2015-12-04 18:41:00

丙年将临期第二主日:安慰人心的信德呼吁


安慰人心的信德呼吁

主内的兄弟姊妹:

若翰在旷野中宣讲悔改的洗礼,高声呼喊说:「你们当预备上主的道路,修直祂的途径!凡有血肉的都要看见天主的救援」(路三4-6)。这呼声原是依撒意亚先知於公元前550年在巴比伦大城的呼声,安慰当时还在充军中的以色列子民,说天主马上就要向普世万民显示祂的光荣,并鼓励他们欣然准备迎接天主光荣的到来:「你们安慰,安慰我的百姓罢!你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原中为我们的天主修平一条大路!上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见」(依四十1-5)。天主的光荣就是天主对祂子民无条件的恩赐,为了向普世万民展示和证明天主对他们的爱。这个爱的恩赐必将转变以色列子民的命运,使他们成为自由的人,可以重新建筑属於自己的家园,可以再次展望未来。

若翰把「天主的光荣」理解为「天主的救援」,以更明确的言词将我们引向救主耶稣。我们在这丙年礼仪年诵读的是《路加福音》。在对观福音中,只有圣史路加同时称呼天主和耶稣为「救主」(路一47;一69;二11),也只有他给我们讲述在耶稣内的救援(路一71;十九9),并且指明这是唯一的救援:「除耶稣以外,无论凭谁,决无救援;因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的」(宗四12)。藉着若翰的父亲匝加利亚的口,圣史路加在若翰出生时就给我们预述了若翰一生的使命是向人宣讲耶稣的救援。他说:「至於你,小孩,你要称为至高者的先知,因你要走在上主前面,为祂预备道路,为使祂的百姓认识救恩,以获得他们罪恶的宽宥」(路一76-77)。

旧约的先知是天主的代言人,其任务是向人传达天主的话。在新约这末期内,天主已不再需要代言人,因为「祂藉着自己的儿子对我们说了话」(希一2)。那麽,新约先知的使命又是什麽呢?新约先知的使命是向人解释天主对我们说了的话,使人明白天主的救恩。洗者若翰就是一个显明的例子,他教导我们认识天主的救恩。另一个不那麽显明的例子是大司祭盖法。身为大司祭,他是天主和子民之间的中介,这一个大司祭的身份同时也赋有向人讲解天主救恩的先知职责。在耶稣复活了拉匝禄之後,盖法就在那次决定性的公议会中履行了先知的职责,解释耶稣将要以什麽方式成为万民的救恩。他对司祭长和法利塞人说:「你们什麽都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多麽有利」(若十一49-50)。圣史若望还加以说明,盖法是在他连自己都不知情的状况下履行了新约的先知职责:「这话不是由他自己说出的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一」(十一50-52)。

洗者若翰自从母胎中就被天主召叫做新约的先知;他不只在约旦河给耶稣付洗时向我们展示了耶稣,并且一生都在做耶稣的前驱,以自己的生命给我们预示耶稣将完成的一切救恩工程。这救恩工程的高峰就是耶稣的十字架和复活,那是「凡有血肉的都要看见天主救援」完满实现的时刻。

若翰很正确地把「天主的光荣」理解为「天主的救援」,并且告诉我们天主的光荣要在丰盛生活的人身上全显出来,使人得救。人要怎样才能丰盛地生活呢?人要靠信德而生活(罗一17)。在复活拉匝禄的事蹟中,耶稣亲自呼吁我们要以信德来回应天主的救援。耶稣对玛尔大说的话,祂也对我们每一个人说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信吗?」(若十一25-26)玛尔大充满信德的回答是我们每一个人的模范:「是的!主,我信祢是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位」(若十一27)。

那麽,我们又如何才能获得真正使人丰盛生活的信德呢?「信德」如同「悔改」,有两个面向:一是记忆,一是舍弃。首先是记忆。信德在记忆中诞生。一方面信德在教会的信仰团体中传承和延续,另一方面也在我们个人的历史中展开。若我们对这信德的记忆更为灵敏、更有意识,我们就必会发现信德。更明确地说,天主在我们每一个人的生命中,在我们各自的历史中赐给了我们很多的恩惠;我们的生命本身其实就是天主最大的恩惠。然而,在我们庸碌的生活中,当我们对天主的恩惠习以为常後,我们却再也感觉不到这些恩惠有何伟大了,我们觉得它们都是最自然不过的东西。因此,若要找到信德,我们必须在记忆中回顾天主曾在我们生命中赐给我们的诸多恩惠,并且重新去讲述我们自身的历史。

信德在记忆中诞生後,要求我们舍弃自己所熟悉的无信德的习性,然後在肯定中依靠信德生活。理由很显然,我们总不能在颈项拴上一块大磨石而往上游;我们也无法总是穿着「居丧悲伤的衣裳」而喜乐。我们必须舍弃束缚我们的忧愁恐惧,接受圣神的鼓励和慰藉,努力翻开自己生命的新一乐章,再奏新曲。这种在信德生活上的记忆和舍弃实际上就是「悔改」,而且是令人焕然一新的悔改。它呼吁我们朝新的方向看,朝天主即将来临的方向看,一如巴路克先知的呼吁那样:「请你脱去你居丧悲伤的衣裳,永远穿上天主光荣的华服;披上天主正义的披肩,在你头上戴上永生者光荣的冠冕,…在天主的光荣下平安前行」(读经一:巴五1-2,7)。

将临期的悔改呼吁实在是安慰人心的信德呼吁,因为耶稣马上就要来到。祂乐意从高天降来我们中间,亲近我们,承担我们的一切软弱。祂不是来非难我们,而是来坚强我们,使我们即使在软弱中,仍有能力依靠信德而生活,甚至於「赖耶稣基督满结义德的果实,为光荣赞美天主」(读经二:斐一11)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.