2015-06-26 17:57:00

乙年圣伯多禄圣保禄宗徒瞻礼:教会的信德与权能


教会的信德与权能

今天这个庆节为我们的信仰是一个相当重要的日子,是庆祝教会的两大支柱圣伯多禄与圣保禄宗徒:圣伯多禄代表教会的权能(天国的钥匙);圣保禄代表教会的信德(持守信仰到底)。

我们能在教会内生活是一种恩典。教会:英文作Church是来自晚期希腊文Kyriakon,意谓「上主的圣殿」。拉丁文Ecclesia是希腊文的直接音译,含有召集人民,邀请人赴会之意。而我们被邀请在教会内生活,最先是凭藉着我们的信德。信德:按神学的意思是「人的意志在天主圣宠的光照与感动之下,推动理智,使之信从天主所启示的真理」,它主要的官能好似理智的动作,但在圣经中的信德更是一种心智的作用。我们在教会里追求和建立的就是天主的国、天国。天国:圣经内的「天国」不是指示天主的居所,而在指明万物对天主所有的服从的关系,及天主显示其势力和光荣的领域。所以这两位大宗徒,最具体地接续传承了教会团体,信德的坚定持守,与天国福音的传扬。

宗徒大事录上记载着伯多禄从监狱中被天使拯救出来,他作证说:「现在我确实知道,是主救我脱离了黑落德的手。」玛窦福音中耶稣要在伯多禄身上建立教会,祂对他说:「你是伯多禄,我要将天国的钥匙交给你」;读经二(弟茂德後书)保禄作证他持守了对耶稣的信仰,他说:「从今以後,正义的冠冕已为我准备好。」

玛窦福音中提到(玛十六13~19)是耶稣立伯多禄为教会的磐石:耶稣先问门徒们,人子(默西亚)是谁?他问门徒们:「你们说我是谁?」伯多禄的回答:「祢是默西亚,永生天主之子!」给了耶稣一个启示!祂称赞伯多禄是有福的!因为是天主的启示,让伯多禄做出一个耶稣是默西亚的宣告!同样的在若望福音记载中,在山园祈祷被捕时耶稣也不断地问人,「你们找谁?」(若十八4-10) 人们到底要找谁?是伯多禄带领了整个天主子民去宣告:祢是默西亚,永生天主之子,所以耶稣也宣告伯多禄是磐石(教会的基石),祂要在伯多禄身上建立教会(阴间的门决不能战胜的)。而祂还要把进入这个天国的门的钥匙给伯多禄,凡他(教会)在地上所束缚的,在天上同样要被束缚;凡他在地上释放的,在天上也要被释放。也就是说教会拥有进入天国的钥匙。教会有义务和权利建立天国,我们有幸在教会中活出天国。所以我们爱教宗,我们服从教宗的领导,就是最具体爱教会、爱天主的表现。

我们必须要知道,教会的权威是服务众人、服侍天主的权威。它不是俗世的君王、政治性或大财团的那种俗人的权威。它是来自於耶稣基督的命令。教会也许在这2000年的历史中有许多人性的软弱,但更大的一方面她保留着基督信仰最丰富的宝藏,纵然跌倒过,天主总是在教会在最危难的时刻兴立更好的教宗带领这个教会前行,也在各个时代中,出现许许多多的圣人圣女继续为耶稣基督做见证。

所以我们应该更默想到今天读经二(弟後四6~8,17~18)保禄告诉弟茂德的两件事:首先,保禄感到胜利在望,因为他为主作证(殉道)的生命已经到了尽头:他把他的信仰生活比喻做一场战争,而他(像一个军人)打完了这一仗;和一场赛跑,他(像一个运动家)跑完到了终点。他相信天主(正义的审判者)已经把正义的冠冕(义人藉着因天主的恩宠所行的善功而必得的永生)准备好,要戴在他头上了(他得到永生了)。不只要赏给他,也要赏给所有一切爱慕天主的人。接着保禄向弟茂德报告他在罗马初次受审的情况,他说:虽然众人都离开了他,他仍感觉天主在他左右,使他宣讲的福音,让一切外邦人都听见了,而他也从狮子口中被拯救出来;其次,他相信天主要救他脱离各种凶恶,也要使他安全进入祂天上的国;最後他把光荣归给上主,一直到无穷世之世!所以我们更加缅怀也佩服我们大家锺爱的圣保禄,圣保禄用他的整个生命为耶稣殉道,因此他确信自己要得到永生,而那些爱慕耶稣显现的人也要得到永生。

总之,教会的权能和信德告诉我们,教会必会受到磨难、迫害和殉难,但天主会藉教会的恳切祈祷而拯救教会;教会是耶稣在伯多禄身上建立的,她要战胜阴间的势力(魔鬼)并有权利和义务建立天国,她有天国的钥匙(可以释放或束缚)。最後我们要效法保禄善用我们的生命为主作证(殉道),也就是善用天主给我们的恩宠去行善,以获得永生。

〜和小春〜

 








All the contents on this site are copyrighted ©.