2015-03-06 18:01:00

乙年四旬期第三主日:热情回应天主的热爱


热情回应天主的热爱

主内的兄弟姊妹:

教会有着悠久的四旬期读经传统,非常重视在四旬期间诵读圣经。在四旬期的庆典中,礼仪选择读经的原则不只是为了帮助我们活出信仰,更是为了促使我们更积极、更有意识、以及更有效地参与天主救恩奥迹的工程。教会鼓励我们拓宽视野,好能觉察天主救恩奥秘的显着和隐含的美妙意义。

每年四旬期第三到第五主日的读经都有一个连贯的信仰主题。甲年的读经陪伴慕道者在信仰的旅程中行走,走向接受教会信仰的入门圣事;丙年的读经宣讲悔改与罪赦,强调失而复得的新生命。今年,乙年的信仰主题则专注於耶稣死亡和复活的逾越奥迹,勉励我们进入耶稣这座天主的圣殿,永恒生活的圣殿。这三个主日的福音都选自《若望福音》:首先是耶稣预言将重建自己身体的圣殿(若二13-25:第三主日);之後是耶稣预言自己将被举起,为叫众人因祂而获得永生(若三14-21:第四主日);再来就是耶稣预言自己将受光荣的「时刻」(若十二20-30:第五主日)。这些逾越奥迹的主题藉着爱的主题连贯成一个整体:首先是耶稣对天主圣殿怀着满腔「爱的热情」;然後是耶稣给我们指出祂是众人获得永生的「爱的道路」;再来是耶稣为祂的「时刻」所付出的「爱的代价」。在这四旬期的最後三个主日,让我们逐一地默想这连成一体的爱的主题。

这个主日我们先默想「爱的热情」,祈望从中因努力寻找而巧遇天主为我们储备的恩宠。「因寻找而巧遇」乍听起来有点不可思义,但这却是任何默想、探讨、及研究工作的实际情况。我们其实并非因为找而找到,我们都是因为找而遇到。寻找是我们努力的部份,遇到是天主恩赐的部份;机缘巧合绝非偶然。这就是我们常说的「天助自助者」,因为我们认真努力地寻找,所以我们会更敏锐地发现天主原本就乐意赐予我们的恩宠。

在这主日的第一篇读经中,天主表明自己的性格说:「我,上主,你的天主是忌邪的天主」(出廿5)。「忌邪」在希伯来原文就是「嫉妒」;它引用婚姻的图像来描述天主与祂子民之间的盟约关系(参阅:欧二;耶二1-3;卅22;五一5;依四九14-21;五十1;五四1-10;六二4-5;玛廿二2-3;廿五1-2;若三28-29;弗五25-33;默十九7;廿一2)。天主是嫉妒的,因为祂对子民的爱热情如火。如同婚姻的爱那样,天主热情的爱不能容忍属於祂、且与祂有盟约关系的子民对祂不忠或漠然无动於衷。因此,天主断然说道:「凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至到三代四代的子孙。凡爱慕我和遵守我诫命的,我要以慈爱对待他们,直到千代」(出廿5b-6)。天主的嫉妒来自祂热情的爱,诚所谓爱之深、责之切;「责」在此的意思是要求。天主真切要求我们热情地回应祂对我们的深爱,只要我们爱慕祂,祂将永无止境地以慈爱对待我们。

耶稣正是以热情来回应天主热情的爱。耶稣热爱天主,巴不得所有的人都像祂一样,热情地爱天主;但是,祂所看到的却是人们对天主毫无敬意,连天主的圣殿都当成了商场。在圣经中,圣殿是天主临在於祂子民中间、以及祂施予救恩行动的真实标记。天主的光辉和光荣从圣殿照射出来,那给予万物生命的活水也从圣殿涌出(参阅:则四七1-12)。圣殿的拆毁和重建常常都与天主子民的分散和聚合紧密相连;攀登上主的圣山,抵达天主的圣殿也因此标示出救恩的实现,天国的来临(参阅:依二2-4;米四1-3)。门徒们理解耶稣对圣殿的强烈情感,并因耶稣的举动而想起经上记载的话:「到那一天,在万军的上主的殿里,必再没有一个商人(匝十四21);我对祢圣殿所怀的热忱,如火一样把我烧尽(咏六九10)。」

然而,《若望福音》叙述耶稣洁净圣殿的事迹,重点并不在於这座耶路撒冷的圣殿,也不在於耶稣洁净圣殿的举动。这座物质的圣殿本身只是一个标记,重点在於真心热爱天主。因此,耶稣还会向撒玛黎雅妇女解释说:「女人,你相信我罢!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父。天主是神,朝拜祂的人,应当以心神以真理去朝拜祂」(若四21,23-24)。真心朝拜天主的人因而就得真心热爱天主。

耶稣洁净圣殿的举动实际上也只是一个标记,一个象徵性的举动;耶稣藉此展示自己拥有先知的权威(参阅:「拉特朗大殿奉献日弥撒讲道」)。犹太人问耶稣有何凭据可以证明祂有行使先知权威的权力,耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」耶稣说的「这座圣殿」当然不是指那座在耶路撒冷的圣殿,否则耶稣就确实成了一个荒唐无稽的笑话:「这座圣殿建筑了四十六年,祢在三天之内就能重建起它来吗?」那些最初见证了耶稣对圣殿怀着满腔热情的门徒,明白耶稣这举动所标示的意义,所以立刻给我们解释说,「耶稣所提的圣殿,是指祂自己的身体」;在耶稣从死者中复活以後,他们还常常想起祂曾说过这话。耶稣的门徒不只明白,而且也「相信了圣经和耶稣说过的话。」那麽,他们到底明白和相信了什麽呢?

他们所明白和相信了的就是:耶稣复活的身体现在成了天主真正的圣殿。犹太人曾询问耶稣能给他们什麽标记,以显示祂拥有先知的权威;耶稣复活的身体就是明确的标记,证明祂确实有权威。耶稣复活的身体现在是天主的圣殿,也就是天主彰显自己的光辉和光荣的地方,同时也是赐予众人救恩和永生的地方。因此,圣若望直言无讳地描述:「在城内(即在新耶路撒冷圣城),我没有看见圣殿,因为上主全能的天主和羔羊就是她的圣殿」(默廿一22)。天国不再有另一座圣殿,因为耶稣基督自己就是天国的圣殿。

耶稣基督这座经过死亡而复活的圣殿,是天主爱世人的证据。天主如此热情地爱世人,甚至将自己的爱子置於十字架上。圣保禄说,这为犹太人是绊脚石,为希腊人是愚妄,但为所有热爱天主的人,它却是最强的大能和最高的智慧。在死亡而复活的基督身上,天主也使所有相信基督的人与基督一起成为祂居住的圣殿。因此,保禄又说:「你们已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着祂,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿,并且靠着祂,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所」(弗二20-22)。

天主爱我们热情如火,我们不能以冷漠回应天主,更不能对祂不忠或无动於衷。热情的爱要求热情的回应。在这参与基督逾越奥迹的四旬期,让我们真心爱上主我们的天主,以热情的爱来回应天主对我们的热爱。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.