2015-01-27 16:47:00

教宗清晨弥撒:我们要向天主祈求奉行祂旨意的意愿


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月27日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中勉励信友每天向上主祈求恩宠,好能理解、奉行并完成祂的旨意。

当天礼仪所选的读经和答唱咏,引导教宗深入反思「顺从天主旨意」的意涵。教宗称这份顺从是「基督徒成圣之路」,即天主的计划得以承行,天主的救恩得以实现。

教宗解释说:「与此相反的事起源于亚当在伊甸乐园里的不服从。那不服从的举止给全人类带来灾祸,罪也是不服从天主、不奉行祂旨意的行为。相反的,上主教导我们,服从是唯一的道路,除此以外再无它路。天上的服从是从耶稣开始的,祂乐意顺从天父;地上的服从则是从圣母开始:她对天使说了什么?她说:『愿照你的话成就于我吧!』意味着她愿意奉行天主的旨意。藉着那声对主说的『是』,主展开了在我们之间的旅程。」

教宗再三强调,奉行天主的旨意「不是件容易的事」。这对耶稣来说也不容易,祂在旷野和橄榄园里受到这方面的试探。祂在橄榄园里内心受煎熬,却接受那等着祂的酷刑。对有些门徒来说也不容易,他们因为不明白「奉行天父的旨意」所指为何而离开耶稣。对我们同样不容易,因为「每天摆在我们面前的盘子里,有许多的选择」。

教宗接着自问:「我该如何奉行天主的旨意呢?」答案是,要祈求那奉行天主旨意的「恩宠」。教宗说:「要祈求那追随天主旨意的意愿,祈求能认出天主的旨意。一旦认出祂的旨意,要祈求能以顺从天主的旨意来继续生活。」

教宗最后祈求上主赐给我们众人恩宠,祈愿有朝一日主耶稣能像当天福音记述的那样,对我们说:「看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,祂就是我的兄弟、姊妹和母亲。」奉行天主旨意使我们成为耶稣的家人,成为祂的父母手足。








All the contents on this site are copyrighted ©.