的门和羊的牧人。在耶稣来到之前,羊群因为没有门的保护,总是受到贼和强盗的「偷窃、杀害、毁灭」(若十10),「成了猎物,成了一切野兽的食物」(则卅四8)。因此,耶稣来不只要作为保护他们的门,使他们不再遭受贼和强盗的侵害,并且更要做他们真正的牧人,亲自而不是由佣工带领他们去找到茂盛的草原,获得更丰富的生命(若十9-10)。耶稣把自己比作门和牧人,向我们宣布新世代已经开始了,过去对人造成无限威胁的世代已经结束了。羊群现在已归属耶稣门下,由耶稣这位善牧亲自照顾(参:若十11-15)。虽然贼和强盗还是会攀爬而入,但是羊群已认得牧人的声音,决不跟随陌生的贼和强盗,反而逃避他们(若十5,8)。

「门」在此还有「城门」的意思。「城门」是古时众人聚会、商讨问题、立定合约的地方(参:创廿三10;卢四1;箴卅一23)。当地的长老们在那里处理纠纷、判决诉讼(参:申廿一19;廿五7),申辩和主持公道(参:咏一二七5;约卅一21;亚五10)。因此,城门是人们可以实际期待正义获得伸张、权利受到保护的地方。

「牧人」同样是伸张正义和保护权利的图像。在圣经中君王常自诩为「牧人」,他们理当好好地牧养羊群;但他们只知道牧养自己,只懂得「喝羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养羊群」(则卅四1-3)。因此,天主许诺要亲自做羊群的君王,真正的善牧:「我,上主要作他们的天主;我要同他们订立平安盟约,使猛兽由那地上灭绝,他们便可在旷野中安居,在森林里安眠」(则卅四24-25)。耶稣就是天主许诺的实现。圣史若望藉此引导我们更深刻地认识耶稣就是上主,并呼吁我们与耶稣建立起更密切的关系。

在这「善牧主日」,我们同时也庆祝「国际圣召节」。我们每一个人的圣召,就是要跟随我们的善牧耶稣。福音告诉我们:羊跟随善牧,因为认得祂的声音(若十3)。「跟随」在此明显地并不是「模仿」,而是循着善牧在前面开启的道路行走,好能抵达茂盛的草原。在跟随耶稣的人当中,做领袖的不是要模仿耶稣,不是要取代耶稣的位置,而是要更加紧密地跟随耶稣。教会领袖的责任是帮助那些走在他后面的人,更清楚地看见走在前面的耶稣善牧。若发现有羊只遗失了,他要告知走在羊群前面的耶稣善牧,好叫善牧能亲自「去寻觅那遗失的一只,直到找着」(路十五1-7;玛十八12-14),并且为找到这只亡羊而大事庆祝。

教会领袖若全心真诚和忠贞地履行自己的职责,那么不是他自己,而是耶稣在众信徒的心中就会越清晰、越巩固。因此,在传统中教宗常自称为「众仆之仆」(servus servorum),意思明显地并不是说:教宗是所有仆人的仆人,最小的仆人,而是说教宗是耶稣的「众仆之仆」,第一个助手。教宗自己也必须跟随耶稣善牧。羊群的主人是耶稣,不是教宗。教宗帮助羊群更勤奋地跟随耶稣,更敏锐地感受到耶稣的临在。

在这主日的第一篇读经中,伯多禄,耶稣的「众仆之仆」高声向众人宣讲的就是耶稣。众人虽然把耶稣钉死在十字架上,但是天主已经把「这位耶稣,立为主,立为默西亚了」(宗二36)。死亡的十字架,因着耶稣的复活已成了众人获得救赎的道路。伯多禄的宣讲还有一层更深的意义:钉死耶稣的众人不是无罪的,他们都必须为自己的罪过负责。然而,他们的责任不是接受惩罚,而是悔改、接受耶稣基督的救赎。伯多禄所宣讲的是十字架的救恩,只有伯多禄这位耶稣的众仆之仆,耶稣的第一个助手和最亲近的跟随者,能够这么大胆地宣讲如此宽仁的十字架神学。伯多禄,教会的首领,引导我们勇敢地走向耶稣,享受耶稣善牧宽宏的仁慈和照顾。

伯多禄的圣召也是我们大家的圣召。我们大家都必须在生活中跟随耶稣,宣讲耶稣的救恩,向我们周遭的人作证耶稣是我们唯一的救主,只有祂能救赎我们。我们大家都得负起责任,首先自己悔改,然后帮助别人也悔改归向耶稣。这是我们大家的圣召。

即使我们大家都有跟随耶稣、宣讲耶稣的圣召,在这「国际圣召节」我还是要鼓励有点能力的青年多多考虑做神父、修士和修女的圣召。圣召确实是天主的召叫,圣召更是天主赋予的恩宠。圣召是聆听天主的召叫,回应天主的恩宠。让我们一起为做神父、修士和修女的圣召多多祈祷,祈求天主恩许更多的青年慷慨献身做耶稣的助手,帮忙牧放祂的羊群。 阿们。

~ 张德福神父 ~




 








All the contents on this site are copyrighted ©.