2015-02-17 18:43:00

教宗2015年世青节文告:「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主」


(梵蒂冈电台讯)普世教会将於今年圣枝主日在各教区庆祝世界青年节,本届世青节的主题为「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主」。这是走向明年2016年7月克拉科夫世青节国际大会师的旅途中继站。教宗方济各为此发表文告,指出唯有在基督内每个人才能一圆幸福之梦。他还邀请青年守护洁净的心,不把爱贬低为琐碎平凡之事。

真福八端是走向克拉科夫世青节的向导。教宗指出,天主在每个人的心中放置了对幸福美满的热切渴望,《创世纪》的前几章把它描述为「与天主、与他人、与大自然和与自己的圆满共融」。後来,罪进入历史,玷污了原本的洁净。「人再也不能直接靠近天主的临在,那指引人寻求幸福的内在指南针,丢失了它的座标」,取而代之的是悲伤和痛苦。然而,天主回应了人的呼求,派遣祂的圣子为人「敞开新的视野」。为此,教宗对青年说:「在基督内你们能一圆幸福美梦。唯有基督能满足你们的众多盼望,而世俗虚假的承诺通常只会叫你们失望。」

教宗接着指出,心灵是情感、思考和「洁净」话语的中心;它属於内在而非外在,尤其涉及我们的互动关系。教宗解释说,「若我们必须专心致志於守护受造界,我们就更应该全心全意地守护我们最珍贵的洁净,即我们的心灵和我们的互动关系」;特别是我们与天主的关系。

人对真实、美好且崇高的爱的热切渴望,会在青春时期一涌而出。为此,教宗吁请青年「莫让这宝贵的价值观被扭曲、被破坏或受到一丝损害」。他勉励他们抵抗那把爱贬低为琐碎平凡之事的普遍倾向,这种倾向把爱缩减到性的层面,「使爱失去它美好、共融、忠信和负责任的本质」。

教宗向青年疾呼:「我要你们起身改革,要你们逆着潮流走;没错,我要你们在这方面抵拒暂时性的文化,那种文化认为你们不能承担责任,认为你们无法真正去爱。我对你们年轻人有信心,而且为你们祈祷。」

教宗进一步解释本届主题的後半句「因为他们要看见天主」。他在文告中指引出三条寻找上主面容的道路,第一条是祈祷。教宗问青年:「你们有祈祷吗?你们知道如何像朋友般与耶稣、与天父、与圣神说话吗?」另外两条道路是每日阅读福音和关爱弟兄,尤其是最被人遗忘的弟兄。如此一来,「你们就会在历史中认出天主的临在」和发现天主对每个人的爱的计划。

关於天主对每个人的计划,教宗鼓励青年「怀着洁净的心灵提问,不要害怕天主对你们的要求!从你们对上主的召叫回答那声『是』开始,你们将成为教会与社会新的希望种子。不要忘记:天主的旨意就是我们的福乐!」

教宗最後在文告中,为历届世青节的珍贵成果感谢天主。他恳请世青节的创建人及主保圣若望保禄二世教宗为这趟走向克拉科夫的旅程向上主转求,也祈求全然美善纯洁的童贞圣母在这趟旅程中陪伴我们。








All the contents on this site are copyrighted ©.