2014-09-06 18:57:00

教宗方济各致函古巴信徒:圣母玛利亚教导我们不惧怕终生承诺


(梵蒂冈电台讯)古巴教会将于9月8日庆祝该国主保科夫雷爱德圣母瞻礼。教宗方济各藉此机会致函古巴圣地牙哥总主教暨该国主教团主席迪奥尼西奥·加西亚·伊瓦涅斯(Dionisio García Ibáñez),他写道:“圣母玛利亚宽慰那些虔诚呼求她的人,因为她把我们引向耶稣”。

教宗说,几天前,梵蒂冈花园内安置了一尊科夫雷爱德圣母的态像。“她的临在让我想到加勒比光辉大地上的旅途教会的热情和活力,古巴教会用此美丽称呼祈求天主之母已超过四个世纪”。教宗解释了圣母玛利亚的形象,讲解了福音所提到的三个动词“喜乐、起身、坚持”。

“喜乐”是总领天使加俾额尔对圣母说的第一句话:“喜乐吧!你充满了圣宠,主与你同在”(路一28)。教宗说:“耶稣给人无比的内在喜悦,任何人、任何事都不能把它夺走。基督给予祂的门徒必要的力量,使他们不致于悲伤,跌倒,认为问题无法解决”。教宗继续写道:“有这一事实的支持,基督徒绝不怀疑爱的作为可以营造宁静的喜乐,而喜乐的姊妹希望则可以冲破恐惧的壁垒,开启希望的未来”。

第二个动词是“起身”。圣史路加说:“身怀耶稣的玛利亚即刻起身,前去帮助她的表姐,年老怀胎的依撒伯爾”(参:路一39-45)。教宗对此表示:“圣母玛利亚遵照天主的旨意,随时帮助有需要的人。她不考虑自己,却克服自己的困难,去为他人奉献。若我们能效法圣母玛利亚,我们就不会懒惰,不会只是抱怨,或者躲在一边,让别人承担自己的责任”。

第三个动词是“坚持”。圣母玛利亚高呼:天主在她身上行了大事(路一46-45)。教宗说,她“没有依赖自己的力量,而是依赖天主,天主的爱无穷无尽;因此,当她的儿子被众人抛弃时,她仍陪伴其左右,与宗徒们和其他门徒专务祈祷,好能不丢失灵魂(参:宗一14)。我们也受召存留在天主的爱内,存留在对他人的爱内。永恒的价值观被丢弃,一切都可能改变,用过即丢的观念趾高气扬,人们似乎对终生承诺存有畏惧,在这样的世界中,童贞圣母鼓励我们做行善、守信和永远忠信的坚定男女”。

教宗最后把“古巴的牧人、修会团体和信众托付于圣母手中,求她支持他们的福传工作,支持他们把爱作为社会基础的意愿”。教宗也祝愿他们能“喜乐地生活、勇敢地服务、坚持不懈地行善”。








All the contents on this site are copyrighted ©.