2014-09-18 18:30:00

教宗方济各:你的罪得了赦免,平安去吧!


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月18日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒时表示:勇敢地承认自己是罪人,耶稣的爱抚和宽恕将为我们敞开。

当天的福音记载一个罪妇用她的眼泪滴湿了耶稣的脚,然后用自己的头发擦干,并抹上香液。耶稣那时应邀到法利塞人家中吃饭,教宗说,这位法利塞人是位“有一定地位和文化的人,愿意聆听耶稣”,聆听祂的训导,更认识祂。但在心里,这位法利塞人既批评那位罪妇也批评耶稣,因为如果耶稣“是先知,就知道那位触摸祂的妇女是谁,是什么样的人”。“他人并不坏,但他无法明白那位妇女的举动”。

教宗说:“这位法利塞人无法明白这些基本的动作:人最基本的动作。或许他忘记了如何抚摸孩童,如何安慰祖母。在他的理论、他的想法和他担任管理职务的生活中──也许他是法利塞人的顾问──,他忘记了生活中最基本的动作,这些在我们出生后从我们的双亲那里得到的最初的动作”。

教宗接着说,耶稣“以谦逊和温柔的口吻”斥责这位法利塞人:“祂的耐心、祂的爱和祂救赎所有人的渴望”促使祂向法利塞人解释这位罪妇所作的一切,这些谦恭有礼的动作法利塞人却没有做。在反感的嘁喳声中,耶稣对那位罪妇说:“你的罪得了赦免!”“平安去吧,你的信德救了你”。

教宗说:“救赎一词──‘你的信德救了你’──耶稣只对那位罪妇说。耶稣这样说,是因为罪妇能为她的罪过哭泣,承认自己的罪过,说‘我是个罪人’。她是指着自己说她是罪人,不是指着在场的人而说,他们并不坏,他们自认自己不是罪人。罪人全都是别人:如税吏,妓女等等。耶稣只向那些敞开心扉和承认自己是罪人的人说:‘你得救了,你得救了’。只有当我们敞开心扉认识到罪的真相时,救援才能进入我们心中”。

教宗提醒说:“与耶稣相遇的最佳方式正是通过自己的罪过。这好像是个‘异端’,但圣保禄也曾这么说过。圣保禄只夸耀过两件事:就是他的罪过和复活的基督拯救了他。为此,我们要承认自己的罪过,承认我们的卑微,认识到我们是谁,我们有能力做的和我们所做的,正是向耶稣的爱抚、耶稣的宽恕、耶稣的圣言敞开大门:‘平安回去吧,你的信德救了你!’你要勇敢地向耶稣敞开心扉,只有祂能拯救你”。

耶稣向假善人说:“妓女和税吏要在你们以先进入天国”。教宗总结说:“这句话很重要!因为那些觉得自己是罪人的人,在告罪时敞开自己的心扉,与为我们众人付出生命的耶稣相遇”。








All the contents on this site are copyrighted ©.