2014-10-31 18:47:00

甲年诸圣节:诸圣相通欢欣共融


诸圣相通欢欣共融

主内的兄弟姐妹:

今天我们与普世教会一同庆祝诸圣节。这是诸圣相通的佳节,我们联合所有真福、圣人以及众天使在主内欢欣共融。一方面,我们衷心感谢天主的恩宠;另一方面,我们也努力向圣人们看齐,因为在圣人们身上我们看见了天主全能仁慈的确证和希望的落实。今天让我们一起反省圣人对我们生命的意义,同时也祈求诸圣为我们代祷,并与我们一同为所有炼灵,尤其是我们亲人友人的炼灵祈祷,求主恩准他们早登天乡,得享永福。

教会需要有圣人,教会也确实有很多圣人。圣人都是依循「真福原则」生活的人,其中有些甚至为「真福原则」付出了性命,他们因此都是有福的,而且永远有福,永远面见天主。「真福原则」不是指示性的原则,不是教导我们某些幸福的秘诀或窍门:为得到什么,就该怎么做。「真福原则」是叙述性的原则,它给我们描述那些依循这原则生活的人是怎样的人;换句话说,它所描述的是目前正在发生或过去已经发生在那些人身上的状况,而不是还没有发生的未来展望。因此,「真福原则」是不言而喻的原则,明摆着的事实,但它却不是封闭的;我们不能说它所包括的就只有这几项,别无他法。

在今天的福音中,耶稣教训我们「真福八端」,实际上是九端:前八端是为所有人的(玛五3-10),最后一端则特别为基督的门徒(玛五11),在这一端耶稣还加上喜乐的鼓励。其实,「真福」也不只这九端,在圣经中还有其他不少端「真福」。例如:「凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律和昼夜默思上主诫命的,像这样的人才是有福的!」(咏一1-2);「罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的;上主不归咎,心中无诈欺的人,是有福的」(咏卅二1-2);「身逢福乐的百姓,真是有福;认上主为天主的人民,真是有福!」(咏一四四15);「如果你们为了基督的名字,受人辱骂,便是有福的,因为光荣的神,即天主的神,就安息在你们身上」(伯前四14)。无论如何,每端真福都是度过各种人生经历的正确精神,邀请人在任何生活处境中都给天主留下空间,呼吁人藉着「真福原则」更深入地省察生命的真义,更丰盛地生活,更认识自己。圣人们给我们作了见证:时时处处向天主开放的人生真是有福的,因为那是在现世就能享见天主,所以也是肯定趋向永生的人生。

因此,耶稣「真福八端」的教训最好是与公审判的教训放在一起看(玛廿五31-46)。它们都是耶稣上了山,坐下,以权威的语势对我们的教训,前者是在某一座山上(玛五1),后者是在橄榄山上(玛廿四3)。它们框起了耶稣的全部教导,是爱天主和爱近人的准则。耶稣的「真福八端」给我们描述爱天主的人是怎样的人:他们神贫(玛五3)、哀恸(4节)、温良(5节),除了天主以外就一无所有,一无所望,一无所能;他们饥渴慕义(6节)、心里洁净(8节),只求承行天主的旨意,不慕虚幻;他们怜悯人(7节)、缔造和平(9节),总是设想把天主带给近人,与人分享天主的美善宽仁;他们为义而受迫害(10节),因承行天主的旨意而受苦,因行善而遭到恶势力的敌对。这一切其实都超越了宗教的藩篱,只要向天主开放,是人人都可以体验到的经历。

「真福第九端」则是专为门徒们的,他们因为耶稣的原故而遭受辱骂、迫害和毁谤。但是,耶稣拓宽了他们的心胸和视野,勉励他们要为天上丰富的赏报而欢喜踊跃。换句话说,耶稣要门徒们因天主自己而欢欣踊跃,在祂内生活,进而成为有福的人。在公审判的教训中,耶稣继续说:人不能独享真福;人对他最小兄弟中的一个所做的,就是对天主做的。天主要人透过爱近人来爱祂;天主把人对他人所做的一切善行都当成是对祂做的。因此,如此生活的人是义人,他们要被称为有福的,他们要进入永生(玛廿五46)。他们都是圣人。

让我们来看看圣人对我们生命的意义。我们该怎样看圣人?为什么我们要与教会一同庆祝诸圣节?我们可以从末世观点或信仰观点看圣人,但最好还是把焦点集中在我们个人的圣召观点来看圣人。我们的圣召都是在教会内的圣召;也就是说,我们要与教会一起成圣,因为教会原本就是圣的。这也是我们要与教会一同庆祝诸圣节的原因。这原因的基础至少有三个:一、为肯定天主在教会内的工程;二、为肯定我们自己的圣召;三、为感恩和求恩。

教会在世界上已有两千多年的历史。两千多年来教会在世界上常有举足轻重的份量,教会的存在和影响力也遍及世界的各角落和社会的各阶层。若这样庞大的势力和团体不是天主的工程,它必具有很大的摧毁力。但教会从未给世界带来任何威胁,反而给世界立定了一个生活准则,也给了世界希望的目标。为了这生活准则,也为了这希望的目标,教会曾受到迫害,现在仍受着迫害。这些迫害并非只在艰困时期出现,在安宁的时期也常有。在艰困时期,殉道圣人是「天主工程」的见证人;在安宁的时期,德修圣人是「天主工程」的见证人。他们都给我们作证:信仰的喜乐不会因痛苦而消失,因为喜乐的根据就是天主与我们同在,并且同在到底。

教会内共有多少位圣人呢?很多很多!这代表什么呢?这不代表什么,这只是一个值得我们去反省我们个人圣召的主题。既然教会内有这么多圣人,而我们都是这些圣人们的兄弟姊妹;那么,我们要怎样才能记住我们与圣人们都蒙受同样的成圣的圣召呢?我们该怎样度一个成圣的生活呢?我们怎样才能和圣人们一样,深刻地体会到天主确实在我们的生活中与我们同在到底呢?

反省教会内的圣人,反省我们个人的圣召,我们必定会有很多感慨。一方面,我们要感恩:感谢天主建立了教会,感谢天主在教会内的工程,也感谢天主赐给我们在教会内的圣召。另一方面,我们也要求恩:求天主守护和坚固我们的圣召,求天主继续领导教会的方向。教会虽然是圣人的团体,但同时也是罪人的团体,所以我们也祈求天主怜悯我们罪人和我们罪人的团体。

在庆祝教会的诸圣节时,我们当然也要恳求教会的圣人们为我们代祷。自己人,自己兄弟姊妹的代祷必定更有效力,因为他们已走过我们现在正在走着的路程,对我们的处境必会有多一份谅解之心。他们最清楚这条路并不好走,不容易走,但却是真正有福的道路。因此,让我们祈求教会内所有圣人,也祈求圣母和众天使为我们代祷,并与我们一同为所有炼灵,尤其是我们亲人友人的炼灵祈祷,求主恩准他们早登天乡,得享永福。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.