2014-09-17 17:17:00

教宗方济各2014年9月17日周三要理讲授全文:至公和从宗徒传下来的教会


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月17日上午在圣伯多禄广场主持了公开接见活动。他继续以教会为题的要理讲授,讲解我们在《信经》中所宣认的“至公和从宗徒传下来的教会”。教宗勉励信徒与宗徒继承人共融,充满喜悦地向全人类宣讲基督和祂的爱。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好。

这周我们继续谈教会。当我们宣认信德时,我们称教会是“至公”和“从宗徒传下来”的。那么,这两个词语,教会的这两个特征到底是什么意思?对基督徒团体和我们每位有何价值?

“至公”意思是普世的。这一完整清晰的概念由初世纪一位教父,耶路撒冷的圣济利禄提出。他说:“教会无疑可称作是至公的,即普世的,因为她遍及各地,一一相传至天涯海角;也因为她在普天下忠实地教导一切应该进入人类良知的真理,无论关于天上的事,还是关于地上的事”(《要理讲述》十八卷23节)。

至公教会的显著标记是讲各种语言。这是圣神降临的另一个效果(参:宗二1-13):事实上,圣神使得宗徒和整个教会能够把天主的救援与爱的喜讯传给众人,直至地极。所以,教会生来就是至公的,即从开始便是如“交响乐”的,而且,寄望于福传和与众人相会的教会不得不是至公的。今天可用各种语言阅读天主圣言,众人都可用自己的语言阅读福音。我再重复同一个思想:我们若随身携带一本袖珍圣经,把它放在衣袋里,皮包内,一天当中读一段,总是件好事。这为我们有益处。福音以各种语言传播,因为教会,救主耶稣基督的宣讲遍及全世界。因此,我们说教会是至公的,因为她是普世的。

如果教会生来就是至公的,意味着她生来就得“走出去”,生来就是传教士。宗徒们若留在晚餐厅内,没有出去把福音带给人,教会就可能只是那个子民,那座城市,那个晚餐厅的教会。然而,自教会诞生的时刻,自圣神降临于他们身上的时刻,众人都走出去,走向世界。因此,教会生来就是要“走出去”,是传教的教会。

我们称教会是从宗徒传下来的,因为是宗徒带来了耶稣复活的喜讯。这称呼让我们想到基于宗徒并藉他们传承的教会——是宗徒们走出去建立了新的教会,拣选了新的主教,在全世界继续不断地如此进行。今天,我们大家都与那领受圣神后走“出去”宣讲的宗徒团体一同继续下去——教会受召把福音的喜讯带给每个人,并以天主的爱与大能的标记陪伴他们。这也是源自圣神降临这件大事。事实上,是圣神克服各种阻碍,战胜少数蒙召选者的自我封闭和自以为是唯一蒙受天主降福的人的诱惑。假如有些基督徒这样做并且说:“我们是蒙召选的人,唯独我们是”,最后他们会死去。先是灵魂死去,然后是肉身死去,因为他们没有生命,没有能力生育生命,生出其他人,其他民族:他们不是从宗徒传下来的人。正是圣神带领我们与弟兄相会,包括那些在各种意义上离我们最遥远的弟兄,好使他们与我们共享复活主赐予我们的爱、和平和喜悦。

对我们的团体而言,对我们每个人而言,属于一个至公和从宗徒传下来的教会意味着什么?首先,意味着把全人类的得救挂在心上,对我们许多弟兄的命运不会无动于衷或觉得与己无关,而是向他们开放,关怀他们。此外,也意味着拥有基督徒生命的圆满、成全与和谐的概念,并且始终摈弃那些使我们自我封闭的局部或片面的态度。

属于从宗徒传下来的教会,意思是我们要知道自己的信仰源自耶稣宗徒本身的宣讲和见证,我们信仰的根源就在那里,是一条从那里伸出的长长锁链。因此,我们始终感到,在与宗徒继承人的共融之中,自己被派遣去充满喜悦地向全人类宣讲基督和祂的爱。在此,我念及许多男女传教士的英勇生活,他们离开自己的祖国,去其他国家和大洲宣讲福音。一位在亚马逊工作相当久的巴西枢机告诉我,每当他去亚马逊的一个地方,一个村镇或一个城市,总会去墓地看望这些传教士、司铎、弟兄、修女的坟墓,他们去了那里宣讲福音:他们是使徒。这位枢机认为:所有这些人现在都能被封圣,他们舍弃一切,为宣讲耶稣基督。为此,让我们感谢上主。让我们感谢上主,因为我们的教会拥有许多传教士,拥有许多传教修女,但还需要更多!为此我们感谢上主。或许在场的青年、少男和少女中,有人想做一名传教士,那就去做吧!宣讲耶稣的福音多么美好。愿你们英勇无畏!

我们祈求上主更新我们内的圣神恩典,好使每个基督徒团体和每位受洗者成为至公和从宗徒传下来的慈母圣教会的表达。








All the contents on this site are copyrighted ©.