2015-09-25 14:16:00

乙年常年期第廿六主日:天主的平安恩宠奥迹


天主的平安恩宠奥迹

主内的兄弟姐妹:

主日感恩祭典的「进堂咏」经常给我们标示礼仪庆祝的主题。这主日,教会为我们选择的「进堂咏」取自《达尼尔书》第三章,呼吁我们把心神专注於上主的宽容和无限的仁慈:「上主,祢所加於我们的一切,都是依照公正的审判而行的;因为我们犯罪得罪了祢、背叛了祢的旨意。但求祢向我们展示祢心胸的宽容,以祢无限的慈悲对待我们。」(达三29-31,42-43)

生命中有一个很迫切的问题,我们必须持续不断地自问:我们该如何站立在天主台前,面对天主的审判呢?就如这主日的「进堂咏」那样,乞求天主无限的宽容和仁慈吗?或者就如我们每次念「天主经」时那样,祈求天主宽恕我们如同我们宽恕别人一样?又或者就如耶稣所说的,为了避免继续犯罪而切掉我们的手、砍掉我们的脚、剜出我们的眼睛,以及其它可能会导致我们犯罪的肢体?

对於这些提问,最终的归结倒不是基於正义,而是在於平安,基督的平安。因为我们当中没有任何一个人在天主的审判前,能在正义的层面上站立得住,我们也无法凭藉自己宽恕别人的能力获救;而自残身体对预防犯罪或净化自己的心灵更加无济於事,因为耶稣说了:「一切恶事,都是从人心里出来的,并且使人污秽」(谷七23)。然而,在平安的层面上,我们还可以有所期望。其实,在这主日选读的福音章节中,耶稣的话还没了结,它还有两节。耶稣继续说:「所有的人都要用火腌起来。盐是好的;但盐若成了不咸的,你们可用什麽给它调味呢?在你们中间当有盐,又该彼此平安相处。」(谷九49-50)

盐的图像在此指明《肋未纪》向上主奉献素祭祭品的法规:「凡你献的素祭祭品都应加上盐,总不可让你的素祭,缺少与你的天主结约的盐;在你的一切祭品上,都应加上盐奉献」(肋二13)。「结约的盐」指向古代友谊和联盟的象徵。经过共享了这结约的盐之後,彼此的盟约就成了不可违反、不可更改的「盐约」。关於「盐约」的永久性,《户藉纪》有明显的叙述:「上主对亚郎说:『凡是以色列子民作为圣物奉献给上主的祭品,我都给你和你的儿子,以及同你尚在一起的女儿:这是永久的权利,这是在上主前,与你的後裔所订立的永久不变的盐约。』」(户十八19)

众所周知,用盐腌过的东西能够保存很久;以此类推,用火腌过的东西当然更能久存。然而,没人能用火腌东西。因此,耶稣在此给我们讲解的是圣神的行动;圣神以祂慷慨和净化的热火将人与天主的平安盐约腌起来,使这盟约巩固长久。我们不能为圣神的慷慨设限,我们也没有独享圣神恩惠的特权。圣神完全自由地赋予任何人祂的神恩,也随心所欲地在任何人身上施行祂的净化工程;但圣神总是引导人走向耶稣,受圣神指引的人绝不会反对耶稣,所以耶稣说:「没有任何人,以我的名字行了奇迹,会立刻诽谤我的」(谷九39)。而所有不诽谤耶稣的人,都能享受耶稣的平安。

我们确实是在平安的层面上与耶稣建立友谊和联盟的盟约。耶稣常对我们说:「我称你们为朋友」(若十五15);「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样」(若十四27)。耶稣赐给我们的平安不像世界所赐的那种柔软、舒适和无所作为的平安,而是一种健壮、完整、使人成全和有福的平安。耶稣所赐给我们的是一种包容的平安,一种在多元化中共生共荣的平安。我们以及别人的缺陷,甚至罪恶,都被容纳入天主涵盖一切的恩宠中;在天主内,我们的缺陷和罪恶得到净化,使我们真实的身份得以显现出来,使我们能够爱自己和被天主爱。

保禄对这平安的理解是恩宠重於正义,恩宠必要藉正义为王。他说:「罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富,以致罪恶怎样藉死亡为王,恩宠也怎样藉正义而为王,使人藉着我们的主耶稣基督获得永生」(罗五20-21)。耶稣对这平安的解释则是成全的慈悲,祂说:「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五43-45,48);「你们应当慈悲,就像你们的天父那样慈悲」(路六36)。

我们常把我们的仇人看成是在我们之外、与我们不同的人。但事实上,我们最大的仇人就在我们内,是我们舍弃不了的私慾偏情。保禄很清楚这点,所以他又说:「我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作。我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?」(罗七14-24)是啊,我们该如何去爱我们内在的仇人和罪恶,好能成为成全的人呢?我们只能像保禄那样,由衷承认并感谢耶稣基督的救援:「感谢天主,藉着我们的主耶稣基督!」(罗七25)

耶稣是我们获得平安的根源。藉着我们的主耶稣,我们可以爱我们内在的仇人,与他和解,以最大的包容和最大的谦卑接受他。若我们诚恳地这样做,我们的心会产生极大的悲痛,我们的眼泪会不停地流下,我们整个人会被震撼。我们会感到虚弱和无助。然而,天主的恩宠这时就会显示给我们,赐予我们平安,一如天主对保禄所说的那样:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来」(格後十二9)。对这平安恩宠的奥迹,保禄感慨万千地说道:「为此,为了基督的缘故,我喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中;因为我几时软弱,正是我有能力的时候」(格後十二10)。

回到我们必须不断自问的问题:我们该如何站立在天主台前,面对天主的审判呢?我们要坦诚地站在天主台前;尽管带着诸多的软弱和罪恶,我们仍要赞美天主的光荣,感谢天主的平安恩宠,高声颂扬天主对我们恒久忠实的慈悲和大爱。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.