2015-11-27 19:44:00

丙年将临期第一主日:救恩近了,不要拒绝救恩


救恩近了,不要拒绝救恩

主内的兄弟姊妹:

这主日普世教会开始新的礼仪年。新年理应讲些吉祥的话语,说些激励人心和祝福的言词。在这礼仪年的新年,教会确实也向我们宣讲福音,宣布喜乐的好消息:「人子将要带着威能及莫大的光荣乘云降来。你们应当挺起身来,抬起头来,因为你们的救恩近了」(路廿一27-28)。救恩近了,因此不要害怕,不要拒绝救恩;救恩近了,因此必须向救恩开放,让圣神的恩宠在我们的生命中施展作为,好使我们能「站立在人子面前」(36节)。

福音中「人子」的形象源自《达尼尔书》,是天主战胜了一切凶恶,从此无限尊威、永生永王的图像(达七13-14)。天主必将摧毁一切恶势力,获得最後的胜利;天主也必将赐给我们胜利。这是圣史路加向我们见证的信德的肯定,同时也呼吁我们谨慎警觉,杜绝两种反对天主的态度:一种是宴饮沉醉,另一种是寝食难安(路廿一34a)。这两种态度都走极端;前者毫不在乎「那意想不到的日子」(34b节)、麻木不仁,後者则鳃鳃过虑、杞人忧天。这两种态度都反对天主,因为虽然它们相互反其道而行之,但它们都把天主封闭在外,不给圣神留下任何活动的空间,不愿接受圣神的鼓励和慰藉。

的确,灾难和迫害必须先要发生,但它们只是确切救恩的前兆。主耶稣已经预先提示我们说:那正是「为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的」(路廿一13-15)。不仅如此,「在那个时刻,圣神也必要教导你们应说的话」(路十二12)。因此,现在正是要常常祈祷,在信德中警醒等待末世救恩来临的时刻。

等待救主耶稣再次来临的末期,与等待救主耶稣诞生的将临期有何联系呢?在耶稣诞生的叙述中,一切都朴素无华,耶稣周围的人也都朴实敦厚。然而,这个在白冷城诞生卑微的耶稣却是同一个要带着威能和光荣降来的耶稣。因此,等待救主耶稣再次来临的末期与等待耶稣诞生的将临期之间的联系,就在於我们的信德。这信德催促我们欢迎卑微平凡的耶稣,如同欢迎光辉荣耀的耶稣那样。否则,我们将成为「可咒骂的」(玛廿五41),而非「天父所祝福的」(34节),在光荣中耶稣君王必要对我们说:「因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的」(42-43节)。

我们都记得西默盎在耶路撒冷圣殿内论及耶稣的预言:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号。」然後,西默盎又对圣母玛利亚说:「至於你,要有一把利剑刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念显露出来」(路二34-35)。这些言词不太容易理解,但利剑倒真能把东西劈开和作出划分。耶稣的来临因此将劈开人的心思,把人心中的善恶划分开来,让人能明确地作出选择,或是接纳祂或是反对祂。

圣母玛利亚是第一个全心全意接纳耶稣到来的人。她说的「我愿意」(路一38),在此是所有愿意接纳耶稣的人的典范。将临期因此也是我们向玛利亚学习如何等待和迎接卑微平凡的婴孩耶稣的时期。祂并不使我们害怕,也不应使我们震惊。因此,我们和世界都还有机会在年复一年的将临期间,学习妥善准备自己去迎接祂的到来;我们同时也能彼此分享心得,互相勉励以正确的态度迎接祂在光荣中的再次来临。是的,接纳卑微平凡的人总要比接纳我们眼中尊贵的人来得更不容易,也需要更加细心和用心。它要求我们有所付出,甚至付出自己的全部,不求回报;但也正因为如此,它能使我们心胸宽大,并且塑造我们的性格和品德。

在这末世的时代,我们时不时会听到某些异端或邪教教派的出现,他们宣称知道某月某日世界必要结束。他们也呼吁人们做好准备,有些提倡另类生活模式,例如遗世隐居,不跟任何人往来;有些则提倡某种特殊的团体生活,自成一格;有些甚至提倡集体服毒自杀,以免活得越久就越败坏,因为他们认定现世生活已经彻底没有意义和价值。

我们的基督信仰教导我们世界必有终结的一天,但从不叫我们去臆测这一天何时到来。关於末日,圣经强调两件事:一、耶稣基督必将再来,祂来与我们完全同在,邀请所有善意和有信德的人参与祂的伟大光荣(谷十三24-32);这是信德的肯定。二、在光荣中耶稣必将施行最後的公审判。然而,公审判所强调的并非赏罚的问题,而是要求人自我反省,是否自己尊重人性的尊严,是否自己有份於减轻他人的痛苦(玛廿五31-46)。

世界必有终结的一天,因此必须警醒准备。警醒准备不是安坐待毙,无所作为,就像那个只领了一个塔冷通的人(玛廿五14-30);也不是先於天主采取行动,就像那些提倡集体服毒自杀的邪教教派。这两者都不给天主留下空间,拒绝相信天主能够独立自主,全凭祂自己的慈悲施以救恩。前者耽惊受怕,危言骇世;後者自作判官,自我审断。警醒准备是积极地促进人性尊严,使之相称於天主对人的意愿;警醒准备是互相负责(创四9),各自从心里宽恕自己的弟兄(玛十八15-35),向众人展示天主的仁慈大爱。

其实,身为基督徒,由於我们相信基督的复活,我们都已经生活在末世的现实当中,因为末世就在於复活的基督内。我们还相信,当基督再来时,祂将为我们实现圆满的末世,叫我们面对面地「瞻仰天主的容貌」(默廿二4)。而我们现今的生活就是要彰显这信德的肯定,尽力在我们还有的时间和机会上,加深认识这位赐给我们救恩的耶稣基督,同时也向众人宣讲耶稣基督救恩的福音。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.