2015-04-10 18:42:00

乙年复活期第二主日:让平安在我们心中作主


让平安在我们心中作主

主内的兄弟姊妹:

「主真复活了!」门徒们彼此谈论,说主耶稣已显现给西满伯多禄(路廿四34);玛利亚玛达肋纳也向门徒们报告说:「我见了主!」(若廿18);然後,门徒们又对多默说:「我们看见了主!」(若廿25)。直到此时,复活的基督还只是私下地显现给某些个别的人。

只有在今天,多默也在场的复活期第二主日,「八天以後」(若廿26),主基督才在同一个时间显现给「十二宗徒」。祂来到他们中间,向他们展示自己手掌和肋旁的伤痕,以证明自己并非他们因极度思念而产生的幻影;祂真是那位被钉在十字架上的耶稣。因此,教会也只有从今天开始,才有了「基督复活的官方见证」和「基督复活的官方见证人」。这些基督复活的「官方见证人」就是「十二宗徒」,他们的中心职务就是为基督的复活作见证,所以他们都必须亲眼看到复活的基督。伯多禄在拣选玛弟亚取代犹达斯的「十二宗徒」职位时,就定下了这先决条件说:「这些常同我们在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接去的日子止,应当有一个同我们一起作祂复活的见证人」(宗一21-22)。

在五旬节圣神降临後,作为基督徒的先决条件则从「亲眼看到复活的基督」转变成接受基督复活见证人的见证,「没有看见就相信」(若廿29)基督的复活和复活的基督,并且如同当时听到伯多禄作证的那些人一样,要立刻悔改,「受洗,专心听取宗徒的训诲,时常团聚、擘饼、祈祷,成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食」(参阅:宗二41-46)。

今天《若望福音》所叙述的实在是基督徒每主日「团聚、擘饼、和祈祷」的礼仪庆典。圣史若望很清楚地说了,他记述基督徒主日聚会的目的是要我们「信耶稣是默西亚,天主子;并使信了的人,赖祂的名获得生命」(若廿31)。他也劝导我们「不要作无信的人,但要作个有信德的人」(若廿27),并且敦促我们同多默一起对复活的基督作出坚决的信德宣认:「我主!我天主!」(若廿28)。

我们听见了宗徒们对基督复活的见证,也信了复活的基督是主、默西亚、天主子。那麽,复活的信仰带给我们什麽真实的效益呢?复活的信仰带给我们的就是「平安」,基督真正的平安。耶稣基督连续三次向我们说:「愿你们平安!」(若廿19,21,26)。「平安」是福音每次叙述基督复活奥迹时反复出现的中心主题:「不要害怕!愿你们平安!」耶稣基督要我们获享平安,祂也呼吁我们与别人分享这平安。

教会积极回应基督的呼吁,以「平安」作为教会的生活原则,坚信「基督复活的信仰」是平安与和平的信仰。为了更明确地活出这平安的信仰原则,「互祝平安」就成了教会礼仪中很重要的部份,实际地表达出基督带给我们的平安。那麽,基督带给我们的平安又是一种怎样的平安呢?

无可质疑地,当基督向我们说「愿你们平安」时,这绝对不是一个一般的问候。耶稣在受苦和死亡前,就给我们许诺了祂的平安,说:「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样」(若十四27);在临别赠言结束时,耶稣再次许诺说:「我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界」(若十六33)。耶稣基督在复活显现时实现了祂的许诺,把祂的平安当成一份恩典赐给了我们,使我们都在祂内得享「祂的平安」。

对耶稣而言,平安不是没有斗争或苦难,也不是悠闲自在、事事亨通;对耶稣而言,平安是一项实质的恩典,感觉得到、摸得着,甚至可以给出去和取回来。当耶稣派遣七十二门徒出外传教时就对他们说了:「你们不论进了哪一家,先说:『愿这一家平安!』那里如有平安之子,你们的平安就要停留在他身上;否则,仍归於你们」(参阅:路十5-6)。这种「平安」的观念源自圣经希伯来文的shalom,一个出自动词shalem的名词;它的意思是内在完整、完好与和谐的状态。这种状态不一定是没有斗争或苦难,而是在斗争或苦难中仍然保有内在的完整、完好与和谐。换句话说,它给我们指出,不管必须面对生活上多少的波折和挫折,我们仍要让平安在我们心中作主,终始不渝。

在基督复活後,「平安」的恩赐同时也概括了罪赦、喜乐、以及圣神的倾注(若廿19-23)。这观点与保禄的见解相符,保禄说「平安」是藉着天主子的祭献,经由倾流在十字架上的血所建立的:「耶稣曾为了我们的过犯被交付,又为使我们成义而复活。我们既因信德成义,便是藉着我们的主耶稣基督,与天主和好了」(罗四25~五1);「天主乐意叫整个的圆满居在基督内,并藉着祂使万有,无论是地上的,还是天上的,都与自己重归於好,因着祂十字架的血立定了和平」(哥一20)。当平安成了复活基督的恩赐时,它指向那种有复活基督临在的正确人际关系,使复活的信仰成为人们真正幸福喜乐的泉源。

今天取自《宗徒大事录》的读经一给我们讲述的就是在信仰团体内正确人际关系的典范。在复活基督的临在下,初期基督徒都一心一德、同舟共济。他们之间的关系以和谐与互爱为标记,在真实生活中彼此分享世界的资源:「众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,在他们中,没有一个贫乏的人」(宗四32-34)。

今天取自《若望壹书》的读经二则以信仰和慈爱,描述基督徒团体如何成为天主的家庭。首先,这个天主家庭的成员都相信耶稣基督是默西亚:「凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的」(壹若五1);然後,他们都服从基督的命令,以彼此相爱来表达他们对天主的爱:「几时我们爱天主,又遵行祂的诫命,由此知道我们真爱天主的子女」(壹若五2)。当这互爱的关系建立时,基督的平安就临在於我们中间,使我们成为天主的家庭,使我们结出复活信仰的果实。

因此,当我们「互祝平安」时,让我们记住平安的这层意义。在圣祭礼仪中,「互祝平安」并非普通的问候,更加不是空洞的举动。它一方面准备我们妥善地领受共融圣事;另一方面,它也邀请我们越过礼仪的聚会,让平安渗透到我们日常的生活中。因此,我们要把基督赐给我们的平安,即我们在礼仪中所庆祝的平安,落实在日常生活中,带到世界上,使「互祝平安」与「促进和平」成为我们信仰团体的使命。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.