2015-05-08 17:26:00

乙年复活期第六主日:耶稣是我们的朋友


耶稣是我们的朋友

主内的兄弟姊妹:

我们在上两个主日分别藉着「善牧」和「真葡萄树」的关系图像,一起默想了耶稣与我们的密切关系。实际上,耶稣与我们之间的关系是源自天主圣三内在的亲密关系。天主愿意我们与祂亲密无间地共融,并以信德「存留」在祂内,好使我们能成为与永生有份的人,因为我们的永生实在就是天主自己的光荣。

这主日我们继续默想「耶稣是我们的朋友」。朋友关系的图像是喜乐的图像,也是爱情的图像。耶稣因为如此强烈地爱我们,所以祂向我们发号施令:「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍命,再没有比这更大的爱情了。你们如果遵行我所命令你们的,你们就是我的朋友」(若十五12-14)。对耶稣而言,朋友是祂展示爱情的对象,而这爱情是以天父对祂的爱为前提,以喜乐为结果:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存留在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存留在我的爱内,如同我遵守了我父的命令而存留在祂的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存留在你们内,使你们的喜乐圆满无缺」(若十五9-11)。

耶稣在此的命令其实是再次重提祂之前给我们发布的命令。那时,祂对我们说:「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱。如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱;如果你们彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒」(若十五34-35)。这道彼此相爱的命令是基於耶稣对我们的大爱,所以是一条「新命令」。怎麽个新法呢?「新」不是指它取代了旧命令;「新」也不是指它之前不为人所知。「新」指的是必须以常新的方式,以各种富有创意又多元的方式遵守这道命令,而非不知变通地墨守成规,视之为强制性例行的公事。

若我们能妥善地以常新的方式遵守爱的命令,那麽它将成为一个生活见证,世人因而认出我们是基督的门徒。更好地说,我们彼此间的相爱将成为一本耶稣的福音书,世人能从我们的言行举止中读到这福音书的内容,从而在我们身上认出耶稣自己。这就是彼此相爱的意义,其力量来源是我们与耶稣的亲密友谊。如此一来,我们就不会妄自清高,为所欲为。

在一切都顺利的环境中谈爱和喜乐并不难;可是作为基督徒,耶稣要我们在困苦的世界中、在可能丢失性命的世界中谈爱和喜乐。这世界上不可能一切都顺利,而且耶稣也不要我们属於这世界,因为祂自己就不属於这世界(若十七14,16);因此,这种朋友的爱和喜乐不能只是世界上的爱和喜乐,却必须是耶稣自己的爱和喜乐。耶稣并没有对我们说:「你们要在爱中生活」,而是说:「你们要在我的爱中生活」;耶稣也没说:「为使你们能喜乐」,而是说:「为使我的喜乐成为你们的喜乐」。只有依靠耶稣的爱,我们才能在爱中生活;只有耶稣的喜乐能使我们的喜乐圆满无缺。

耶稣为我们向天父作了祈求,使我们听了祂的话之後能够「充满祂的喜乐」,被祂真理的话「祝圣」。祂说:「我在世上讲这话,是为叫他们的心充满我的喜乐。我已将祢的话传授给了他们,世界却憎恨他们,因为他们不属於世界,就如我不属於世界一样。求祢以真理祝圣他们,祢的话就是真理」(若十七13-17)。「祝圣」这个概念,按照圣经希伯来文(Qadash)有「隔离」的意思,也就是与所有不洁、虚假和罪恶相隔离。耶稣在世界上祝圣我们,就是要使我们不与这世界同流合污,因为我们原本就同耶稣一样不属於这世界。这种被祝圣的隔离,通常也是为了某种特殊使命而被拣选,因为「拣选」本来就有「隔开出来」的意思。因此,耶稣又说:「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实」(若十五16)。耶稣祝圣我们,拣选我们,将我们隔开出来,并派遣我们去向世界见证爱和喜乐的真理,那就是:爱绝对超越世界上的死亡,喜乐永远超越世界上的痛苦。这真理是可靠和可信的,因为耶稣的复活给我们证明了这个事实。

虽然我们不属於这世界,但耶稣并不要我们急着离开这世界,所以祂向天主祈求时又说:「我不求祢将他们从世界上撤去,只求祢保护他们脱免邪恶」(若十七15)。耶稣要我们因祂的祝圣而在这世界上圣化我们自己,同时也圣化他人。这主日取自《宗徒大事录》的第一篇读经所叙述的就是这个圣化自己和圣化他人的事迹。

伯多禄受天主派遣到那些被视为不洁的外邦人,即非犹太人那里,去宣讲基督的福音。他惊讶地发现圣神已经降临到那些人身上;与伯多禄同行的犹太人信徒,也证实「圣神的恩惠也倾注在外邦人身上」(宗十45),使他们因着圣神的祝圣而同样成了天主的子民。有什麽记号可以证明这些人已被祝圣成了天主的子民呢?最明显的记号就是这些人开始「以各种语言颂扬天主」(宗十46)。

有能力颂扬天主、有能力相信耶稣基督本身就是圣神的恩惠。保禄说过:「除非受圣神感动,没有一个能说:『耶稣是主』的」(格前十二3);而能颂扬天主和宣认耶稣是主的效果就是永生。耶稣自己也说了:「永生就是:认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督」(若十七3)。我们这些能赞颂天主和宣认耶稣是主的人,再次引用保禄的话说,是因为我们已被天主拣选:「因为天主拣定了我们,使我们藉着我们的主耶稣基督获得拯救」(得前五9)。

我们拥有对耶稣的信仰,藉着耶稣获得救恩的保证,就在於我们跟随耶稣和遵从祂的命令。耶稣给我们的命令就是:「我们应该彼此相爱,因为爱出於天主」;「爱就在於此:不是我们爱了天主,而是祂爱了我们,并且派遣自己的儿子,为我们做了赎罪祭」(壹若四7,10:读经二)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.