2014-09-10 19:54:00

教宗公开接见:福音的本质是慈悲


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月10日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场上主持周三公开接见。抵达圣伯多禄广场以前,教宗先在保禄六世大厅问候病人和白化症儿童。他说:“我感谢你们的到访,非常感谢。我请你们不要忘记为我祈祷,愿我能继续推展我的工作。我也会为你们所有人和孩子们祈祷。现在,我们一起祈求圣母,她会祝福你们。”

教宗在要理讲授中谈到“得救”的要点——施行慈悲。他提醒我们说,“爱那些爱我们的人还不够;帮助那些帮助我们的人还不够。为了改善世界,我们应帮助那些无力回报的人,一如天父把耶稣赐予我们那样。我们为自己的救赎付出多少?丝毫没有,它是白白恩赐的!做好事却不求回报。天父这样对待我们,我们也要这样对待他人。要做好事,不断前进!”

耶稣综述祂对门徒的训导,明确表示:“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲”(路六36)。因此,教会表现得像耶稣那样,她能抓住“本质”,把“生活的意义和喜悦”传递给她的子女,因为“基督徒必须是慈悲的”。教宗说:“她不教授爱和慈悲的理论,不在世上传播一种哲学思想或一条智慧之道。当然,基督宗教在这方面完全有所体现,但那是相应的结果。母亲教会像耶稣一样,以身作则,她的言语只是为了阐明其行为的意义。”

教会的作为和具体行动,便是“给饥饿的人吃的,给口渴的人喝的,给赤身露体的人穿的。”“众多圣人圣女”为此作了见证,许多爸爸妈妈教导自己的子女,也就是教导我们,去帮助有需要的人。教宗列举了一位母亲的例子,勉励我们“给出你自己的那一份!”他说:“即使在最简朴的基督徒家庭,好客之道始终是圣训:永远不让有需要的人缺一口饭、一张床。”

“母亲教会教导我们关怀病人。许多圣人圣女以这种方式服膺耶稣!许多普普通通的男女在病房、养老院或自己的家里实践慈悲。”母亲教会教导也我们关怀囚徒,教宗对此表示:“你们每个人都会做监狱囚徒曾经做过的事。我们都会在生活中犯罪,犯同样的错。他们并不比你或我更坏!慈悲超越所有隔阂、所有障碍,你要常常去寻找人的面容。慈悲改变心灵和生命,能够使人重生,让人以新的方式重新融入社会。”

此外,母亲教会还教导我们“关怀被遗弃和孤独死去的人”。教宗说,“慈悲把安宁给予逝世和在世的人,让我们感受到天主胜过死亡;让我们懂得若存留在天主内,最后的离别也是‘再见’”。“许多不害怕与临终者握手的基督徒”懂得这一点;加尔各答的真福德肋撒懂得这一点。教宗说:“每当遇到在路边垂死的人,老鼠已经开始啃食其身体的人,她便把他们带回家,让他们干干净净地、平静地、在抚慰与平安中死去。她给予他们‘再见’,对所有人都这样。许多男女像她一样做了这事。而亡者在天堂门口等待他们,为他们打开天堂之门。让我们帮助临终者在平安中有尊严地死去。”

教宗最后勉励信友们为人慷慨,环顾四周,因为“总有人需要别人伸出援手,需要一个微笑或爱的举动”。教宗逐一问候在场的信友团体,并提到今年适逢圣庇护十世教宗百年冥诞,称他是“受巨大牧灵热忱所驱策的教宗”。公开接见结束以前,教宗还提醒信友本周五9月12日是圣母至圣圣名纪念日。








All the contents on this site are copyrighted ©.