2015-01-02 17:22:00

乙年主显节:下定决心真正朝拜


下定决心真正朝拜

主内的兄弟姐妹:

「耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方特地来朝拜祂。」贤士们怀着热忱和希望,跋山涉水,历尽艰辛,为的就是要朝拜刚诞生的耶稣君王。当他们终于找到了耶稣就极其高兴欢喜,看见了耶稣就俯伏朝拜了祂。之后,他们从另一条路返回了自己的家乡(玛二1-12)。圣史玛窦向我们作证,真心朝拜了耶稣的人不可能再走回同一条路,他们必定走一条新路,耶稣生命的道路;朝拜了耶稣的心也必定获得天主光照,懂得分辨天主的旨意,有勇气抗拒邪恶的计谋和死亡的势力。

这主显节,让我们停下来默想东方贤士们对耶稣的朝拜。在贤士来朝的叙述中,我们可以辨别出贤士们朝拜耶稣的两个时刻。第一个朝拜时刻显然易见,历时不久:「他们走进屋内,看见婴儿和祂的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了祂,打开自己的宝匣,给祂奉献了礼物,即黄金、乳香和没药」(玛二11)。这个朝拜时刻让我们想起依撒意亚先知的预言:「万民要奔赴你的光明,众王要投奔你升起的光辉;他们都将由舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀」(读经一:依六十3,6b)。这个朝拜时刻明确地标示了外邦人与耶稣君王的联系,同时也清楚表明:信德与恩宠确实超越狭隘的种族和地缘关系。的确,救恩出自犹太人(若四22),但天主救恩从起初就向普世万民敞开,不分种族,不分国界,也不分性别(迦三28-29)。

贤士们的第二个朝拜时刻比较不太显而易见,但我们可以从《玛窦福音》第二章全章的发展中看出它来。在这章福音中,我们首先看到贫穷和无助的若瑟夫妇和他们的新生儿子。他们对于因这孩子的诞生而引起的政治和宗教动乱毫无意识,完全没有察觉到即将到来的极大凶险;但天主是他们的救助。在这一边,天主对当时的情势明察入微,祂要保护这孩子的性命;在另一边,黑落德则计划杀死这孩子。黑落德拥有军事力量去执行任何一项残忍狠毒的计划,连司祭长和民间的经师也不敢反对他。

在生死关头的时刻,天主在梦中指示若瑟保卫这孩子的性命;黑落德则派兵追击,为了赶尽杀绝,他将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死。这是一场天主和黑落德公开的战争,一场生命给予者和生命毁灭者之间的战争。而贤士们正介入其间。

贤士们离开黑落德的宫廷时,原本打算在朝拜了耶稣后,重返黑落德那里给他报信,好让他也去朝拜耶稣(玛二8)。他们在宫廷中受到黑落德的盛情款待,也获得黑落德的帮助,因此对他留下很好的印象。不过,他们是贤士,仁义忠信,乐善不倦;他们察觉征兆,懂得辨识天主的旨意,并且勇于将之付诸实行,不为人情而违背天理。圣史玛窦告诉我们说:「他们在梦中得到启示,不要回到黑落德那里,就从另一条路返回了自己的家乡」(玛二12)。

贤士们识破黑落德的阴谋,看穿他的虚情假意:黑落德如此迫切地想知道耶稣的所在处,实在不是要朝拜祂,而是要杀掉祂。司祭长和民间的经师当然也意识到黑落德的阴谋,但他们中却没有一个敢站出来反对黑落德。不仅如此,他们还与黑落德同咨合谋,提供了关于耶稣的所有资讯,因此成了黑落德邪恶计谋的共犯。相反地,贤士们一旦识破黑落德的阴谋,他们立刻决定与黑落德断绝关系。他们宁可自己死亡,也不愿把耶稣交在黑落德手中。他们跋山涉水,行万里路,是为了要朝拜刚诞生的耶稣君王,而不是毁掉祂。因此,他们违抗黑落德的要求,不但不回去黑落德的宫廷,反而从另一条路返回了自己的家乡。

贤士们以巨大的勇气抗拒黑落德的死亡计谋,衷心遵从天主的生命计划。这是真正的朝拜。这第二个朝拜时刻比他们之前奉献礼物时的俯伏朝拜更加伟大,而且是持续终生的朝拜;他们以自己的生命来朝拜生命的君王,走耶稣的生命道路。

真正的朝拜当以察觉天主的临在、承行天主的旨意为前提。其实,如果朝拜的对象不是天主,我们朝拜的又是什么呢?如果不朝拜天主,那又怎能是朝拜的行为呢?我们只是自欺欺人,趋炎附势,助纣为虐。真正朝拜天主的人绝不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位(咏一1);当然更加不去陷害义人、穷困者和无助的人。这是贤士们的澈悟;他们从此一生朝拜天主,忠贞不渝。

对我们而言,我们如何才能真正朝拜天主呢?我们必须反省自己,在每时每刻的生活中分辨天主对我们的旨意。那些腐败的黑落德是反对天主的代表人物;他们各谋私利,始终认为天主来到我们中间是一种威胁,至少是一种不便,所以总是想尽法子阻挠和破坏天主的和平计划。那么,我们在哪里呢?我们到底站在哪一边:是生命这边呢,还是死亡那边?

在圣诞期间,尤其在主显节,天主向万民显示自己的节日,我们都受邀去辨识出天主在我们的生命中和社会上的临在。同时,我们也受邀下定决心,真正朝拜天主,勇敢地选择与天主同在,选择遵从天主生命的计划。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.