2015-03-27 17:28:00

乙年圣枝主日、苦难主日:十字架光荣的苦难


十字架光荣的苦难

主内的兄弟姊妹:

群众高举树枝欢庆耶稣荣进耶路撒冷,高喊「贺三纳」赞颂祂。这种外在的表态我们看得见,这种外在的呼声我们听得到;因此,我们称这是耶稣受光荣的时刻。然而,这实在还不是耶稣受光荣的时刻!《若望福音》记述说,门徒们起初并不明白这些事的意义,他们要等到「耶稣受光荣以後」才明白(若十二16)。耶稣受光荣的时刻是祂两次「被举起」的时刻:在十字架上和从死者中复活时。

这主日礼仪的重心原本是为纪念耶稣的苦难,因此我们要宣读、聆听和默想耶稣受难史。这受难史并不是为了煽动我们的情感,而是要我们更加意识到邪恶势力真能使人性腐败堕落、丧失天良;同时,它也向我们见证天主必要战胜邪恶,获得最後光荣的胜利。天主不会让我们孤立无助、独自面对邪恶的侵害;天主要与我们同在、且同在到底。这是为所有人的大好消息。

在整个四旬期间,教会一直跟随耶稣「板着脸、像一块燧石」(读经一:依五十7),坚决地朝向耶路撒冷前进。这主日终於抵达了圣城,并在耶稣受苦和死亡之前短暂地欢庆。这朝向耶路撒冷之行也预示上升到天上耶路撒冷「整个的圆满」的行程,因为耶稣就要成为「教会的头,死者中的首生者;祂在万有之上独占首位,在祂内有整个的圆满」(参阅:哥一18-19)。

这主日的礼仪提醒我们两个基督徒生活特别重要的工程,因此确实意义非凡。首先,无论面临多大的挑战和敌对,我们都要坚持完成天主在我们身上已经展开的使命;其次是我们要努力圆满实现我们美善的人格,抵达生命最终的目标。前者触及我们的基督徒身份,後者则论述我们的基督徒潜能和志向。

在耶稣身上,我们看见我们都受召与耶稣一同向世界宣扬天主的美善。耶稣在开始公开生活时,站在会堂中宣布:「上主的神临於我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年」(路四18-19)。耶稣的宣布其实是祂对自己的身份和使命的描述,因为祂自己就是天主恩慈的化身,祂要完成天主恩慈的工程。耶稣在结束公开生活时,进入耶路撒冷,在十字架上彻底地确认祂的身份并完成祂的使命。耶稣给我们明示十字架的逻辑:祂要在人的憎恨下死亡,为的是让人能在祂的爱内获得重生。十字架因此是耶稣光荣的苦难,是天主恩慈的确切标志;从十字架上倾泻出天主的宽恕和救赎。

在耶稣身上,我们也看见我们都是因美善、并为美善而受造的。在《创世纪》的创造史中,「天主看了祂所造的一切,认为样样都很好」(创一31)。因此,我们每个人都有美善的潜能,但我们必须努力发挥这潜能,使它实现。今天,我们看见耶稣在十字架上完整地实现了祂美善的潜能,以致人人都可以与那位百夫长同声宣扬说:「这人实在是一个善人」(路廿三47);「这人真是天主子」(谷十五39)。当我们实现自己美善的潜能时,我们也要满全我们的基督徒志向,即成为天主圣善的儿女。

这两个基督徒生活的重要工程给我们指明该如何跟随耶稣基督。我们必须如同耶稣在大司祭和比拉多面前时那样,真实地面对自己,确认自己的身份,满全自己的潜能和志向。他们问耶稣:「你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗?你是犹太人的君王吗?」(谷十四61;十五2)耶稣毫不犹豫地答道:「我是!你说的是!」(谷十四62;十五2)

只有在基督内,我们的身份才能得到定位;也只有在基督内,我们才能实现我们美善的潜能,成为天主的子女。在进入圣周的时刻,让我们祈求天主赐予恩宠允许我们在基督内生活,背负起自己的十字架,忠实地同基督一起走上救恩的行程。主耶稣基督,求祢提携我们到达天父那里,祂是我们生命的终向。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.