2015-07-24 15:51:00

乙年常年期第十七主日:永恒天国美好的保证


永恒天国美好的保证

主内的兄弟姊妹:

乙年常年期主日的福音原则上是选读《马尔谷福音》,但是从这个主日开始,教会邀请我们连续五个主日一起聆听《若望福音》第六章,呼唤我们明认耶稣是「天主圣父所印证的圣者」(若六27,69),并且怀着信德投奔祂、跟随祂,永不离开祂。在这连续的五个主日,让我们回应教会的呼唤,按照教会给我们设定的读经场景,也就是在读经一、读经二和福音相互交织的脉络下,逐步加深认识耶稣,好能最终与那位开了眼睛的胎生瞎子一同俯伏朝拜耶稣,向耶稣宣誓我们的信德说:「主,我信!」(若九38)。

这主日取自《若望福音》的章节叙述耶稣行增饼的奇迹,若我们继续往下诵读上个主日《马尔谷福音》的章节,我们也会看到耶稣行增饼奇迹的叙述。虽然是同一个增饼奇迹,圣史马尔谷和圣史若望却把这个奇迹的叙述置於不同的场合。《马尔谷福音》在介绍我们认识了耶稣是怜悯人的耶稣和好牧人耶稣後,说明耶稣现在以物质的食粮喂养祂的羊群,以具体行动满全了天主要兴起一位牧人牧放祂子民的许诺,并向我们肯定「上主是我们的正义」(耶廿三6:上个主日读经一)。《若望福音》则是在犹太人不信耶稣,甚至想要杀害祂的情景下(若五18),叙述耶稣行了这个增饼的奇迹。圣史若望所要介绍给我们认识的耶稣同样是好牧人,但他更要我们完整地承认和接受耶稣确实就是「天主的圣者」(若六69)、「那要来到世界上的先知」(若六14)。圣史若望在此强调的是信德,而且是坚定的信德;因为只有这样的信德才能承受得住「耶稣生硬的话」(若六60),也只有藉着这样的信德才能相信耶稣所说的话「就是神,就是生命」(若六63),并因信从耶稣而获得永生。耶稣自己说了:「这是我父的旨意:凡信从子的,必获得永生,并且在末日,我要使他复活」(若六40)。

这主日取自《列王纪下》的第一篇读经以厄里叟先知的增饼奇迹作为导引,帮助我们去体验耶稣更大的增饼奇迹的真实意义。厄里叟先知增饼奇迹的缘起很简单,因为「基贝加耳那地方正遭受饥荒」(列下四38),有人给了他初熟大麦作的二十个饼和一些新麦穗,他就吩咐仆人把饼分给为数一百人的众先知的弟子吃。他们都吃了,并且还有剩余。

这一个增饼奇迹有好几层很重要的意义,首先增饼的目的是为了与众人分享,而不是独享。因此,它有建立团体,关怀贫困及有需要者的具体意义。增饼同时也表达出天主对人完全慷慨的恩赐。在圣经传统中,天主给人麦面饼吃是为叫人吃了能增强心神(咏一○四15)。麦面饼又是聪明和智慧的象徵,叫人吃了「得以生存,并在明智的道路上迈进」(箴九5);麦面饼同时更呈现出人的工作的高贵,因为它是「大地和人类劳苦的果实」。这最後一点与圣祭礼仪的庆祝有着密切的联系。在圣祭礼仪中,主祭在奉献祭饼时念道:「上主,我们将大地和人类劳苦的果实麦面饼呈献给祢,使成为我们的生命之粮」。

耶稣在今天的福音中所行的增饼奇迹要比厄里叟先知所行的大了很多倍。这倍数的大并不在於人数的多,一百人对五千人,而是在於恩宠的效益。耶稣所行的奇迹叫人认出祂「确实是那要来到世界上的先知」(若六14)。这句话表达了天主在耶稣身上给人的恩赐是天主之前向人预许的恩宠,应验了天主之前对梅瑟的许诺:「我要由他们的兄弟中,给他们兴起一位像你一样的先知,我要将我的话放在他口中,他要向他们讲述我所吩咐他的一切」(申十八18)。

天主之前主动向人许诺,现在天主也主动为人实现了祂的许诺。在耶稣身上,天主给人的食粮不只是那种增强心神、聪明和智慧的食粮,更是永恒生命的食粮,耶稣说:「我就是生命的食粮(若六35);凡信从子的,必获得永生(若六40)」。这种恩宠的赐予,说明天人之间已经达成了和平与生命的美好境界,因此是令人欢喜雀跃的境界。

圣史若望在叙述增饼奇迹的布景时,似乎不经意地加上一句旁白:「在那地方有许多青草」(若六10)。这个额外的讯息告诉我们两个重要的事实,首先圣史是直接描写现场的景象,那是「逾越节已临近」的时候,因此是阳历三、四月间的春天。春天是以色列地区降雨的季节,所以在那地方有青草。另外,圣史愿意藉由春天绿草如茵、花开似锦的景象,给我们传述天国美好境界的预象。这天国美好的境界已不再是亚当犯罪後所处的困境,在那里「地要生出荆棘和蒺藜」(创三18)。圣史若望给我们叙述天国的美好,为的是要我们以对耶稣的信德真正地享受天主的美好,因为他肯定耶稣就是「天主的圣者」,「那要来到世界上的先知」;耶稣将实现《圣咏》第廿三篇所描绘的好牧人的图像:「上主是我的牧者,我实在一无所缺。祂使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。祂为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。」

在今天取自《厄弗所书》的第二篇读经中,保禄回应福音的呼吁,劝勉我们不要再而三地错失享受天主的美好的机会,而要「以爱心彼此担待,尽力以和平作为联系的力量,保持圣神所赐的合一」(弗四2-3);因为我们实在只有一个主,就是耶稣基督,因此对主耶稣基督也应该只有一个同一的信德。

天主很慷慨地满足我们的一切所需,使我们不仅一无所缺,还有剩余。让我们保持信德,坚决相信天主在耶稣身上现在所赐给我们的一切恩惠,是我们得以享受永恒天国美好的保证。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.