2015-02-02 19:54:00

教宗2015年四旬期文告全文:你们要坚固你们的心


(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室于1月27日公布并介绍了教宗方济各为今年2015年发表的四旬期文告,主题为:“你们要坚固你们的心”(雅五8)。教宗在文告中邀请基督徒正视冷漠的全球化,对抗遍及世界的自私态度,它使人忘记或忽视受苦者及其所遭受的不公正待遇,忽视天主的存在。以下是教宗2015年四旬期文告的中文译文:

亲爱的弟兄姊妹们:

四旬期是让整个教会、每一个教会团体及每一位信友焕然一新的时期。四旬期更是一个「救恩的时日」(格后六2)。天主没有先给我们的,祂也不会向我们要求。「我们应该爱,因为天主先爱了我们」(壹若四19)。天主与我们并不疏远,每一个人在祂心中都有一席之地。祂叫得出我们的名字、祂关心我们,任何时候我们若对祂转面不顾,祂都会来寻找我们。祂对我们每一个人都感兴趣;祂的爱,让祂无法漠视我们的境遇。通常,在我们健康、舒适时,很容易忘记他人(但是天主父绝不会如此):我们不关心他们的困难、他们的痛苦以及他们所承受的不公义……。我们的心日趋冷漠。只要我还算是健康、过得舒适,我就不会想到那些比较不顺心的人。今天,这种冷淡的自私态度已经具有全球性的规模,甚至可以称之为「冷漠的全球化」。身为基督徒的我们,必须正视这个问题。

天主的子民归向祂的爱时,他们对于历史中不断引起的问题,也就找到了答案。在这篇文告中我想提出来的,也是最急迫的挑战,正是「冷漠的全球化」。

对近人以及对天主的冷漠,也代表了我们基督徒所遇到的真正诱惑。每一年的四旬期,我们都必须再一次听到先知向我们呼喊、引起我们良心不安的声音。

天主对我们的世界并不冷漠;祂如此爱了世界,以致于牺牲祂的爱子,好使我们获得救恩。天主子的道成肉身,以及在世上的生活、死亡、升天,使得天主与人类之间、天与地之间的门,一次为所有的人敞开了。我们幸而有教会宣扬天主的圣言、举行圣事,并借着以爱德行事所做的信仰见证(参:迦五6),使她就像是拉住这扇门,让它敞开着的手。但世人却想退缩回自己的世界,把天主进入世界的门、世人走向天主的门关闭。因此这手──也就是教会,如果遭到排斥、挤压、受伤,我们一点也不必感到意外。

所以天主子民需要内在的更新,否则我们会变得冷漠、只关心自己。为了更进一步让自己更新,我愿意提出三段圣经章节,做为反省的题材。

1. 「若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦」(格前十二26)──教会

冷漠就是只关心自己这致命态度,但天主的爱能贯穿这冷漠。教会借着她的教导,尤其是借着她的见证,给了我们天主的爱。但我们只能为自己亲身体验过的事作见证。基督徒就是让天主给穿上美善及慈悲、穿上基督的人,好让我们像基督一样,成为天主及他人的仆人。在圣周四的濯足礼中就能明显地看到这一点。伯多禄不愿让耶稣为他洗脚,但他终于明白,耶稣并不是只想做榜样,让我们看到应如何为彼此洗脚而已。只有先让耶稣洗脚的人,才能为他人洗脚。只有当他们与耶稣「有分」时(若十三8),他们才能服事他人。

四旬期是个让基督服事我们,好使我们更加肖似祂的好时期。我们每一次聆听了天主圣言、领受圣事──特别是圣体圣事,就会更肖似祂。我们会成为我们所领受的:基督的圣体。虽然「冷漠」似乎常常占据了我们的心,但在基督奥体内,没有「冷漠」立足的空间。因为不论是谁,只要是属于基督的,就属于同一个奥体,在祂内我们不可能彼此漠不关心。「若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。」(格前十二26)

教会之所以是诸圣的相通,不只因为教会内有诸多圣人,也因为她是一个在神圣事物中相通的团体:天主的爱,在基督内、也在祂所赐与的一切内显示给了我们。在这些恩赐中,还包括那些让自己被天主的爱触动的人的回应。在诸圣的相通中,在神圣事物的分享中,谁也不能独自拥有任何事物,必要与他人分享一切。既然我们在主内结合,就可以为那些距离遥远、那些我们不可能亲自接触到的人做些事情,因为我们可以与他们一起,为了他们而祈求天主,愿我们都能开放自己,接纳祂的救恩计划。

2. 「你的兄弟在哪里?」(创四9)──堂区和教会团体

前面所谈到的有关普世教会的一切,现在都得应用在堂区和教会团体的生活中。这些教会组织是否能让我们体验到自己是一个奥体的一部分?一个能领受、并分享天主所愿意给我们恩赐的奥体?一个认得并关心那最弱小、最贫穷、最微不足道的成员的奥体?还是说,我们只安稳地藏身在接纳全世界的普世之爱中,却看不见坐在我们紧闭着的大门外的拉匝禄呢(路十六19-31)?

