2015-05-15 16:41:00

乙年耶稣升天节:耶稣与我们一同工作


耶稣与我们一同工作

主内的兄弟姊妹:

我们今天庆祝耶稣基督升天节。这是一个我们应该感到欢喜,还是悲伤的日子呢?我们跟随耶稣经历了祂的苦难和死亡,并在祂死亡後,等待祂活着回来。在复活节那天,祂果然活着回来,更让我们看到祂的光荣。今天,在庆祝复活节的四十天之後,我们会喜乐地告诉祂,我们很高兴祂又要离开我们而去吗?可是,耶稣升天说的不就是这麽一回事吗?耶稣就要长久地离开我们,至少到连祂自己也不知道的时候才回来。假如我们真的欢迎耶稣临在我们中间,我们又怎能欢庆祂离我们而去呢?

我们之所以会发出以上的这些提问,是因为我们忽略了整体的基督奥迹。每当我们庆祝基督奥迹的某一个阶段,我们必须紧记基督奥迹是一个整体,各别的阶段并非相互独立、毫不相干的单元。基督的降生、死亡、复活、升天、派遣圣神和再次来临,是一个整体的奥迹;在这奥迹中的每一个阶段,我们所庆祝的无非都是天主与我们同在,而且同在到底的事实。藉着这基督奥迹,天主分施给教会一切所需的神恩,尤其是「司牧和教师」,也就是治理和训导的神恩。因着这些神恩,众信徒「各尽其职,为建树基督的身体」,并且「对天主子有一致的信仰和认识,达到基督那种完美成熟的境界」(弗四12-13:读经二)。

保禄宗徒提醒我们,在教会内每一个人都分享了天主丰富的神恩。每一个人所获得的神恩虽有不同,但都是为了建设教会。因此,我们必须把这些神恩实践在我们的生活中,以「谦逊、温和、忍耐,及在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一」(弗四2-3)。对於处在动乱世界中的我们而言,保禄的劝告是一项巨大的挑战,而教会因为自身的分裂和分派更使到她的可信度严重受到威胁。教会原本应该给世界树立一个模范,因为我们每个人「按照基督赐恩的尺度」(弗四7)都领受了天主丰富和多元的恩宠,为使我们能彼此在互相尊重及和谐的喜乐中共融。

保禄的劝告和他对教会的设想并非一个乌托邦的幻想,而是一个在信仰上真实的要求,因为我们「只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,祂超越众人,贯通众人,且在众人之内」(弗四5-6)。在此保禄很清楚地告诉我们,基督信徒的伦理不是人类学,而是神学性质的伦理。我们必须回到信仰,转向天主和耶稣基督,才能决定我们正确的生活行为。

圣史马尔谷在福音中只以一句信德宣言说耶稣「被接升天,坐在天主的右边」(谷十六19);但是,保禄在《厄弗所书》中还继续说,天主使耶稣成了宇宙万物的主宰,「又将万有置於他的脚下」(弗一22)。换句话说,复活和升天的耶稣,现在与天主一起享有同等的光荣,与天主一起主宰宇宙万物,并圆满地临在於宇宙万物之中。因此,我们可以也应该喜乐地庆祝耶稣升天,因为祂让我们分享祂的光荣和威能。这是耶稣光荣的时刻;这也是我们因着耶稣而享受光荣的时刻。在我们欢喜的庆祝当中,我们同时也表示我们对耶稣的信德和望德。

耶稣上升到天上,因为天上本来就是祂的家。这是说明耶稣就是天主的另一种方式。祂从天降来,又被接升天。天和地因着耶稣,现在已经不再有任何距离。耶稣在天上,坐在天主的右边;耶稣同时也在地上,继续与我们同在,也继续进行祂在世上的工程,引领人类与天父亲密共融。耶稣现在以灵性的临在替代祂之前肉体的临在;这种属灵的临在依然同样真实,却又更加普及,使我们随时随地都能与祂沟通和交谈,唯一不同的只是我们现在必须在信德中与祂往来。只要我们相信祂的临在,我们就会发觉祂确实就在我们左右,在我们生活中的每时每刻、每一个状况。

在宣誓了耶稣升天的信德後,圣史马尔谷接着叙述宗徒们毫不犹豫且充满信心的福传经验。他们立刻服从耶稣的命令和派遣「往普天下去,向一切受造物宣传福音」(谷十六15)。虽然他们经验到困苦和遭受到排斥,他们仍然感受到耶稣亲自与他们同在,「与他们一同工作,并以奇迹相随、来证实所传的道」。门徒们这种果断地到各处传福音的情操其实是耶稣自己的情操。耶稣在世上公开生活时,就常常这样坚决地向前行,总是在前带领着门徒们越过他们狭隘的界限,到各处宣讲,到革辣撒人的地方、到提洛和漆冬境内、到加里肋亚海对岸的十城区,也就是到外邦人的地方宣讲。耶稣在世上公开生活时,也曾派遣门徒出外宣讲,并且还赐给了他们驱逐魔鬼和治瘉病人的能力(谷六12-13)。在复活和升天後,耶稣以自己是上主的权柄再次给门徒们确认这个能力,因此上门徒们能以奇蹟来证实他们所传的道,驱逐魔鬼,使盲者复明、使病人痊癒、使瘸子行走、使死人复活(参阅:宗三1-10;九32-43;十四8-10;十九11-12等处)。

为圣史马尔谷而言,福音并非只是耶稣给我们带来的喜讯,福音更是耶稣自己。耶稣就是福音,所以「信而受洗的人必要得救;但不信的必被判罪」。如此一来,奇迹的重点其实也不在奇,而在於恩宠的倾注。奇迹是天主分施恩宠和彰显光荣的事迹,是真理和圣洁的证据。只要我们宣讲福音,耶稣就会恩赐我们恩宠的力量,使我们平凡无奇的言语或微不足道的善行充满耶稣自己的神力,产生我们预想不到的效果。

「你们要在耶路撒冷,犹太和撒玛黎雅全境,直到地极,为我作见证」(宗一8:读经一);「你们要往普天下去,向一切受造物宣传福音」(谷十六15)。每当耶稣召叫我们并派遣我们去履行祂的使命,祂不会让我们孤苦伶仃,祂必定会赐予我们足够的恩宠,甚至亲自陪伴我们,与我们一同工作。因此,让我们以宗徒们作为我们的典范,以信心服从耶稣的派遣,慷慨地走向世界传扬基督和基督的福音。   阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.