2015-02-13 16:08:00

乙年常年期第六主日:同情我们弱点的大司祭


同情我们弱点的大司祭

主内的兄弟姐妹:

「主耶稣!只要祢愿意,就能使我洁净」(谷一40)。这是一句信德的宣言,一个希望的肯定。在这主日的福音中,对耶稣说这句话的是一个癞病人,也就是一个不洁的人,「他既是不洁的,就应独自住在营外」(肋十三46:读经一),与众人隔绝。患癞病本身已经很痛苦,又得挂上不洁的称号更是苦上加苦;不仅如此,他还必须与众人隔绝,那可真是过非人的生活啊!若有这样的一个人来到我们跟前,我们会对他作出怎样的反应呢?耶稣的反应又是怎麽样呢?

耶稣对他动了怜悯的心(谷一41)。当耶稣看到群众困苦流离时,常会对他们动起怜悯之心(参阅:玛九36;十四14);耶稣在此可能也不例外,所以希腊文圣经用了“splagkhnistheis”「怜悯、同悯心」这一个词。然而,有些古老的希腊文圣经手抄本却用了另一个词“orgistheis”,意思是「愤怒、义愤填胸」。那一个词才正确呢?怜悯,对受苦的人怀有同悯心,肯定是比较自然的真情流露;但也正因为如此,所以经文把「愤怒」这一个更原始的词改成了「怜悯」。虽然愤怒在此是正确的,但也仅仅在此而已,并非所有提到怜悯的地方都必定是愤怒。

耶稣当时在加里肋亚各地宣讲福音并驱逐魔鬼(谷一39)。祂当然希望魔鬼的势力减弱,不再有人患病。事实却是,病痛仍在!即使眼下就有一个癞病人来到祂跟前,跪下求祂治癒。耶稣心里在想,能做的祂都努力做了,到底还有什麽没做的呢?愤怒、义愤填胸,就是祂当时的心情。在这心情下,祂对那癞病人说:「我愿意,你洁净了罢!」癞病立时脱离了那人,就像热症即刻离开了西满的岳母那样。圣史马尔谷告诉我们,癞病屈服於耶稣的义愤,而那人就洁净了。

圣史马尔谷还告诉我们,耶稣义愤更真切的对象其实是司祭。他们有权力也有责任宣布获得了痊癒的癞病人,可以重新融入社会,但他们往往不愿这麽做,以致癞病人即使获得了痊癒,却仍然受人排斥。耶稣对他们义愤填胸,因为阻碍祂福传的不是魔鬼,它们已被驱逐,而是这些原本有权力执行梅瑟法律,能让人重新融入社会的司祭不负责任,有权力却不服务。对魔鬼,耶稣有绝对的权威;对人,对这些司祭,耶稣却力不从心。耶稣的义愤实在也是一种无助。

因此,耶稣叫那痊癒了的癞病人什麽也不用说,但要立即去给司祭们检验,并为他获得的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据(谷一44)。虽然如此,那痊癒了的癞病人却心里有数,司祭们并不会帮助他;所以他不但没去给司祭们检验,反而一出去,便极力传开耶稣使他获得了痊癒的事。既然耶稣宣布了他已是洁净的,他就以耶稣的宣布为权威的宣布。他也要让众人亲眼看到,并见证他已是洁净的了;他凭着耶稣权威的宣布,让众人自己来决定是否接纳他,让他重新融入到社会中。众人接纳了那位癞病痊癒者融入到社会中,但耶稣却因而不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;那是癞病人原本应独自生活的地方,现在耶稣取代了他的位置,承当了他之前所受的与众人隔绝的痛苦。然而,因他对耶稣的宣扬,人们遂即从各处到城外荒野的地方去寻找耶稣。

洁净癞病人的叙述不仅是治癒的事蹟,更是福传的事蹟。耶稣不能公然进城,因为那些有权势的司祭们不容祂在城里公开宣讲福音。耶稣的福传事业所受到的更大的阻碍是来自人,而非魔鬼。魔鬼对耶稣毫无能力,但耶稣却受制於人。伟大的上主耶稣为了人的得救,情愿在人前屈尊就卑,「贬抑自己,听命至死,且死在十字架上」(斐二8);祂没有罪,却「替我们成了罪,好叫我们在祂内成为天主的正义」(格後五21)。在这样的耶稣跟前,我们该作出怎样的回应呢?

圣史马尔谷给我们列出两个模范人物:一个是极力宣扬耶稣的癞病痊癒者;另一个是寻找耶稣的人们。这两个模范人物互有关联,就像撒玛黎雅妇人和撒玛黎雅城的人那样(若四6-42),众人都因一人的宣讲而亲自去寻找耶稣,亲自与耶稣接触,然後说:「现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道祂确实是世界的救主」(若四42)。这正是福传的目的和效果:宣讲耶稣是为了让人们亲自去寻找耶稣、与耶稣接触,不是因为我们说的话,而是因为他们亲自听见耶稣的话而相信耶稣。

在替我们成了罪,以自己的创伤使我们获得痊癒,以自己的死亡赐给我们永生的耶稣跟前,我们还能作出怎样的回应呢?我们唯一能作的回应无非就是向众人传福音,宣扬耶稣的福音。那癞病痊癒者的情况正如保禄所说的那样:「这是我必须作的事;我若不传福音,我就有祸了。我所作的一切,都是为了福音,好能与众人共沾福音的恩许」(格前九16,23:上个主日的读经二)。

至於我们自己与耶稣的关系,我们则要与耶稣同心同德,感受祂所感受的义愤和怜悯,也感受祂所感受的义愤和无助,更了解祂救人的努力,更认识祂。我们要学习耶稣,不是去指责那些拒人於门外的司祭们,但要明认福传的事业实在阻碍重重,很不容易。与此同时,我们也要意识到确实也有很多人渴望福音,需要福音。

圣殿中的司祭已不能同情我们,但我们现在有了耶稣做我们完美的大司祭。「我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过」(希四14-15);「这样的大司祭才适合於我们,祂是圣善的、无辜的、无玷的、别於罪人的、高於诸天的」(希七26)。愿耶稣基督永受赞美!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.