2014-08-27 19:05:00

教宗方济各2014年8月27日周三要理讲授全文:“唯一”和“至圣”的教会


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月27日上午在圣伯多禄广场主持了公开接见活动。他重拾之前关于教会的要理讲授,当天讲解了教会的“唯一”和“至圣”。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

每次我们诵念《信经》,重新宣认我们的信德时,我们坚称教会是“唯一”和“至圣”的。唯一,因为她源自天主圣三,合一与圆满共融的奥迹。说教会是至圣的,因为她以耶稣基督为基础,受基督的圣神激励,充满基督的爱和救恩。然而,教会既是圣的,同时却由罪人所组成,我们众人都是罪人,每天都能体验到自己的软弱和卑微。因此,我们所宣认的信德推动我们悔改,促使我们有勇气在日常生活中活出合一与圣德。倘若我们不是合一和至圣的,那是因为我们不忠于耶稣。而祂,耶稣,却不抛下我们独自一人,不遗弃祂的教会!祂与我们同行,祂理解我们。祂理解我们的软弱、我们的罪过;祂宽恕我们,我们始终能得到宽恕。祂永远与我们同在,帮助我们少犯罪,日渐成圣,更加合一。

让我们感到欣慰的第一点,是耶稣常常为门徒的合一祈祷。在最后晚餐的祈祷中,耶稣求了很多:“父啊!愿他们都合而为一!”祂为合一祈祷,祂做这事时正是在祂受难前夕,即将为我们奉献祂全部生命的时刻。我们应该不断地重读和默想《若望福音》中那最激烈、最感人的一页——第十七章(若十七21-23)。我们很欣慰地看到,主耶稣在临死前不担忧祂自己,却牵念我们!在祂与天父的悲痛对话中,祂祈求我们能与祂、与彼此合而为一。所以,因着这些话,耶稣成了我们在天父面前的护慰者,好使我们也能进入与祂圆满的爱的共融之中;与此同时,祂把这些话作为祂的精神遗产托付给我们,好使合一能日渐成为我们基督徒团体的显著标记,为那些询问我们心中所怀希望的理由的人,提供最圆满的答案(参:伯前三15)。

“父啊!愿他们在我们内合而为一,就如祢在我内,我在祢内,为叫世界相信是祢派遣了我”(若十七21)。教会至始都在努力实现这个耶稣十分关切的目标。《宗徒大事录》告诉我们,初期基督徒以“一心一意”(四32)著称;保禄宗徒也劝勉他的团体,不可忘记他们是“一个身体”(格前十二13)。可是经验告诉我们,有许多相反合一的罪行。我们不仅想到教会的分裂,也想到我们团体内的诸多不和,想到“堂区罪”,在堂区中存在的罪。堂区是受召作为分享和共融的场所,有时却呈现嫉妒、眼红、容不得人的悲哀。大家很容易说长道短。在堂区内说多少闲话啊!这不是好事。例如,有人被选为一个善会的主席,人们就说他的闲话。若另有人当上要理讲授的主持人,其她人又对她品头论足。然而,教会不是这样。这样的事做不得,我们不该这样做!应祈求上主赐予我们不犯此罪的恩宠。若我们追求高位;若把自己置于中心位置,固守个人的抱负和我们看待事物、判断他人的方式;若我们只看到弟兄的不足却无视他的长处;若我们更重视那分裂我们的,而疏远那凝聚我们的事;上述罪行就会出现。

有一次,在我从前的一个教区,听到一则有趣而美好的评论。说话人所谈论的对象是一位终身在堂区服务的老妇人,他所熟知的一个人,他说:“这位妇人从不论长道短,从不说人闲话,总是笑容可掬”。这样的妇人将来一定能被封圣!真是一位好楷模!要是看看教会的历史,我们基督信徒之间有多少分裂。即使现在我们也处在分裂中。在历史上,我们基督信徒也曾因神学上的分裂而发动战争。让我们想想三十年战争。然而,这不是基督信徒的作为。我们必须尽力,促进众基督信徒合一,走上那条耶稣愿我们并为之祈祷的合一道路。

面对这一切,我们应该做一次严肃的良心省察。在一个基督徒团体中,分裂是最严重的罪行之一,因为它凸显了非天主的作为,即魔鬼的作为,顾名思义就是那些论长道短、破坏关系、诱使偏见者的作为。在一个基督徒团体中,无论它是一所学校、一个堂区或一个善会,分裂是极严重的罪行,因为它出自魔鬼。天主愿意我们增长彼此接纳、互相宽恕及相亲相爱的能力,好更相似祂,相似祂的共融与爱。教会的圣德正在于此:承认彼此是天主的肖像,满溢着祂的仁慈和恩宠。

亲爱的朋友们,让我们在心中回想耶稣的这番话:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女”(玛五9)。让我们真诚地为自己在团体内引发分裂与不理解的行为祈求宽恕,我们要清楚知道持续的悔改是达致共融的必经之路。悔改是什么?是向上主祈求不论长道短、不批评、不说人闲话、喜爱众人的恩宠。是上主赐予我们的恩宠。这就是心灵的悔改。祈愿我们彼此之间的关系,能愈加映射出耶稣和天父间美好而喜悦的关系。

 








All the contents on this site are copyrighted ©.