2014-10-07 17:45:00

教宗清晨弥撒:祈祷时不可忘记我们的历史


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月7日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭。他在弥撒讲道中强调:我们祈祷时不可忘记我们的历史。上主与我们同在,走在我们生命的道路上。教宗也邀请信众不要为每日的琐事忙碌不已,以致忘记祈祷。

上主“拣选了祂的子民,陪伴他们在沙漠中行走,在他们的生命中陪伴他们”。教宗引述第一篇读经中圣保禄回忆他的生活,毫不隐瞒自己的罪过。教宗说:“这种回忆我们的生活的习惯,在我们中并不普遍。我们忘记事情,活在当下,忘记历史。我们每个人都有一个历史:恩宠的历史,罪过的历史和行走的历史等等。用我们的历史来祈祷对我们有益。保禄在讲述自己的一段历史时,通常这么说:‘祂拣选了我!祂召叫了我!祂拯救了我!祂是我的旅途中的伴侣……’”。

教宗接着说:“回忆自己的生命是光荣天主。回忆我们的罪过是光荣天主,上主把我们从罪过中拯救出来”。为此,“保禄只夸耀过两件事:就是他的罪过和被钉在十字架上的天主的恩宠”。教宗表示:“保禄回忆他的罪过,自夸‘自己是罪人,但被钉在十字架上的基督拯救了他’。他夸耀基督。这是保禄的回忆。这也是我们受耶稣邀请去作出的回忆”。

教宗说:“耶稣对玛尔大说:‘你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件,玛利亚选择了更好的一份’。那是什么呢? 就是聆听上主和回忆。我们不能每天像个没有历史的人那样祈祷。我们每个人都有自己的历史。我们必须像玛利亚那样,用我们的历史来祈祷。但很多次,我们却像玛尔大那样,为工作、每日琐事、为那些应作的事忙碌不已,忘记这段历史”。

我们与天主的关系“不是从受洗那天开始的,而是从永生的天主注视我们、拣选我们的那一刻开始的。在天主的心中开始的”。“我们是罪人,我们要回忆,要记住天主的许诺。祂从不使我们失望,祂是我们的希望。这是真正的祈祷”。

最后,教宗邀请信众诵念圣咏第139篇:“上主,祢鉴察了我,也认清了我。我或坐或立,祢全然认清了我。祢由远处已明彻我的思考,我或行走或躺卧,祢已先知”。教宗说:“这是祈祷,祈祷是在天主前回忆我们的历史,因为我们的历史是天主爱我们的历史”。








All the contents on this site are copyrighted ©.