2015-02-10 18:26:00

教宗清晨弥撒:天主是寻得的,“坐着”的基督徒找不到祂


(梵蒂冈电台讯)为了与天主相遇,需要冒险和踏上旅途,因为一个“安分”的基督徒“永远不认得”天父的面容。教宗方济各2月10日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中如此表示。

一个基督徒若想认识自己的身份,舒舒服服躺在沙发里翻书是办不到的,因为世上没有一本内含“天主肖像”的“目录册”;自己构想一个安逸的天主、遵循与天主毫无关系的准则也是办不到的。

取自《创世纪》的读经记载天主照自己的肖像造人。教宗以这段读经默想了一个欲认识自身来源的基督徒所面对的正确道路和众多错误道路。教宗说,天主的肖像“在电脑中,在百科全书中”肯定找不到。为了找到它,即为了认识“自己的身份”,“唯有踏上旅途”才可实现;否则我们将永远不认得天主的面容”。

教宗说:“不踏上旅途的人绝对不认得天主的肖像,永远找不到天主的面容。坐着的基督徒、安分的基督徒将不认得天主的面容。他们说:‘天主是如此这般……’,却不认识天主。为了行走,需要有天主亲自置入我们心中的不安分,这不安分会带领我们寻找天主”。

当然,“踏上旅途意味着让天主或生命来考验我们,踏上旅途就是面临风险”。先知厄里亚、耶肋米亚、约伯等这样的伟人也是这样做的,他们不畏危险,遭受了艰辛与气馁的打击。然而,还有另一种停滞不前的方式,即虚假的寻求天主。教宗指出,福音事迹中的经师和法利塞人斥责耶稣,因为祂的门徒在进食前没有行洗洁礼。

“福音中,耶稣遇到了害怕踏上旅途的人,他们让自己相似于一幅天主的讽刺画。那是一张伪造的身份证。这些非不安分者压抑心中的躁动,用诫命绘制天主,然后忘记天主:‘你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授’。如此他们便在远离天主,不走向天主,当他们感到不安全时,就发明或制造另一条诫命”。

教宗最后说,谁这样做,就是在走一条“所谓的路”,一条“不迈步的路,一条静止的路”。“今天的礼仪让我们省思两句话、两张身份证。其中一句是:‘踏上旅途吧,你将了解到你的身份,因为你是天主的肖像,你是按照天主的模样受造的。踏上旅途去寻找天主吧’。另一句话是:‘不,放心吧,遵守这一切诫命,这就是天主。这就是天主的面容’。愿上主赐予我们恩宠,让我们始终勇往直前,去寻找天主的面容。我们终有一天会看见那面容,但在这里,在尘世,我们应该寻找那面容”。








All the contents on this site are copyrighted ©.