2015-01-23 18:23:00

乙年常年期第三主日:你们悔改,信从福音吧!


你们悔改,信从福音吧!

主内的兄弟姐妹:

耶稣受了若翰的洗后,在旷野中度过了四十天之久。祂在那里体验了圣神的临在,也面对了撒殚的逼迫;祂远离自己的同胞,与野兽在一起,但也有天使的陪伴(谷一12-13)。这是圣史马尔谷对耶稣受试探非常简短的描述,指明祂克胜了亚当在乐园时的失败(参阅:创三1-8),抗拒了撒殚的诱惑;祂是真正接近天主的人,正直忠诚,阴间的门绝不能战胜祂(参阅:玛十六18)。亚当那时设想如同天主一样知道善恶,但他看到的却只是自己的贫乏,赤身露体,一无所有(创三4-7);现在,耶稣在试探中明证了自己真是天主所喜悦的爱子,真正懂得分辨善恶,完全以天主为生命的中心,让天国临现在祂身上。因为祂自己经历了天国,所以祂能传报天国的福音;因为祂自己成了福音,所以祂能召叫人传报祂的福音。

这主日福音的场景设置在若翰被监禁之后。若翰被监禁后,人们不能再像以前那样到他那里接受洗礼,表示悔改,但若翰已经亲自给他们指证了比他更有力量的那一位(谷一7):祂是「天主的羔羊」(若一36);祂现在就在他们中间,向他们宣讲天国的福音,说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」(谷一15)。等待的时期已然结束,现在正在开启一个新的现实,现在正是恩宠的时刻,天国已临在我们中间。因此,每个人都必须恰当地予以回应,那就是「悔改和信从福音」。

天主的国临近了,悔改和信从福音因此实在是同一回事。悔改就是不再怀疑天主的爱,信从福音就是欣然接纳天主的临在,改变生命的方向,好能在天主的恩宠中重新生活。这种新生活并不表示必须做这事或那事,不可做这事或那事,而是在生活中像耶稣那样学会分辨天主的旨意,在生活中去与天主相遇,也欢迎天主来与我们相遇。

的确,天主总是比我们先行动,祂常主动前来接近我们,愿意在我们的生活中与我们同在。在福音中,耶稣就主动来到门徒们日常生活和工作的环境,召叫他们。门徒们敏捷的回应是我们效法的榜样;他们立刻抛下了鱼网,把自己的父亲和佣工们留在船上,跟随了耶稣。这的确就是他们「悔改和信从福音」的具体作为;他们欢迎天国在他们的生命中临在,有效率且有成果地临在。

耶稣召叫门徒们时,对他们说:「来跟随我,我要使你们成为渔人的渔夫」(谷一17;参阅:路五10)。这句话常被解释为:去寻找更多的跟随者,多多益善,甚至像渔夫捕鱼那样去强迫人成为跟随者。显然地,这解释颇有不足,也有辱圣召的使命。在《路加福音》中,这同一句话是「你要做捕人的渔夫」(路五10),它的希腊文原文是“anthroopous esee zoogroon”,本义的意思是「你要将人们引向生命」。这是来自门徒们自己的理解。因此,做门徒的责任不是去捕人,为局限他们,而是去引导人,去守护、培养和坚强他们,好让他们能继续生活,并且找到属于自己的健全生命道路。这是全面的生命,包括现世的生命,而不只是属灵的生命而已。身为耶稣的门徒,这也是我们每一个人的圣召;我们都蒙召去促进人在生命中健全成长,而非阻碍人的发展。

在旧约里,「天主的国」主要是指天主将要来到世上的威能和统治,那时天主将以一个全新的社会秩序治理世界万物。这秩序常以天主在新耶路撒冷设宴的图像表达出来,就如依撒意亚先知所说的:「在这圣山上(即耶路撒冷),万军的上主要为万民摆设肥甘的盛宴,美酒的盛宴」(依廿五6)。耶稣自己在宣讲时也同样引用盛宴的图像来讲述天国:「将有从东从西,从南从北而来的人在天主的国里坐席」(路十三29)。

这个盛宴的图像表达了我们每一个人心灵最深处的渴望;我们都渴望在人的团体中有互爱和手足之情、有互相宽恕与平安的喜乐、以及与天主有密切的共融。这样的天国就是耶稣宣讲的中心,也是祂的生活、甚至是祂死亡的原因。这样的天国不是一个梦想,而是一个肯定的事实;它不仅是来世的事实,也是在耶稣的生活和使命中逐步实现的事实。耶稣向我们表明,在现在的世界中,我们就能体验到天主的国。因此,他邀请我们「悔改和信从福音」,好能成为这个天国的一份子。

「悔改和信从福音」确实是今天福音的关键,不容我们忽视。按圣经希腊文,「悔改」(metanoein)直接的字意就是「改变自己的决定」,而且它与心思(noos)有关,是一种经过深思熟虑后的决定。我们怎会想到要改变自己的决定呢?第一个可能的情况是:由于我们遇上了某种「早知如此」和「后知后觉」的经验;也就是说,我们的生活因为某种错误的决定,而到了某种瓶颈、困境、不变不行的地步。另一个情况可能是:我们察觉某种征兆,感受到某种急迫的危机,「因为我们所看到的这世界正在逝去」(读经二:格前七31),或者「还有四十天,尼尼微城就要毁灭了」(读经一:纳三4),所以这是改变的最好时机、「圆满的时刻」(谷一15)。

耶稣向我们宣讲的悔改,是在「改变自己的决定」之上,要求我们醒悟变通,并且以「信从福音」来作为我们变通的原则,使悔改成为我们的生命之道。圣经希伯来文的「悔改」(shubh),在旧约中是最常出现的字之一,它直接的意思就是「转过身来,回到上主那里去」。这种「悔改」是一个「信从福音」的转变,就如依撒意亚先知所说的:「你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护」(依一16-17)。因此,「悔改」就是要与过去不好的生活作个了断,开始一个崭新的好生活。这种「悔改」不只是一个赎罪的行为,更是一个恩宠的时刻,一个立志要努力开始幸福生活的时刻。

正如耶稣所召集的门徒们那样,「悔改和信从福音」意味着我们也必须组成一个充满福音使命的团体,成为「渔人的渔夫」,将人们引向生命,得以丰盛地生活。在这基督徒的团体生活中,我们要注意和强调的是天国新秩序的价值观。耶稣说:「你们先该寻求天主的国和它的义德,其它一切自会加给你们」(玛六33);换句话说,我们必须在我们的日常生活中重新整顿我们的心态和情感、我们的目标和期望、以及我们对教会团体的忠信。因此,让我们诚心回应耶稣的召叫,互相扶持,一同生活,共建生命。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.