2014-09-10 20:03:00

教宗方济各2014年9月10日周三要理讲授全文:母亲教会(2)


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月10日上午在圣伯多禄广场主持了公开接见活动。他继续关于母亲教会的要理讲授,讲解了教会的慈悲训导,勉励我们关怀病人、囚犯,以及被遗弃和孤独死去的人。以下是教宗方济各本周三要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在关于教会的要理讲授旅途中,我们正谈到教会是是母亲。上周我们说到教会怎样使我们成长,以天主圣言的光和力量为我们指出得救的道路,保护我们免于罪恶。今天我要谈谈我们母亲教会在教育行为中的一个特殊层面,那就是她教导我们去施行慈悲。

优秀的教育家善于抓住本质,不拘泥于细节,希望把真正的要点传授给子女或学生,让他们找到生活的意义和喜悦。这是真理。就福音而言,其本质是慈悲。福音的本质是慈悲。天主派遣祂的儿子、降生成人,为的是拯救我们,即赐予我们祂的慈悲。耶稣在综述祂对门徒的训导时,明确表示:“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲”(路六36)。是否存在不慈悲的基督徒呢?不存在。基督徒必须是慈悲的,因为慈悲是福音的核心。忠于这训导,教会不得不对她的子女重复相同的话:“你们应当慈悲”,如同天父那样,也如同耶稣那样慈悲。应当慈悲。

因此,教会表现得像耶稣那样。她不教授爱和慈悲的理论,不在世上传播一种哲学思想或一条智慧之道。当然,基督宗教在这方面完全有所体现,但那是相应的结果。母亲教会像耶稣一样,以身作则,她的言语只是为了阐明其行为的意义。

母亲教会教导我们给饥饿的人吃的,给口渴的人喝的,给赤身露体的人穿的。她如何教导呢?她以众多为此作出光辉榜样的圣人圣女的例子教导我们,也以许多爸爸妈妈的例子教导我们,他们教导自己的子女,也就是教导我们,去帮助有需要的人。我们应该懂得这一点。即使在最简朴的基督徒家庭,好客之道始终是圣训:永远不让有需要的人缺一口饭、一张床。之前在另一个教区,有一位母亲告诉我,她想把这个道理教给她的孩子,要他们给饥饿的人饭吃。她有三个孩子。一天午饭时候,父亲外出工作,只有她和三个孩子,他们的年纪都很小,大约7岁、5岁和4岁的样子。突然有人敲门,有位先生来讨饭,母亲对他说:“请稍等”。然后,她转身回去,对她的孩子说:“有位先生在外面讨饭,我们该怎么办?”“妈妈,我们给他吧,我们给他吧!”当时每个人的盘子里有一块牛排和一些炸薯条。于是妈妈说:“很好,拿出你们每个人的一半食物,把你们每个人一半的牛排给他。”“不,妈妈。这样不行!”“必须这样,你必须给出你自己的”。这位母亲以这种方式教导子女给出自己的那一份。这是个很好的榜样,使我受益匪浅。“这不关我的事……”。“应给出你自己的那一份!”母亲教会就是这样教导我们的。在场的许多母亲们,你们要懂得如何教导你们的子女,让他们与有需要的人分享自己所拥有的。

母亲教会教导我们关怀病人。许多圣人圣女以这种方式服膺耶稣!许多普普通通的男女在病房、养老院或自己的家里实践慈悲。

母亲教会教导我们关怀囚徒。“不,神父。那很危险,他们是坏人”。请仔细听清楚,你们每个人都会做监狱囚徒曾经做过的事。我们都会在生活中犯罪,犯同样的错。他们并不比你或我更坏!慈悲超越所有隔阂、所有障碍,你要常常去寻找人的面容。慈悲改变心灵和生命,能够使人重生,让人以新的方式重新融入社会。

母亲教会教导我们关怀被遗弃和孤独死去的人。真福德肋撒在加尔各答的街道上做的就是这样的事;许多不害怕与临终者握手的基督徒做的就是这样的事。此外,慈悲把安宁给予逝世和在世的人,让我们感受到天主胜过死亡;让我们懂得,若存留在天主内,最后的离别也是“再见”。真福德肋撒深知这一点!有人对她说:“姆姆,这是浪费时间!”但是,每当遇到在路边垂死的人,老鼠已经开始啃食其身体的人,她便把他们带回家,让他们干干净净地、平静地、在抚慰与平安中死去。她给予他们“再见”,对所有人都这样。许多男女像她一样做了这事。而亡者在天堂门口等待他们,为他们打开天堂之门。让我们帮助临终者在平安中有尊严地死去。

亲爱的弟兄姐妹,教会就是这样的母亲。她教导她的子女去施行慈悲。她从耶稣那学会了这条路,懂得了这是得救的要领。爱那些爱我们的人还不够。耶稣说外邦人也这样做。帮助那些帮助我们的人还不够。为了改善世界,我们应帮助那些无力回报的人,一如天父把耶稣赐予我们那样。我们为自己的救赎付出多少?丝毫没有,它是白白恩赐的!做好事却不求回报。天父这样对待我们,我们也要这样对待他人。要做好事,不断前进!

生活在教会内,生活在我们的母亲教会内真好,耶稣如何教导了我们,她就如何教导我们。我们感谢上主赐予我们恩宠,让我们有像母亲般的教会。教会教导我们慈悲之道、生命之道。感谢天主!








All the contents on this site are copyrighted ©.