2015-01-09 18:21:00

乙年主受洗日:不再天人路隔


不再天人路隔

主内的兄弟姐妹:

教会这主日庆祝耶稣受洗日。耶稣受洗在福音中是项重大的事件,四部福音书都有记载(谷一7-11;玛三13-17;路三21-22;若一32-34);而在《马尔谷福音》,这事件正是天主子耶稣基督福音的开始。耶稣受洗之后亲自走出去宣讲天主的福音,然后又召叫门徒们出去宣讲福音(谷一14-20)。这是福音向我们宣讲福音;福音召唤我们去宣讲福音。

教会礼仪常要我们以主日的第一篇读经作为阅读主日福音的背景。在这主日的读经一(依五五1-11),我们看到天主关注子民在旅途中的口渴;祂白白地赐给他们水喝,维持他们的生命,使他们能从充军之地平安归来。水的恩赐看似微不足道,却是生命的根源;有了生命才能享受其它的恩赐。果然,天主赐给了子民水喝之后,又许诺要赐给他们食物、住处、生计(1-2节)。在这一切之后,天主还要与他们订立永久的盟约(3节),也就是赐给他们信德,召唤他们悔改、归附上主(6-7节)、聆听上主有效率的话语(11节),进而得享喜乐幸福(12节)。

若翰藉着施洗的水来唤醒我们记住上主如此亲近那些愿意归向祂的人,而群众前来接受若翰的施洗也表示他们愿意归向上主(谷一5)。然而,若翰却也意识到生命确实很容易变得枯窘。诸多的宗教法规重压在人们身上,再加上世俗方面的挑战,导致他们缺乏自由,无法聆听天主。他们的心灵已经干枯了太久,水已不足以复苏他们枯竭的心灵。他们需要的已不只是水,而是上天的能力亲自降来、并介入他们的生命;他们需要那在创世之初在水面上运行的圣神(创一2)。在「起初」那一时刻,天主说了生命的话语,赐予了万物生命。人们现在需要天主再次对他们说出生命的话语,重新赐予他们生命。

在人们眼中,若翰是一位伟大的先知和圣者,是为上主准备道路的旷野呼声;但若翰自知完全没有能力赐给人们所需要的圣神,他只能唤醒人们去渴望唯一能赐给他们圣神的那一位。若翰宣告说:「比我更有力量的那一位,要在我以后来,我连俯身解祂的鞋带也不配。我以水洗你们,祂却要以圣神洗你们」(谷一7-8)。在圣经传统中,「解人的鞋带」意味着叫人转让他的权利(参阅:乙年将临期第二主日讲道),若翰的确没权利也无能力接过耶稣的权柄。耶稣必须亲自以圣神洗我们;唯有耶稣能赐给我们圣神,叫我们得以重生。

恰如若翰所宣告的,耶稣从纳匝肋来到了约旦河,但祂不仅没有以圣神给人施洗,反而接受了若翰的水洗,加入了众人的行列。耶稣受洗之后,看见天裂开了,圣神有如鸽子降在祂身上,天上又有声音对祂说:「祢是我的爱子,我因祢而喜悦」(谷一11)。天裂开了,圣神有如鸽子降来;这两个事件是因耶稣受洗而发生的,耶稣也因而被肯定为天主的爱子。换句话说,耶稣接受了为众人的洗礼,与众人打成了一片;天开了,从此就不再天人路隔,而是天人相通、天人合一。天主亲自为自己的子作证:这是祂的意愿(参阅读经二:壹若五9)。因此,祂派遣那拥有大能的圣神以温顺柔和的鸽子形象降到耶稣身上,展示出天主从此要温和待人,而温和就成了耶稣最强大的力量,更新万物的力量。耶稣是天主所喜悦的爱子更表示天主从此乐意以慈爱与人同在,在人的生命旅程中与人同行,且同行到底。

天开了这一事件也可理解为天主欣然地接纳了人的朝拜和祭献。以后,耶稣在山上显圣容时,天主会再次肯定耶稣是祂的爱子,祂所喜悦的(玛十七5)。天主所喜悦的爱子必要完成天主温和待人,与人同在、且同行到底的救恩计划。耶稣在生命的最后一刻,在十字架上,向天主大声呼喊说:「完成了」,并把自己的生命当作祭品献给天主(若十九30;玛廿七50;路廿三46;谷十五37)。天主那时将再次冲破天际(「圣所的帐幔从中间裂开」:路廿三45;谷十五38;玛廿七51),降来接受耶稣的生命祭献。无论人犯了多大的罪过,耶稣的生命祭献仍将使人与天主重归于好;「这就是说:天主在基督内使世界与自己和好,不再追究他们的过犯」(格后五19)。

耶稣受洗的事件对我们有何实际的意义,给了我们什么启示呢?耶稣接受了为众人的洗礼,使天裂开、不再关闭,使宇宙不再枯竭,又让圣神能在祂生命中行动,并藉着祂在世界上施展作为。我们有信德的人是这事件的见证,而「证据就是天主将永远的生命赐给了我们,而这生命是在祂的子内」(壹若五11)。因着耶稣为众人受了洗,天开了;我们既然是天开了的受益人,就应该明认耶稣是天主子,学习像祂那样活在天开了的境况,不要再把自己封闭在天父的旨意之外,却要时时承行天主的旨意。

我们都受邀跟随耶稣,如同祂那样敞开自己的心灵,让圣神也能降到我们身上,在我们的生命中行动并施展作为。主耶稣!求祢守护我们在祢内的生命,永远不让我们丧失圣神。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.