2015-05-29 18:11:00

乙年天主圣三节:庆祝天主的伟大


庆祝天主的伟大

主内的兄弟姊妹:

我们的信仰是一件大事(参阅:申四32-34),是天主赐给我们的特别恩宠。藉着基督光荣复活的大能,这恩宠不只使我们成为天主特选的民族,更使我们成为天主锺爱的儿女。「我信唯一的天主,全能的圣父;我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子;我信圣神,祂是主及赋予生命者」(《信经》)。每次我们作出信仰宣誓,我们都在宣布天主在我们生命中所行的大事,向人见证我们与天主的特殊关系。

教会礼仪现在已回到常年期,也就是平凡和日常生活的时期;但就在这平常日子的期间,教会却邀请我们庆祝这伟大又神圣的天主圣三节。教会要求我们有意识地默想这奥妙的信仰大事,认真反省我们在天主前的宠幸,体验天主对我们的大爱,同时更敏锐地觉察到天主圣三真实地临在於我们平凡日常的生活中。天主圣三绝对地超越我们,但祂却愿意与我们打成一片,在我们生活的任何状况下从不间断地与我们同在。这是伟大的奥秘,这是超凡的信仰,这是天主对我们的宠爱。

世上有很多人相信天主,但他们只知道天主是神,是超越一切的神,这神会保佑他们。除此之外,他们对这神就一无所知了。我们也相信天主,我们也知道天主是超越一切的神,而且天主一直都在保佑着我们。但是,关於这个天主,我们还知道很多,我们认识祂;因为耶稣基督给了我们完整的启示,告诉了我们一切关於天主的事情(参阅:若十五15)。

耶稣说:「凡由我父听来的一切,我都显示给你们了」(若十五15);「我由祂听来的,我就讲给世界听」(若八26);「你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话」(若十四24)。耶稣把祂所知道的关於天主的一切都实实在在地告诉了我们。耶稣首先告诉我们,天主是一个:「上主我们的天主是一个天主」(谷十二29)。然後,耶稣又告诉我们,祂和天主是一个:「我与天父是一个」(若十30),「就如父是生命之源,照样祂也使子成为生命之源」(若五26)。之後,耶稣再告诉我们,祂与天父要派遣圣神来引领我们进入真理,指导我们认识天主:「父因我的名要派遣圣神,祂必要教训你们一切」(若十四26);「当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真理,因为祂不凭自己讲论,只把祂所听到的讲出来」(若十六13)。

天主是一个,但这「一」并非数学上可以进行加法或乘法的数目字「一」。天主是绝对和唯一的「一」,生活的「一」;除了天主,就再也没有另一个天主!今天取自《申命纪》的第一篇读经明确地证实说:「你该知道,且要牢记在心:天上地下,只有上主是天主,再没有别的神」(申四39)。

我们庆祝天主圣三节,是三位一体天主(Trinity)的庆节。我们所庆祝的不是三个天主,那是三位三体或三神论(Tritheism),它与多神论并没有多大的差别。我们也不是庆祝一个天主的三种形态,那是形式论(Modalism),认为圣三只是一个天主的三种显示而已。形式论以附属说(Subordinationism)来解释天主的唯一性,把圣子和圣神说成是天主圣父的延伸,圣子附属於圣父,而圣神则附属於圣子,圣子和圣神都不具有自己的位格。教会弃绝此说。

天主圣三节所庆祝的是一个唯一的天主。「圣三」中的「三」是位格关系上的「三」。「圣三」是在位格关系上圆满共融和对话中的「圣三」。天主是「话」(希腊文:Logos),天主也是「对话」(希腊文:Dia-logos)。天主不只以祂的话创造了天地万物,对我们和万物说话,天主也在自己内对话。天主在创世之初就说了:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人」(创一26);《圣咏》也记述:「上主对我主起誓说:『祢坐在我右边』」(咏一一○1)。

天主圣三在对话中以话语和爱情彼此完全且真正地互相交付,成为一个真正位格关系上的共融体。换句话说,天主的「圣三」是话语和爱情在彼此内完全相互依附的唯一事实,是最完整、最真实的唯一存有。圣父是位格关系上的父,圣子也是位格关系上的子。若没有这层真实存在的位格关系,圣父不能成为父,圣子也不能成为子;圣父之所以成为父是因为祂与子的位格关系,圣子之所以成为子也是因为祂与父的位格关系。因此,耶稣对斐理伯说:「斐理伯!这麽长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎麽说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父作祂自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信」(若十四9-11)。

圣父与圣子的位格关系若是真实的关系,就不能是空洞的关系;它必须有真实的效果。圣神就是圣父与圣子位格关系的真实效果:「我信圣神,祂由圣父、圣子所共发。祂和圣父、圣子,同受钦崇,同享光荣」(《信经》)。耶稣基督愿意让我们分享祂与圣父所共发的圣神的效果,让「圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女」,一起向天主呼喊:「阿爸,父啊!」(罗八15-16)。

由於天主是位格关系的天主,凭我们与天主的位际关系,我们能认识天主。耶稣对斐理伯说的话很清楚地表明了这点:因为斐理伯与耶稣建立了长久的位际关系,他能认识耶稣,所以也能认识天父;倘若仍然不能,他还有圣神的辅助和指引。圣神是「耶稣的神」(宗十六7)、「基督的神」(罗八9)、「耶稣基督的神」(斐一19)。在复活、升天和受到光荣後,耶稣基督要赐给我们「那自高天而来的能力、父所恩许的圣神」(参阅:路廿四49;若七39)。这圣神是赋予生命的天主圣三内的圣神,祂要教导我们「认识基督和祂复活的德能」(斐三10)。

无论是透过与耶稣在位际关系上对天主的认识,或是藉着圣神的引领而认识天主,这种认识不是一种在理智上抽象的认识,而是在生活中具体、有所作为、有所回应和有所效果的认识。这就是耶稣所说的「事业」:「住在我内的父,作祂自己的事业;你们该相信那些事业」(若十四10-11)。这些事业是天主的行动,清楚地显示在我们眼前,使我们看见而相信,并因相信而获得救恩。

我们的信仰是一件大事。我们的信仰很伟大,因为它让我们认识天主的伟大!那麽,对我们有信仰的人来说,天主到底是多伟大呢?天主伟大到愿意创造我们,使我们存在;伟大到能包容我们一切的罪过和软弱,使我们获得救恩;更伟大的是,天主愿意把祂所有一切都给予我们,使我们认识祂对我们完全的爱。天主还有最伟大,也是最真实的一面,就是这麽伟大的天主却在我们日常平凡的生活中,常常与我们同在,在任何的状况下都与我们同在,并且同在到底:「我要与你们天天在一起,直到今世的终结!」(玛廿八20)。愿天主圣三永受赞美,永生永王,迄无穷世!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.