2014-05-23 19:07:00

甲年复活期第六主日:求护慰者真理之神使我们长大成全


求护慰者真理之神使我们长大成全

主内的兄弟姐妹:

孤儿的生活很苦,他们年幼丧亲、无依无靠。我们从不否认这个社会现实,更深表同情。然而,丧亲的人并非全都是孤儿,只有年幼丧亲的人才能是孤儿。耶稣基督决不留下我们作孤儿,表示在祂眼中我们全都还是年幼的人,还需要祂的照顾,还需要在祂内长大成人。事实也的确如此,一如圣保禄所说的,当我们还是属血肉,仍旧按照俗人的样子行事,我们就只是基督内的婴孩,还不是属神的人(格前三1-4)。因此,耶稣这主日的临别赠言所描述的是我们成长的必要环境和条件。我们需要在一个爱的环境中才能健全成长,而成长的条件就是遵守耶稣的命令。同时,我们也无法孤独一人成长,我们需要一位护慰者。

耶稣对我们说:「如果你们爱我,你们将遵守我的命令」(若十四15)。这句话不该理解为:我们必须依靠遵守耶稣的命令来证明我们爱耶稣。虽然这个理解亦有它特定的意义,但它并不是这句话的意思。恰恰相反,这句话所要强调的是:遵守耶稣的命令的先决条件就是爱耶稣;只有爱耶稣,我们才能认识并遵守耶稣的命令。

那么,爱耶稣在此指的又是什么呢?爱耶稣包含两方面:从主动的角度说,爱耶稣就是承认耶稣的伟大,忠于祂,在生活中给祂腾出行动的空间;从被动的角度说,爱耶稣就是接纳耶稣的爱,也就是谦卑地在耶稣的保护下生活。这是旧约中天主子民对爱的一贯观念。他们被天主拣选、受天主保护和照顾,而天主对他们的要求就是忠信、赞颂天主、并谦卑地在天主的保护下生活。这种爱的观念是遵守天主诫命的基础。耶稣在此引用的就是这种爱的观念。

我们可能也会想起耶稣在别处要求我们彼此相爱的命令:「你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱」(若十三34;十五12)。可是,那一条命令跟耶稣现在要求我们遵守的这些命令有别:「如果你们爱我,你们将遵守我的命令」(若十四15,21)。那一条是单数的命令,指的就是彼此相爱;而这些则是复数的命令。那么,这些命令指的又是哪些命令呢?

这些命令指的是那股推动门徒们与耶稣建立内在关系的力量。这股力量并非源自门徒们自己的意念,而是发自临在于他们内的耶稣。因着这股力量,门徒们对耶稣的临在拥有很高的敏觉力,他们的生活几乎就是列明这些命令的标示牌。众人可以从他们身上,在他们的言行举止中看见临在于他们内的耶稣。他们也就成了活出耶稣的这些命令的见证,彰显他们是爱耶稣的人。因此,耶稣再次证实说:「那接受我的命令而且遵守的,便是爱我的人;谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所」(若十四21,23)。

我们还可以透过护慰者真理之神来理解耶稣的这些命令。耶稣对门徒们说:「如果你们爱我,你们将遵守我的命令。我要请求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在;祂是真理之神」(若十四15-17)。圣神是耶稣为我们向天父求得的护慰者。祂随时待命帮助我们,在黑暗的时刻向我们伸出援手,在滑溜的路上扶我们一把。祂是真理之神,带领我们走上正确的道路,使我们信德坚固,不受欺骗,不遇凶险,因为祂总是以耶稣的这些命令指引我们。

圣神把耶稣的这些命令化成我们心中的声音向我们说话。这些命令就是我们良心的声音,总是提醒我们、警戒我们,督促、激励和安慰我们。圣神净化我们的心灵,开启我们的明悟,使我们能明辨对与错,善与恶,更赐给我们勇气和力量去遵守耶稣的这些命令。圣神必会在我们内心中行动,但一如耶稣所说的,先决条件是「如果我们爱耶稣」,也就是承认耶稣、忠于耶稣,并接纳耶稣的爱。如果不爱耶稣,我们就会失去对耶稣临在的敏觉力,不再理睬耶稣的命令,过一种与耶稣毫无关系的生活,因而不堪再称为耶稣的门徒。如果不爱耶稣,我们将受困于耶稣的这些命令,无法长大成为属灵的人,永远是孤儿,永远无依无靠。如果不爱耶稣,没有真理之神圣神的护慰,我们甚至会受控于恶神,踏上谎言的道路,因而失去内心的自由,心灵窒息而死。

耶稣对门徒们说:「世界不能领受真理之神,因为世界看不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因为祂与你们同在,并在你们内」(若十四17)。「世界」在《若望福音》的用词中,指的是那个忘却了自己的根源的地方。它不再处在天主创造之初的光当中,失却了纯真,因而被黑暗笼罩,成了恶势力行动的地方。因此,它不能领受真理之神,对圣神的临在不再敏觉。更有甚者,由于世界忘却了自己的根源,它也不再记得自己受造的目的。这是一种极大的迷失、极大的痛苦。

耶稣给门徒们说明这一切,不是为了指责世界,也不是要惩罚世界,而是为了怜悯世界,给它找到一条走出黑暗的道路。在耶稣的意愿下,护慰者真理之神受派遣来到世界,领导门徒们重见光明,在光中生活。耶稣给门徒们派遣了圣神,祂也同样派遣门徒们藉着圣神的力量促使世界归向光明。这是我们所有身为基督门徒的使命。

因为我们爱耶稣,所以我们看得见圣神的临在,有真理之神作我们的护慰者。因为我们爱耶稣,所以我们遵守耶稣的这些命令,聆听我们良心的声音。因为我们爱耶稣,所以我们蒙召成为耶稣在世界上的使徒,向世界展示耶稣的临在。让我们诚心祈求耶稣增加我们对祂的爱,好能在祂的圣神内成为属灵、长大成全的人,不再是孤儿。 阿们。

~ 张德福神父 ~




 








All the contents on this site are copyrighted ©.