2014-12-05 18:51:00

乙年将临期第二主日:耶稣基督天主子是福音


耶稣基督天主子是福音

主内的兄弟姐妹:

耶稣基督是我们生活的目标和生命的方向;祂是我们信德的凭藉,也是我们希望的对象。然而,一如耶稣当代的犹太子民那样,我们心里偶尔也会产生疑问:耶稣怎能如此伟大?祂到底是谁?这主日的福音透过洗者若翰的旷野呼声和作证,答复了我们心中的疑问和渴望,将我们引向耶稣,教我们认识耶稣。

圣史马尔谷开宗明义地说,他写的是「耶稣基督,天主子的福音」(谷一1)。「福音」一词拥有双重的意义。一般上,福音指的是安慰人心,使人心舒畅喜乐的好消息,与它相反的是让人悲伤、紧张、或焦虑的坏消息。圣史马尔谷书写福音是为了见证耶稣令众人感到欣喜,助人解脱种种的束缚;祂治愈病人、驱逐魔鬼、拣选门徒、并教导众人认识天父。然而,为跟随耶稣的门徒而言,「福音」不只是一般的好消息,更是耶稣这个好消息,耶稣自己就是福音。这位被钉死在十字架上和被埋葬的耶稣已从死者中复活了;祂在现在活着,并且在末日还要光荣地降来。耶稣这福音坚固了门徒们的信德,同时也催促他们向众人宣讲耶稣福音,吸引众人归向耶稣。

耶稣是基督和天主子。「基督」的意思是受敷者,也就是「默西亚」,全能天主特选在世上完成天主工程的那一位。祂是人们期待的救主。由于祂与天主最亲近和最密切,在圣经语言中祂因此被称为「天主子」,意思是祂完全认识天主,并衷心承行天主的旨意。一方面,祂要带给众人来自天主安慰人心的好消息;另一方面,关于祂自己就要来到的消息更是叫人心灵舒畅喜乐的好消息。耶稣是基督和天主子,这信念本身就是福音,绝妙的福音。

那么,如何可以明示耶稣真是基督和天主子呢?圣史马尔谷让洗者若翰亲自为耶稣作证。洗者若翰并非一般人物,人们在当时已公认他是一位伟大的圣者,他们来到他在旷野居住的地方,向他征求忠告,寻求内心的平安。他们要求他给他们授洗,表示他们真诚悔改,已准备好接受天主的宽恕(谷一4-5)。他们同时也公认若翰是一位先知(6节;参阅:玛廿一26)。然而,对圣史马尔谷而言,洗者若翰的伟大并不在于他做了很多大事,而是因为那派遣他的天主很伟大。他是天主的使者,受天主派遣「在祂面前,为祂预备道路」(2节)。这句话其实综合了两句圣经的话:「看!我在你面前派遣我的使者,为在路上保护你」(出廿三20);「看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路」(拉三1)。圣史马尔谷似乎担心这还不足以证明若翰真正的身份,他再援引《依撒意亚先知书》来强调若翰是「旷野中呼号者的声音」(谷一3;引述依四十3)。毋庸置疑地,洗者若翰实在是一位伟大的圣者和先知;但圣史马尔谷向我们表明,若翰真正的伟大实际上是在于他要给我们指出更伟大、更有力量的那一位(谷一7),从而邀请我们聆听若翰的呼声,妥善准备自己,以悔改和修直的心灵迎接那一位的到来。

若翰宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解祂的鞋带也不配。我以水洗你们,祂却要以圣神洗你们」(谷三7-8)。我们现在都知道,若翰所指的那一位就是耶稣,但在圣史马尔谷的叙述中,听众当时还不知道。因此,他们心里产生疑问,要来的那一位到底是谁,祂怎能比若翰更伟大得这么多,若翰甚至连俯身解祂的鞋带也不配?还有谁能比若翰更伟大的呢?

「俯身解鞋带」其实并非只是尊敬的举动而已,它也是一个从前以色列法律上的风俗。这风俗在《卢德传》有所解释:「从前在以色列中间,无论对于买卖或交易,为确定一事,有这样的一个风俗:就是一方应脱下自己的鞋,交与另一方:这在以色列就算为证据」(卢四7)。在《卢德传》的这个事件中,纳敖米的家族有一块田,她的寡妇儿媳卢德按照法律规定,只可以把那块田卖给她的至亲。那位至亲应尽至亲的义务买下那块田,同时也应娶亡者之妻,好给死者在嗣业上留名。若那位至亲不愿尽义务,他就必须脱下自己的鞋交给下一位至亲,藉以证明他放弃自己的权利。卢德的那位至亲不愿尽他应尽的义务,遂脱下了自己的鞋,交给波阿次(卢四8)。于是波阿次买了那块田,并娶了卢德为妻(详阅:卢四1-13)。卢德是达味王的曾祖母(玛一5-6)。

在这圣经背景下,若翰说他不配解耶稣的鞋带并非一句口惠而实不至的话。若翰确实在承认自己不配叫耶稣放弃祂的权利。那么,耶稣的权利是什么权利呢?这权利无非就是带给人们圣神的洗礼,让天主重新亲近他们。若翰表明他只有权利给人水洗,以唤醒众人悔改,但他无权也无能带给人们来自上天的恩宠。只有比他更有力量并在他以后要来的那一位,能授予人们圣神的洗礼。听了若翰的宣告,人们的注意力因而从若翰转向他所宣告的那一位,并期待祂的到来。

圣史马尔谷还说,若翰是「旷野中呼号者的声音」。在原本的圣经背景下,依撒意亚先知所预言的旷野中呼号者的声音,是安慰人心的呼声。依撒意亚先知在旷野中呼喊:「你们的天主说:『你们安慰,安慰我的百姓罢!』你们应向耶路撒冷说宽心的话,并向她宣告:她的苦役已满期…」(依四十1-2)。那时,依撒意亚先知是呼吁天上众天使去安慰尚在巴比伦充军的以色列子民,勉励他们不必害怕,因为最艰苦的时期已经过去了,现在要向前看,向往经过旷野的行程,回到属于自己的家乡,而且上主要像他们出埃及时那样与他们同行。随后,依撒意亚先知再呼吁说:「你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原中为我们的天主修平一条大路!」(3节)。在旷野中发出呼声的原本是依撒意亚先知,但在《马尔谷福音》中洗者若翰领受了这项使命,并且也勇敢地履行了这项使命。圣史马尔谷以此证明若翰是一位先知,而且是更安慰人心的先知,因为上主这次要亲自降来与子民同行,走向新耶路撒冷。这要来的那一位就是耶稣基督天主子,祂确实无限地超越洗者若翰。

若翰给我们宣告了要来的那一位,祂就是耶稣,而若翰自己也等待祂的到来;一听见祂到来的声音,就非常欢喜。若翰看见了耶稣,因此宣布说:「我的喜乐已满足了。祂应该兴盛,我却应该衰微」(若三29-30)。其实,不只若翰因看见耶稣的到来而欢喜,圣祖亚巴郎也曾欢欣喜乐地企望看到耶稣的日子,「他看见了就极其高兴」(若八56)。耶稣基督是真正的福音!在这将临期间,让我们祈求天主赐予我们恩宠,使耶稣成为我们每一个人生命中生活的福音。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.