2015-08-21 18:50:00

乙年常年期第二十一主日:因祂而蒙天父恩赐永生


因祂而蒙天父恩赐永生

主内的兄弟姐妹:

耶稣说了很生硬又令人困惑的话。祂说:「你们若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生;谁吃我的肉,并喝我的血,也要因我而生活」(若六51-57)。许多耶稣的门徒听了也无法接受,他们彼此说:「这话生硬,有谁能听得进去呢?」

然而,这话为什麽生硬,又生硬到什麽程度呢?对犹太信徒而言,这话实在难以消受,太生硬了,生硬到不只震动而且似乎还坍毁了整个犹太信仰的基础。犹太人的信仰坚称,是天主从天上赐给子民每天的食粮,使他们得以生活到永远(参阅:出十六4;若六31)。耶稣却把这信仰的对象指向自己说,每天的食粮并不足以让人生活到永远(参阅:若六48-50);祂才是真正从天上降下来的生活的食粮,只有吃祂的肉并喝祂的血,人才能因祂而生活直到永远。耶稣毫不委婉地要求人们对祂作出信德的抉择!

有许多本已跟随耶稣的门徒,由於无法超越犹太信仰传统的框框,就离开了耶稣,不再同祂往来。耶稣尊重他们的自由,不但不收回祂「生硬的话」,因为那是「属神、且带给人生命的话」(若六63),反而更坚决地声明祂真是天主子,从天主那里来的圣者,将来必要升到祂原来所在的地方去。到此地步,耶稣越发情绪激昂,不能自已,所以紧接着说,「我早对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来」;意思是,「邀请已发出,不来白不来,错失恩赐的是你们自己,怨不得谁」。然後,耶稣转面注视与祂最亲密的十二位核心门徒,挑战他们说:「难道你们也愿走吗?」伯多禄的答覆是教会的信仰宣誓:「主!唯祢有永生的话,我们还去投奔谁呢?我们已相信,而且已知道祢是天主的圣者。」可是,耶稣听了仍然答道:「我不是拣选了你们十二位吗?你们中却有一个是魔鬼」。圣史若望告诉我们,耶稣是指犹达斯说的;因为就是这人,十二位中的一个,将要出卖耶稣。(若六60-71)

信德确实是天主的恩赐,但恩赐必须被接纳才能拥有。恩赐的价值在於被珍惜,假若不予以珍惜和呵护,再大的价值也等於零。我们不说那些离开了耶稣的人,他们已作了自己的抉择。然而,即使相信耶稣并接受了耶稣「生硬的话」的门徒当中,也有人会出卖耶稣。这致使我们不得不问,我们到底是如何看待我们的信仰的呢?我们的信仰足够纯净,能让我们藉着信德而生活,常感受到天主的临在吗?

「使人生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命」(若六63)。我们实在必须以心神来验证我们的信仰,否则信仰的组织和机构最终必将冻结天主真实的临在,导致我们受困於信仰的教义,盲从礼仪的规范。那麽,在我们的信仰中,有什麽是我们应该去除的呢?什麽又是我们应该坚持的呢?我们怎能确定我们所坚持的是真正的希望,而非虚假的希望呢?

这些都是我们必须面对的问题,耶稣现场的听众和门徒们也同样得面对这些问题,而答案就是耶稣自己的话。不过话又说回来,我们怎能知道这不会又把我们带入各种猜疑或教条主义呢?更具体地说,我们该坚信的是那一个耶稣呢?是牧师、神父、主教给我们讲解的耶稣?是教会教理阐明的耶稣?是我们在避静中经验到的耶稣?有时,某些教会团体所宣讲的耶稣比我们自己的教会团体所传扬的耶稣更加吸引人,他们去除了耶稣「生硬的话」好让人更容易地予以接受,而他们的团体又有更多的温情、更多的热闹和更多的会众,那麽我们就该信从他们所相信的耶稣吗?这些还是我们必须面对的问题,而答案仍旧是耶稣自己的话,以耶稣的话来质问我们对耶稣的信德。

总的来说,圣史若望告诉我们,耶稣的话在此有两个最基本的重点。第一个重点,耶稣说:「我是从天上降下来的生活的食粮。」这话表明,天上已降到了人间,天上已不再遥不可及。天国的种子已撒在人心,若人守护这种子,予以细心照料,它将成长茁壮,让人在它的庇荫下得到保护。然而,人心不古,世道沦亡;人心世道已遥遥地远离了天主,以致再也无法接纳祂,无法让祂成为生活的一部分。这是人的现实处境。唯一的解救办法是天主自己成为人,并使这人有能力看见和活出天国的临在。这人就是耶稣。耶稣是唯一蒙天父恩赐的人,因此我们都得接受耶稣,接纳祂为我们的全然自我奉献,并因祂而蒙天父恩赐。

第二个重点是伯多禄代表整个宗徒教会的信德宣誓:「主!唯祢有永生的话。我们已相信,而且已知道祢是天主的圣者。」在此,伯多禄以整个宗徒教会之名,用两句话表明他们的信德:一、耶稣「生硬的话」是永生的话;二、耶稣是天主的圣者默西亚。前者使用表范围的副词说明只有耶稣一人有永生的话;除了耶稣,别无他人。後者使用两个完成式的动词表明宗徒们已经相信了,也已经知道了耶稣是天主的圣者;他们先相信,而後知道。

伯多禄的信德宣誓绝对不是偶然的有感而发,其背後有着一个很清楚的个人历史;那是他相信耶稣的缘起和历程,含有个人和团体见证的幅度。圣史在《若望福音》中给我们叙述,洗者若翰在约旦河对岸的伯达尼为耶稣作证。他看见耶稣走过那里,便告诉他的两个门徒说,耶稣是天主的羔羊,意思是天主欣然接受的祭献(若一36)。其中一个门徒是安德肋,他随後去找他的弟兄西满,并告诉西满说他们找到了默西亚。西满信了,就跟安德肋去见耶稣;耶稣见到他後,给他改名叫伯多禄(若一40-42)。现在,在这信仰抉择的关键时刻,伯多禄重新找回他当初对耶稣的信德,并向耶稣表明他自己所证实的对耶稣的认识:耶稣是天主的圣者,意思是,天主真实地临在耶稣身上。

天国的现实已临在於我们的心神。我们每个人都可以像伯多禄那样,在信德中证实耶稣是天主的圣者;祂要引领我们面对面会见我们目前只能模糊看见,悄声听见的天父。祈求圣神教导我们珍惜和呵护信德,接纳耶稣为我们的全然自我奉献,并因祂而蒙天父恩赐永生。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.