2015-04-17 18:22:00

乙年复活期第三主日:基督是我们的生命之源


基督是我们的生命之源

主内的兄弟姊妹:

圣经是天主的话,是天主与我们建立生命盟约的见证;圣经使我们认识天主,引导我们走向身为「生命之源」的耶稣基督。基督是理解圣经的钥匙,基督是应验圣经中天主许诺的主体,基督是圣经的福音;复活的基督为我们揭开隐蔽圣经的帷幔,开启我们的心窍,使我们理解圣经。

在今天这段《路加福音》的叙述之前,复活的基督已经显现给那两位厄玛乌门徒,「从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及祂的话,都给他们解释了」(路廿四27),使他们原本已经冷却的心成为火热的心,使他们原本被蒙蔽住的眼睛成为开启的眼睛。换句话说,由於复活基督的显现和讲解,他们的心灵和眼睛现在已经互相协调、心眼合一,因此他们能认出祂来。认出了复活的基督,就不得不宣讲基督的复活;因此,他们又立即动身返回耶路撒冷,向其他门徒传报基督复活的喜讯(参阅:甲年复活期第三主日讲道)。

在今天的福音中,耶稣基督再次显现给门徒们,让他们认出祂确实就是天主的默西亚,确实就是「是我ego eimi」(路廿四39),即天主自己。复活基督的显现明确地给我们指出两个福传的动向:首先是向内的聚合,然後是向外的派遣。门徒们在耶稣死亡後,因为不懂圣经,不懂耶稣生前对他们说过的话,尤其是祂必须应验圣经关於祂的「苦话」(路九22),而开始各自分散,离开了耶路撒冷,即基督将「吸引众人来归向祂」(若十二32)的圣城。因此,复活的基督首先将门徒们聚集在耶路撒冷,「开启他们的心窍,使他们理解经书」(路廿四45),并在那里重新坚定他们的信德,赐给他们圣神,使他们「佩戴自高天而来的能力」(路廿四49)。

基督的作为在此也回应了祂不久前对伯多禄说过的话:「我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以後,要坚固你的兄弟」(路廿二32)。因着基督的复活,也藉着复活基督的能力,门徒们充满信德地接受基督的派遣,把救恩的喜讯「从耶路撒冷开始,传报给万民」(路廿四47)。门徒们这次被派遣而离开耶路撒冷不再是因为心冷而分散,而是因为心热、为了完成集合万民的使命而走出去,「使万民都成为门徒」(玛廿八19)。

从以上简短的论述中,我们马上可以观察到耶稣基督与圣经固有的紧密联系,以及连带的救恩讯息。一方面,我们需要基督来给我们讲解圣经;另一方面,我们也需要藉着圣经来认识基督。还有更重要的一点是,无论我们要理解圣经、或是要认识基督,我们都必须有信德,因为信德使我们的理解拥有真理的凭证,使我们心眼合一;信德是正确理解救恩的焦点。保禄在《罗马书》就很清楚地说了:「福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩。因为福音启示了天主所施行的正义,这正义源於信德,而又归於信德,正如经上所载:『义人因信德而生活』」(罗一16-17);保禄同时也斥责那些没有信德的人说:「他们虽然认识了天主,却没有以祂为天主而予以光荣或感谢,而他们所思所想的,反成了荒谬绝伦的;他们冥顽不灵的心陷入了黑暗」(罗一21)。若望认同这信德,又从真理和爱的观点加以解释说:「那说『我认识基督,』而不遵守祂命令的人,在他心内就没有真理;但是,谁若遵守祂的话,天主的爱在他内才得以圆满」(壹若二4:读经二)。「遵守」在这里的意思就是「因信德而生活」,以信仰来接纳真理;如此,在内心中就会有真理,也能享有天主的爱。

在今天取自《宗徒大事录》的第一篇读经中,伯多禄对羣众说:「你们杀害了『生命之源』;天主却使祂从死人中复活了,我们是这事的见证人」(宗三15)。伯多禄称耶稣为「生命之源」,这是一个深奥的信仰主题。它同时指出三个信仰的幅度:信德、永生、以及死人的复活。前两个信仰幅度是不可分开而论的,它们的前提是人被天主认识和被天主所爱。所有的爱都渴求永恒,但天主的爱不只渴求永恒,它也有能力实现永恒的效果,因为天主是永生的天主。

在信德中,人得知天主必会为人伸张正义,一如约伯所说的:「我确实知道为我伸冤者还活着,我的辩护人要在地上起立。我的皮肤虽由我身上脱落,但我仍要看见天主;要看见祂站在我这一方,我要亲眼看见祂」(约十九25-26)。在信德中,人也坚信,若为了天主的缘故受苦和殉难,天主必会将许诺的救恩赐给他:「以後,我要常与祢同处,祢已经握住了我的右手。祢要以祢的圣训来领导我,最後引我进入祢的荣耀」(咏七三23-24);「宇宙的君王,必要使我们这些为祂法律而殉难的人复活,获得永生」(加下七9)。如此,永生在信仰中的意义并非因为人原本不死,而是因为人将被纳入永生不死的创造者天主内。

从这观点我们可以进入第三个信仰的幅度:死人的复活。除非藉着基督的复活,我们绝对无法理解死人的复活。耶稣基督是人,成全的人,我们身为人的意义全都临现在耶稣基督身上。基督的复活给我们展示了,人如何可以因为信德而完全地与天主合而为一,也就是完全参与永生:「父爱子,并把一切交在祂手中。那信从子的,便有永生」(若三35-36;参阅:若三15;五24)。这种信德其实本身就是一种生命的交换,天主以祂的生命为我们换取了永生。这种永生不但再也不会被死亡毁灭;它反而要消灭死亡,一如经上所记载的:「死亡被吞灭了!」(格前十五54;参阅:依廿五8:「上主要永远取消死亡」)。

如此,当伯多禄指出耶稣是「生命之源」时,他所设想的就是以天主的德能作为生命原则的新生活场景。这个新的生活场景,保禄给我们作了说明,那是新的人类社会秩序,人要以新的眼光看待世界的事实:「你们得以结合於基督耶稣内,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者」(格前一30)。这新社会秩序藉着基督的智慧启示给了我们,而所启示的内容就是:正义、圣化和救赎。圣化就是不与罪人同夥;救赎就是不再受罪恶的控制;正义就是与天主同在。

基督确实是我们的「生命之源」。在基督的复活中,我们的生命有了永生的根据。在庆祝基督的复活中,我们逐步认识复活,也逐渐认识使我们获得复活的救恩。让我们远离罪恶,祈求天主帮助我们努力过一个合乎复活天主子民的生活。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.