2015-03-20 18:22:00

乙年四旬期第五主日:天主为爱付出爱的代价


天主为爱付出爱的代价

主内的兄弟姊妹:

在这三个主日连贯的逾越奥迹信仰主题中,我们已经先後默想了「爱的热情」和「爱的道路」。在默想「爱的热情」时,我们觉悟到耶稣自己才是天主的圣殿,是天主临在及施予救恩的真实标记;而在默想「爱的道路」时,耶稣则亲自呼吁和催促我们要瞻仰祂、相信祂、并与祂一起以爱的热情,在爱的道路上走向天主。现在我们继续默想这三联主题中的最後一个主题:「爱的代价」,也就是耶稣为了让我们能瞻仰祂而必须「被举起」,将自己的生命作为恩宠的祭献。

耶稣在祂「时刻」圆满的时候被举起,使所有瞻仰祂的人都获得永恒的救恩。《若望福音》很多次提及耶稣的「时刻」(若二4;七6,8,30;八20;十二27),但在前几次提及这「时刻」时,不是解释说它还没来到,就是说它还没成熟;而在这主日则清楚表明耶稣正是为了这个「时刻」而来,不过对它的来到却深感焦虑。耶稣说:「现在我心神烦乱,我该说什麽好呢?我要说:父啊!救我脱离这时刻罢?然而我正是为此,才面对这时刻。父啊!光荣祢的名字罢!」

虽然耶稣表达了祂面对苦难的焦虑,但祂仍坚决要光荣天主。耶稣担承自己的身份和使命,视这时刻为亲近天主、使痛苦彰显意义的时刻。的确,逃避痛苦是人最平常和原始的本能;然而,如果总是把痛苦当成毫无意义的事实,痛苦终究还是会使人痛苦不堪。如果把痛苦视为亲近天主的道路,痛苦的意义必定不会隐藏太久,迟早必要显露出来。痛苦的意义就在於耶稣基督。

当时有来自天上的声音说:「我已光荣了我的名,我还要再光荣它」(若十二28)。这来自天上的声音是对耶稣的使命的肯定,但耶稣说并不是为了祂自己,而是为了我们而发的,从而让我们明白祂内心的自我意识和祂对天主的认识。这是耶稣的自我认知。这种认知是一种肯定、不证自明的「知道」,而不是一种有待证明的疑问。耶稣肯定地知道天主爱祂,不需要任何外在的徵兆。这种可说是先天的知道,是耶稣生命的根源和活力。

由於耶稣的自我认知,祂常把自己的「时刻」与逾越奥迹相连,并以服从天主的旨意为自己生命的使命。在耶稣的逾越奥迹中,最重要的一个事件就是「被举起」(若十二13;三14;八28;十二32),为吸引众人归向祂,并藉着祂而回归到天父那里。耶稣说:「当我从地上被举起时,便要吸引众人来归向我」(若十二32),因为「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去」(若十四6)。

耶稣必须「被举起」,众人才有可能回归到天主那里。为了让我们认清这逾越奥迹对人的效益,耶稣更在今天的福音中把祂的「被举起」类比成「一粒麦子落在地里的死亡」。麦子在地里的死是为了成为一棵竖立的树,使众人能享受它丰盛的果实;耶稣的死也是一样,是为使众人能获享逾越奥迹的效益。

在这场景下,我们马上也会想起「撒种的比喻」(玛十三1-9)和「芥子的比喻」(玛十三31-32),尤其是《达尼尔书》中拿步高王所梦见的那棵树。达尼尔把那棵树解释为拿步高王的权势将伸展达於地极(达四19);那棵树也可以前瞻性地隐喻耶稣在十字架上的「被举起」,使所有的人都能在它的庇荫下受到保护,并由它获得滋养:「这棵树长的非常粗壮,高可摩天,大地四极都可见到;树叶美丽,果实繁多,足以供养一切生灵,田野的走兽安息在它的荫下,空中的飞鸟栖息在它的枝杈上,一切生物都由它获得供养」(达四8-9)。

从这观点看,耶稣「被举起」的圆满时刻就是《耶肋米亚先知书》所叙述的「上主要与祂子民订立新盟约」的时刻。在这新盟约中,天主要作人民的天主,人民要作天主的子民,「人人都要认识天主」(耶卅一31-34)。这种「认识」是在恩宠和真理上对天主的认识;它以耶稣对天主的认识为依据,也以耶稣为中保,因为「恩宠和真理是由耶稣基督而来的。从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的祂给我们详述了」(若一17-18)。这种「认识」也是在人际关系上对天主的认识;它要唤起人与人、人与天主、以及团体与团体之间最亲密且最圆满的生命和爱。

然而,人心是复杂的,甚至是病态的。耶肋米亚先知就说过:「人心最狡滑欺诈,已不可救药;谁能透识呢?」(耶十七9)。人总是看不见自己一方面崇敬天主,另一方面又毁谤天主的矛盾。天主也曾愤怒地指责人民说:「怎麽?你们竟偷盗,凶杀,通奸,发虚誓,向巴耳献香,跟随素不相识的外方神祗,然後来到这座归我名下的殿里,立在我面前说:「我们有了保障!」好再去行这一切可恶的事?」(耶七9-10)。由於受到了天主的责备,人的确也开始意识到必须改变自己的心,并且也多次向天主保证必会全心全意跟随上主;但到最後,人仍旧只在外表上遵守天主的盟约和奉行天主的法律。因此,人不得不谦卑承认,只有天主才能促成他真实的转化:「祢使我归来,我必归来,因为祢是上主,我的天主。的确,我自离弃祢以後,我已後悔;在我觉悟以後,我拍腿自惭自愧,因为我又染上了我少年时的耻辱」(耶卅一18)。

人无法自救。因此,天主必须先采取主动与人建立新盟约。在新盟约中,天主将亲自领导人民,将祂的法律根植於人的心中,不再刻在石版上或写在书上;换句话说,天主将亲自教导人民。这种与天主亲密关系的先决条件就在於赦罪,好使人能再次与天主建立起正确和好的关系:「我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶」(耶卅一34)。然而,有罪必有罚,我们说过这是天主的公义。天主若要赦免人的罪,天主就必须为人承担罪的後果、罪的罚。

天主为了爱我们而为我们付出了最高的爱的代价。这就是《希伯来人书》的重要信仰宣言:「祂虽然是天主子,仍然藉着所受的苦难,学会了服从,且在达到完成之後,为一切服从祂的人,成了获得永远救恩的根源」(希五8-9:读经二)。天主为了救赎人而付出牺牲自己独生爱子的代价;但这也显示出天主坚决救人的意愿。耶稣以虔敬天主之心,服从了天主的这个意愿,使救恩成了人白白的恩宠,任由人取舍;只要人相信就能得救,不相信就不能得救。耶稣认识罪恶,不是因为祂犯了罪,而是因为祂承受了罪恶的後果;而罪恶的後果就是死亡。耶稣为众人付出了死亡的代价,好使众人能藉着祂的死亡而获得生命;耶稣以自己的「被举起」,为人换取能在天主恩宠中生活的恩宠。

在这四旬期逾越节期间,让我们努力认识天主,相信天主,谦卑悔改,并承认天主为我们所付出的爱的代价是有效的。让我们感谢天主赐予我们获得救恩的机会,在恩宠中生活的机会,甚至选择救恩的机会。最後,让我们每人都选择天主的救恩和恩宠,珍惜天主的救恩和恩宠,活出天主的救恩和恩宠。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.