为了能领受天主所给与我们的,并使它结丰盛的果实,我们必须从两方面努力,来跨越教会有形可见的界限。

一方面,我们要借着祈祷与天上的教会结合为一。地上教会的祈祷建立起彼此服务和美善的共融──这共融上达天主台前。天上诸圣曾在天主内找到圆满,我们也与圣人一起形成了共融的一部分,在其中,「冷漠」已经被「爱」克服。天上的教会凯旋得胜,并不是因为她转面不顾世人的苦难,只在自己孤立的光荣中欢欣。而是因为诸位圣人曾喜乐地默观这个事实:就是借着耶稣的死亡与复活,他们已经一劳永逸地战胜冷漠、心硬和仇恨。圣人会继续在我们的朝圣之路上陪伴我们,直到天主的爱贯透整个世界,得到最后的胜利为止。教会圣师──圣女小德兰(St. Therese of Lisieux)曾表示,她相信,只要世上还有一个人受苦,在痛苦中哭号,那么被钉十字架的爱的胜利给天上带来的欢乐就未圆满:「我深深相信我在天堂也不能懒散;我渴望继续为教会及为人灵而工作。」(书信254,1897年7月14日)

我们分享圣人的功劳和喜乐,就像他们也分担我们的挣扎,以及我们对平安与和好的渴望。他们对复活基督的胜利所感到的喜乐,给予我们力量,去努力克服我们的冷漠和心硬。

另一方面,每一个基督信仰团体都受召走出自己的世界,投入更广大的社会团体──社会的一部分,特别是穷人及距离遥远的人。教会本身就是传教士;她不能自我封闭,而是要被派遣到每一个国家、去接近每一个人。她的使命就是耐心地为那一位上主作见证,因为上主渴望吸引所有受造物和所有人到天父那里去。她的使命是把一份无法静默的爱带给所有人。教会追随耶稣基督,走向每一个人、走到天涯海角(参:宗一8)。那么,我们在每一个近人身上都必须看到一位基督为其死而复活的弟兄姊妹。我们自己所领受到的,也是为他们而领受。同样,我们的弟兄姊妹所拥有的一切,也都是给教会、给全人类的礼物。

亲爱的弟兄姊妹,我多么渴望凡是有教会的地方,尤其是我们的堂区和教会团体,在这冷漠的汪洋大海中,都能成为慈悲之岛!

3. 「你们该坚固你们的心!」(雅五8)──每一个基督徒

我们每一个人也都深受冷漠的影响。面对着如潮水般涌来的、有关人类受苦的新闻报导和令人伤感的图片,我们往往感到自己完全无能为力。到底该怎么做,才能让自己不致卷入这沮丧和无力的漩涡中呢?

首先,我们可以与地上及天上的教会同心合意祈祷。我们不要小看众口同声、同心合意祈祷的力量!我希望三月十三及十四日两天,教会全体、各教区都能遵行「奉献廿四小时给天主」这活动,好让这个新的活动成为我们需要祈祷的标记。

其次,我们可以用爱的行动,透过教会的许多慈善机构去接触近人及远方的人,藉此帮助他们。四旬期就是一个表达对他人关怀的好时机,借着一些微小却具体的标记,表示我们同属一个人类大家庭。

第三,他人的痛苦是一个叫我们悔改的号召,因为他们的需要提醒了我、自己生命的无常,而且我也要依赖天主和我的弟兄姊妹。如果我谦卑地恳求天主的恩宠并接受自己的限度,我们就会相信天主的爱带给我们的无限机会。我们也能抗拒魔鬼的诱惑,以为只靠自己的力量,就能拯救世人及我们自己。

为了克服冷漠,以及我们的自负──认为一切都可以只靠自己,我邀请每一位,趁着四旬期的来临,响应教宗本笃十六世所说的「心灵的陶成」(参:《天主是爱》31)。一颗慈悲的心,并不表示是一颗脆弱的心。任何人若希望自己是慈悲为怀的,必须有一颗强壮而坚定的心,与魔鬼隔绝,却向天主开放。我们要有一颗愿被圣神贯穿的心,好能沿着引领我们到我们弟兄姊妹的道路,将爱带给他们。最后,我们要有一颗贫穷的心,这颗心了解自己的贫困,能白白地为他人付出。

因此,弟兄姊妹们,在这个四旬期,让我们祈求天主:「使我们的心肖似祢的圣心」(耶稣圣心祷文)。这样,我们会领受到一颗坚定而慈悲、恳切而慷慨的心,一颗不封闭、不冷漠的心,不被全球化的冷漠所擒获的心。

我诚心祈祷,藉此希望这个四旬期是每一位信徒、每一个教会团体心灵丰收的时期。我请求各位为我祈祷。愿天主降福各位,愿圣母玛利亚保守各位。

发自梵蒂冈,2014年10月4日
亚西西的圣方济瞻礼
教宗方济各

(台湾明爱会恭译)








All the contents on this site are copyrighted ©.