2014-09-05 19:20:00

甲年常年期第廿三主日:在得救的路上共勉励


在得救的路上共勉励

主内的兄弟姐妹:

世界并不因恶人而遭摧毁,却因有人看到恶人作恶仍无动于衷,置之不理。对于弟兄的过犯或恶行,基督徒团体不能视之不见,听之不闻。正义和仁爱要求我们不可冷眼旁观弟兄的过犯和恶行,任其自生自灭,却要尽力引导他们悔改、回归正途。我们确实是弟兄的守护人(参阅:创四9)。疏忽的罪本身就是一宗大罪,其后果将导致丧亡,自己以及很多人的丧亡。在第一篇读经中,天主明明地说了:「人啊,我现在立你作以色列家的警卫;你听了我所说的话,要代我警告他们。因此,当我告诉恶人说:『恶人,你必丧亡!』你若不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人必因自己的罪恶而丧亡,但我要向你追讨他的血债」(则卅三7-8)。天主要求我们作弟兄的警卫,也就是常常关怀并规劝弟兄的人,因为天主不喜欢任何人丧亡,总是渴望人离开一切罪恶,回心转意,得以生存(参阅:则十八30-32)。

规劝弟兄实在是件非常艰难和微妙的事,但它却是我们本分内应做的事。规劝弟兄必须出于仁爱,手法则必须委婉和谦卑。这主日的福音教导我们,首先我们得私下规劝弟兄,让他们意识到由于他们的过犯,他们正踏在凶险的路上。我们必须以一个罪人对另一个罪人说话的方式规劝他们,而不是以法官对犯人或义人对罪人说话的方式。我们始终得承认,只有天主的恩宠能改变人心,促使人心悔改。

当一次规劝失败后,我们不可就此气馁。我们得秉持天主的耐心和信任,就如耶稣在另一则无花果树的比喻中教导我们的那样。在那则比喻中,园丁并不因三年辛勤种植无花果树却一无所获而懊恼,反而予以它更细心的照顾,在它周围掘土又施肥(路十三6-9)。我们必须虚心接受并非总是看得见我们努力的成果,不可自命非凡,渴求领功受赏。这也是耶稣的教导,祂说:「正如俗语所说的:撒种的是一人,收割的是另一人」(若四37)。 谁劳力播种,谁收割成果,其实并非最重要,重要的是有人播种、有人收割,然后一同喜乐。所以耶稣又说:「收割的人已领到工资,且为永生收集了果实;如此,撒种的和收割的将一同喜欢」(若四36)。

基督徒的救恩观是普遍的救恩观,乐见人人得救,因此尽心彼此守护,相互负责。基督徒不能独自得救,只能一起得救。我们若不管他人死活,就不可期望能找到天主。我们必须一同到达天主那里,一块儿回到天父的家。若我们单独地来到天父面前,祂会对我们说什么呢?祂必会问我们:「你的弟兄在哪里?」那时,我们不能答复天父说:「我不知道,难道我是看守我弟兄的人吗?」(创四9)

当一次规劝失败后,耶稣要求我们另外带两三个证人去规劝那位弟兄,甚至告知整个教会团体。这是出于互救的牧灵热忱,而不是法庭的诉讼程序。当一切努力都失败后,那就只好「将他看作外邦人或税吏」(玛十八17)。然而我们得记住,耶稣从来不把外邦人、税吏和罪人排除在救恩和牧灵照顾之外,反而主动去寻找他们。祂对那些自充为义的法利赛人说过:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:『我喜欢仁爱胜过祭献』是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人」(玛九10-13)。

对待罪人和彼此担待的最佳方式是祈祷,尤其是团体祈祷。因此,耶稣接着向我们证实说:「若你们当中有两个人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间」(玛十八19-20)。团体祈祷所强调的是弟兄姐妹间的仁爱,它同时表现并坚固团体的共融合一,甚至能治愈团体中因不和所造成的伤害。基督徒团体为罪人祈祷,彼此代祷,必能成就靠我们人力所无法实现的事;因为在我们祈祷时,耶稣与我们同在,而且天父亲自行动,给我们成就我们同心合意祈求的一切事。

在第二篇读经中,圣保禄进一步讲解弟兄姐妹间的仁爱。他从灵修层面介入这个仁爱的奥秘,让我们意识到自己唯一且永远无法还清的就是仁爱的债,从而把仁爱视为一切诫命的基石。他说:「除了彼此相爱以外,你们就不再亏欠任何人」(罗十三8)。我们可以改述保禄的话说:「你们可以还清所有的欠债,但仁爱的债却永远无法还清,所以必须彼此相爱。」事实也正是如此,因为偿还所欠的债是正义的要求,但是我们怎能算清彼此相爱的债,而尽数偿还呢?我们怎能给仁爱定下一个数量呢?在急需中领受了一杯清水的仁爱又怎能以一杯清水来还清呢?一杯金子也还不清。因此,我们亏欠许多人仁爱的债,永远都无法还清,只能回爱,不求回报地去爱。

圣保禄继续解释说:「谁爱别人,就满全了法律;爱就是法律的满全」(罗十三8b,10)。保禄之所以能这么断定,是因为「基督的爱催迫着我们」(格后五14),叫我们生活「在基督的法律之下」(格前九21),因为「法律的终向是基督,使凡信祂的人获得正义」(罗十4)。基督的爱要求我们彼此相爱,在仁爱中互相关怀和守护;这是基督徒得救的道路。所以,为了自己的得救,圣保禄坦白地说:「对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许」(格前九22-23)。让我们谨记耶稣的教训,效法圣保禄也为了自己的得救而彼此相爱,互相担待,在得救的路上共勉励。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.