2014-10-24 17:57:00

教宗清晨弥撒:共建教会合一,使教会愈加稳固


(梵蒂冈电台讯)每位基督徒都蒙召为教会的合一努力。这是教宗方济各10月24日在圣玛尔大之家清晨弥撒中的教导。他强调,我们应该接受圣神的指引,圣神使教会在个人的差异中合一。

“我这囚徒劝勉你们建设教会的合一”。教宗方济各从圣保禄宗徒致厄弗所书中的这句劝勉出发,展开他的弥撒讲道。教宗说,“纵观历史,建设教会的合一是教会和每位基督徒的工作”。伯多禄宗徒“在谈论教会时,把教会比作一所由我们这些活石建造的圣殿”。这里的圣殿与“巴贝尔塔那种骄傲的圣殿”截然不同:前者“带来合一”,后者却象征“分裂、不理解和语言的不通”。

教宗接着说:“缔造教会的合一,建设教会这圣殿、这教会的合一,是每位基督徒的任务,是我们每一位的任务。在开始建造一所圣殿、一栋大厦时,先要找一块适合建筑的地方。第一件要做的事就是寻找基石,也就是圣经中所说的‘角石’。教会的角石是耶稣,教会合一的角石是耶稣在最后晚餐中的祈祷:‘父啊!愿他们合而为一!’这我们的力量所在!”

教宗又说,耶稣是“基石,在这基石上我们建设教会的合一”,没有这基石我们无法施工。“若不以耶稣基督为基础,合一就不存在,因为基督是我们的保障”。教宗于是问道:“谁来建设这合一呢?”是“圣神,唯有圣神能使教会合一。因此,耶稣把圣神派给了我们,为使教会壮大、稳固、合而为一”。圣神使教会“在不同民族、文化和人的差异中合一”。

教宗又问:如何“建造这圣殿呢?”关于这一点,伯多禄宗徒曾说“我们是这栋建筑物的活石”,可是圣保禄却“建议我们不做石头,而做脆弱的砖头”。在人看来,外邦人宗徒“对建设合一的建议似乎没有说服力”。

教宗对此解释说:“谦卑、和蔼、大度都是柔弱的表现:谦卑似乎一无是处;和蔼、温良也似乎无用;大度、开怀迎众、胸怀坦荡[同样如此]。[保禄]又说:‘你们应在爱德中彼此担待’。在爱德中彼此担待,保持心神的合一。我们越能透过谦卑、大度、和蔼与温良的美德表现出柔弱,我们就越能成为这圣殿中坚固的石头”。柔弱也是“耶稣所走的路”。“祂做了弱者”,甚至死在十字架上,最终却“成了强者!”我们也应该这样做,“骄傲和自负在此一无可取”。

此外,在施工建设时还“需要建筑师设计的蓝图,那么建设教会合一的蓝图是什么?”教宗答道:“它就是我们受召所怀有的希望:走向上主的希望;在活的教会中生活的希望,这样的教会是由活石、并藉着圣神的力量而建造的。只有按照希望的蓝图,我们才能走向教会的合一。我们蒙召向巨大的希望迈进。让我们出发吧!但要借助耶稣的合一祈祷所给予我们的力量;要顺从圣神,祂有能力把砖头变为活石;要怀有寻得上主的希望,当时期一满我们就能寻得那召叫我们的上主”。








All the contents on this site are copyrighted ©.