2015-10-08 18:54:00

教宗清晨弥撒:天主绝不遗弃义人,恶人在天主的备忘录中没有名字


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月8日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:天主绝不遗弃义人,而那些播撒恶种的人却是陌生人,天主不记得他们的名字。

一位不到40岁的勇敢母亲,有丈夫和三个子女陪着,却被癌症拖累在床上。“为什麽呢?”一位老妇人,虔诚祈祷,自己的儿子却死在黑手党手中。“为什麽呢?”

教宗在圣玛尔大小堂祭台前的质问有如一把锋利的刀,斩断了许多信德深厚却遭受悲剧考验的信徒们的思绪。为什麽会这样?教宗引用《玛拉基亚先知书》中的话说:“遵守天主的诫命,有什麽好处?骄傲的人即使作恶,依然顺利;试探天主的人居然免受惩罚!”(三14-15)

教宗说:“多少次我们看到这样的事发生在那些为非作歹的恶人身上,他们在生活中似乎一帆风顺,美满幸福,想要什麽就有什麽,一无所缺。主啊,这是为什麽呢?为什麽这个不在乎天主和世人的无耻之徒、不义且恶的家伙在生活中事事顺利、要啥有啥,而我们这些想要做好事的人却处处碰壁呢?”

为了回答这些问题,教宗摘录了《圣咏》中这句话:“凡不随从恶人的计谋,而专心爱好上主法律的人,是有福的”(咏一1-2)。教宗解释说:“此刻,我们看不到这位受苦的人、背负十字架的人有何结局,就像我们在圣周五和圣周六看不到受苦受难、被钉在十字架上的天主子会有何结局那样。然而,祂的苦难终将获得善果。《圣咏》关於恶人、关於那些我们认为事事顺利的人说了些什麽?‘恶人却不如此,绝不如此!他们像被风吹散的糠秕。因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦’(咏一4,6)”。

福音中拉匝禄的事迹是无尽苦难的象徵。他甚至得不到享乐者桌上掉下的面包屑。教宗说:“我对其中未提及名字的那个人甚感兴趣。他只有一个修饰词:一个富人。在天主的备忘录中,恶人没有名字,只写着一个恶人、一个骗子、一个剥削者。他们没有名字,只有一个形容词。相反地,每位努力在上主道路上行走的人,都将拥有自己的名字,就像祂的圣子拥有耶稣救世主的名字那样。这个名字难以理解;祂经受的十字架考验和祂为我们遭受种种苦难,也难以解释。”








All the contents on this site are copyrighted ©.