2014-12-12 18:25:00

乙年将临期第三主日:喜乐吧!天主救恩事在必成


喜乐吧!天主救恩事在必成

主内的兄弟姐妹:

在洗者若翰的时代,犹太子民在圣地所面对的挑战与我们现代基督徒在世界各地所面对的挑战同样艰苦。洗者若翰的作证因此对我们所有人都深具现实意义,只要我们用心聆听,我们将获得充满希望的安慰、实际的安慰,并能坚强我们在信德中喜乐地生活。

当时,圣地的情势越来越不稳定。一个疯狂的时代。犹太子民深陷国家意识和身份的危机。先祖们的教导说他们是天主特选的子民,但每过一天,这教导就离开现实更远一点。先知的声音逐渐减弱,消逝远去…,寂静。在周遭强权越来越严厉的压迫中,他们是受害者,因而越来越消沉、越来越冷漠,并为自己无法自由地活出天主子民的信仰而深感无奈。过去既已不复存在,现在又令人失望,唯一的希望就只能寄托于未来。他们当中有些人因而弃世过隐居生活,例如厄色尼派人就在死海附近的旷野中建立了古木兰团体,等待默西亚的到来。是的,救主默西亚必会到来,为他们了结这一世代,开启一个新的世代,带领他们进入天主许诺的永恒福地;但是,祂的来临怎么总是遥遥无期?怎么还看不到祂来临的征兆呢?在此背景下,我们必须特别惦记目前中东的基督徒弟兄姐妹,他们现在的处境正是洗者若翰那时代的写照,面临着同样的患难和重重凶险。

在旧约的信仰传统中,被提升天的厄里亚先知必会再回来(列下二1-18);而当厄里亚先知回来时,世界将立即结束(拉三23),默西亚将紧接而来。对观福音保持这个传统信念,认为洗者若翰就是那要回来的厄里亚先知(玛十七10-13);洗者若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带(谷一6;玛三4),这身穿着恰恰让人联想到厄里亚先知的穿著(列下一8)。但是,这主日我们诵读的《若望福音》强调的重点则有所不同;这部福音不称若翰为「洗者」,并且若翰在此坚决否认自己是厄里亚先知,或任何一位先知(若一21),当然更加否认自己是默西亚(20节)。《若望福音》的观点因此表明了不同的末世观,一个更加成熟的末世观。

圣经中的「末世观」其实有过非常动态的发展。人们起初大多认为末世马上就会来到;但后来则逐渐认为末世要在很久之后才会来到,因此重要的是活在当下。在更后继的发展中,人们已不再去计算末世何时要来,因为真的没人能知晓,与其徒劳预测,不如警醒守候。《若望福音》向人们见证的却是末世其实已经来到,那普照每人的真光,正在进入这世界,并且祂已经在世界上(若一9-10)。现在就是末世的新世代;因此,不必再去思索末世何时要来,怎样来,或在哪里。光正在黑暗中照耀,已经驱散了黑暗,唯一所需要的就是认出祂、接受祂、相信祂,并因祂而成为天主的子女(12节)。

若翰的角色在《若望福音》中不是「洗者」,而是「见证」(希腊文:martyria),他向我们见证耶稣。若翰由天主派遣而来「是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信;他不是那光,只是为给那光作证」(若一7-8)。耶稣才是那普照每人的真光(9节)。那么,人们立刻欣然接受若翰的作证,并相信了耶稣真光吗?答案非常明显,有些人相信,多数人不信。圣史若望亲口对我们说:「光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的(若三19);那信从子的,便有永生,那不信从子的,不但不会见到生命,反有天主的义怒常在他身上」(36节)。

无论如何,信德是一项天主的恩宠;对我们这些相信的人而言,若翰为耶稣作证的方式是我们效法的模范。若翰的作证不是为了使自己多赢得一些名声,而是为了把众人引向耶稣,让他们亲自与耶稣接触,享受耶稣自己的光照。若翰的见证以一系列的否认开始:首先,他否认自己是默西亚,意思是他并非天主派遣来引领人们回归天主的那一位;然后,他又否认自己是厄里亚,意思是他不是末世来到的征兆;最后,他也否认自己是先知,意思是他不给人解释末世的意义。总而言之,他否定了人们对他的一切幻想,藉此邀请人们认真反省他们自己虔诚的假象,达到清心明目。

虔诚的假象常常把人们带离现实,仅仅提供给人们虚假的安慰。在任何时代,尤其在艰困的时期,逃避到带有宗教色彩的许诺和安全感的倾向总是存在。人们到若翰那里去,未必是想要聆听他的教导;大多数人其实只是为了聆听他们自己心中的私欲和逸想。若翰不是神棍,不跟他们来这一套。

接着,若翰见证他所做的到底是什么。他是在旷野里呼喊者的声音,在旷野中呼喊。「旷野」是有历史的地方;在那里,旧约天主子民曾经直接地由天主带领,但现在却已经不再有太大的意义了。现在,子民与天主的关系非常松弛,甚至于不太感受得到天主的临在。在这种情况下,若翰呼喊说:「修直上主的道路罢!」(若一23)。一如依撒意亚先知在旷野中的呼喊那样(依四十3),若翰在此也向天上众天使天军发出呼声,并且暗示人心现在确实已经太过枯干,听觉不再敏锐。而又有谁能与这些天上的势力对抗呢?他们自己将采取行动,为上主的来临准备好道路。的确,他们事在必成!因此,当我们听到众天使天军一起赞颂天主时,我们既不必惊讶,也不必害怕,因为那是我们喜乐的救恩:「天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安。」(路二13-14)

当若翰被质问,既然他不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么他为什么施洗呢?若翰答复说,他以水施洗是个明确的见证,为叫人意识到要来的那一位已经来到,就在我们中间。真光已在世界上,正普照着世界。祂是我们真正的救主,我们只需敏捷地认出祂,接受祂的引领,谦卑地腾空自己的私欲和逸想,不要再心硬,也不要再依仗自己幻想出来的救主。

今天教会勉励我们「应在主内常常喜乐!」这是圣保禄在读经二中的劝勉:「你们要常常喜乐,不断祈祷,事事感谢;不要熄灭圣神」(得前五16-19)。这劝勉鼓励我们要积极回应若翰的见证:救主耶稣已来到我们中间,我们必须认出祂来,而唯一能帮助我们认出祂的就是圣神。圣神是安慰人心的神,选择要喜乐且努力去喜乐的心,必能与圣神产生共鸣。如果我们常常喜乐地接受圣神的指引,就能远避邪恶,保持美善,看到救恩。其实,天主的救恩事在必成,让我们相信天主的大能,欢欣喜乐吧!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.