2014-10-29 19:03:00

教宗方济各2014年10月29日周三要理讲授全文:教会——可见体和精神体


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月29日上午在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗继续谈论教会的主题,讲解了教会可见体和精神体之间的关系,勉励我们不成为使人跌倒的原因,却要关怀贫苦弱小者,让所有人都感受到上主怜悯和仁慈的目光。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在前几场要理讲授中,我们强调了教会具有一种属神的性质,她是在圣神内建立的基督奥体。然而,我们一提到教会,就会想到我们的团体、我们的堂区、我们的教区,我们通常聚会的场所,当然也会想到教会成员,想到领导和管理教会教长们。这些都是教会的可见体。于是我们应该自问:二者是两个不同的事物呢,还是同一个教会?如果它们都是同一个教会,我们又该如何理解教会可见体和精神体之间的关系呢?

首先,当我们谈到教会的可见体时,不应该只想到教宗、主教、神父、修女及所有献身人士。教会的可见体是由许许多多领过洗的弟兄姐妹组成的,他们在世上相信、希望和爱。但我们常听人说:“教会不做这事,教会不做那事。”“那你说,教会是谁?”“是神父、主教、教宗。”教会是我们众人!所有受洗者都是教会、耶稣的教会。所有跟随主耶稣,以耶稣之名帮助最卑微的人和受苦者,试图提供一丝安慰、鼓励和安宁的人都是教会。所有按照上主的诫命行事的人都是教会。因此,我们明白了教会的可见性也无法测量,我们无法知道它的全部:人如何能知道教会的一切善行呢?多少爱的善工,多少家庭内的忠贞,多少教育子女、传递信仰的工作,多少病人将他们的痛苦献给上主。然而,这都无法测量,它是那么大!怎么能认出基督藉着我们在每个人心中和生活中所行的一切奇事呢?你们看,教会的可见体也超出了我们的掌控,在我们的能力范围之外,它是一个奥体,因为它来自天主。

为了理解教会可见体和精神体之间的关系,除了注视基督外别无他路。教会因基督而成为身体,是基督透过一个无限大爱的举动而建立的。事实上,在基督身上,在降生成人奥迹的大能中,我们也看到了在同一个人身上以无比非凡和密不可分的方式结合在一起的人性和神性。教会也类似这样。正如在基督身上那样,为完成救恩大业,人性完全依从天主性并为其效劳;在教会内,她的可见体与精神体的关系也如此。教会是一个奥迹,在这奥迹中看不见的比看得见的更重要,只有用信德眼光才能看到那看不见的。

但是在教会的情况中,我们得自问:可见体如何为精神体服务呢?我们还得通过注视基督来理解它。基督是教会的模范,因为教会是祂的身体。基督是所有基督徒、我们众人的模范。以基督为楷模是不会错误的。《路加福音》记述,耶稣返回祂长大的地方纳匝肋,进入会堂,指着自己,诵读了《依撒意亚先书》中的一段话:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年”(路四18-19)。所以,一如基督如何以祂的人性宣讲和实现天主的救赎和救恩计划(因为祂是人也是天主),教会也应该如此。教会经由她的可见体,那看得见的一切,圣事和我们全体基督徒的见证,每天都蒙召接近每个人,尤其是穷人、受苦者和遭排斥者,好能不断让众人感受到耶稣那怜悯和仁慈的目光。

亲爱的弟兄姐妹,我们像教会一样常常能感受到自己的软弱和有限。我们都是如此;都是罪人。我们中没有人可以说:“我不是罪人”。如果我们中有人觉得自己不是罪人,请举手。我们都是罪人。我们的软弱、有限和罪过应该在我们心中激起一种深深的愧疚,在我们立坏表样,发觉自己成为使人跌倒的原因时更应该如此。多少次我们听到社区内有人说:“那个人,常去教堂却还讲所有人的坏话”。这人不是基督徒,是一个坏表样,是一个罪人。这样做我们就是在立坏表样:“得了,如果那种人还是基督徒,我就是无神论者。”我们的见证就是让人知道做基督徒意味着什么。祈愿我们不成为使人跌倒的原因。让我们祈求信德的恩典,好使我们懂得,即使我们有欠缺及贫乏,上主的确使我们成为祂恩宠的工具及爱全人类的可见标记。我们会成为使人跌倒的原因,会的。可是,我们也能成为见证的原因,用我们的生命说出耶稣希望我们说的话。








All the contents on this site are copyrighted ©.