2015-12-18 17:25:00

丙年将临期第四主日:圣诞与平安相连相通


圣诞与平安相连相通

主内的兄弟姊妹:

将为我们诞生的耶稣,「祂的来历源於亘古,从太初就存在;祂本人将是和平」(读经一:米五1,4a)。耶稣圣诞与平安喜乐始终相连相通,意义一致;圣诞与平安是不可分开的概念,是一体的事实。在将临期第四主日,我们其实已经可以开始庆祝圣诞节了。虽然在礼仪的顺序上耶稣还没诞生,但是耶稣确实已经降生成人,已经临在我们中间;而玛利亚也已经是天主子耶稣的母亲了。因此,在这主日的福音中,依撒伯尔很正确地称呼玛利亚为「吾主的母亲」(路一43)。

这主日我们需要省思天主降生成人的奥迹,并且要如同玛利亚和依撒伯尔那样对这奥迹作出信德的回应。这两位女人是很有信德的人,她们全然相信「在天主前没有不能的事」(路一37)。她们都充满圣神(玛利亚:路一35;依撒伯尔:路一41),因此也必能指引我们在圣神的道路上行走,因信德而生活。

「天主圣言」已在玛利亚胎中「成了血肉,居住在我们中间」(若一14)。身怀成了血肉的圣言,玛利亚不但不躲在自己家中,反而急速前去给依撒伯尔请安,也就是把上主的平安带给依撒伯尔。依撒伯尔一接获上主平安的问候,立刻就充满圣神,并且显示出圣神赐予她的恩惠(参阅:迦五22-23;格前十二4-14,27-30)。她不但充满喜乐,而且还说先知话,既是神恩性的话,也是解释天主救恩的话。

依撒伯尔充满圣神的先知话,让我们认识玛利亚的身份:玛利亚是上主的母亲,是蒙祝福的,是相信了上主的话必要完成的人。圣母玛利亚往见依撒伯尔的行动,也让我们认识圣母玛利亚的为人:她及时把上主带给我们,使我们获得平安;她更要我们分享她的信德,使我们也成为有福的人。认识圣母玛利亚的身份和效法她的为人,就是我们庆祝将临期第四主日的焦点。

圣母玛利亚是上主的母亲,她把本是和平的上主带给我们。这是我们从《米该亚先知书》中获得的希望和肯定。《米该亚先知书》在叙述结构上交替着两种不同类别的预言:它首先指责以色列子民对天主的不忠,并宣布天主将惩罚他们欺压穷人的罪行,撒玛黎雅和耶路撒冷必遭毁灭(米一~三);然後又对以色列子民作出拯救和幸福的许诺,宣布天主必要赐给他们一位默西亚,祂将以天主的能力和权威牧放他们(米四~五)。这预言接着又再次阐述天主申斥以色列子民的忘恩负义和腐败(米六1-七6);最後则因天主自己的忠信和慈悲使得以色列子民能够重新庆祝希望(米七7-20)。

这两种不同类别的预言诉说当时不同的历史背景,也讲述以色列子民内心中的状况。以色列子民开始意识到他们生活的空虚,因而向天主的救恩打开心门。他们那时已经从充军归来,已经是自由的,但他们仍在期待获得完全的释放。那是他们的「将临期」,等待「本人将是和平」的那位来牧放他们,使他们安享太平(米五3-4)。

这种等待和平的心境充斥每个虔诚的天主子民的心灵。这是一种积极警醒的等待,以致他们能即刻察觉和分辨出和平之主来临的徵兆。因此,依撒伯尔一听到圣母玛利亚的请安,立刻就认出是上主驾临她那里(路一43)。在《路加福音》的记载中,认出上主来临的人,除了依撒伯尔外,还有白冷城郊区的牧人们,在圣殿的西默盎和亚纳。牧人们听到众天使对天主的赞颂:「天主受享光荣於高天,主爱的人在世享平安」(路二14);西默盎赞美天主说:「主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!」(路二29);亚纳则为所有希望耶路撒冷得救赎的人称谢天主(路二38)

实际上,将临期并非只是在等待上主的来临。将临期首先是肯定上主已经来临,然後才等待祂的再次来临。在将临期间,我们以肯定的信德庆祝上主已经临在我们中间,这信德支撑我们对祂再次的来临保持希望,也确保我们要看见祂的光荣。这种将临期的活力源自《米该亚先知书》的预言,对我们仍然有效;它让我们更加警醒地等待上主的来临,并把我们等待上主来临的渴望转变成呼喊:「主耶稣,快来罢!」(默廿二20)

「主耶稣,快来罢!」我们能这麽呼喊,甚至敢这麽呼喊,因为我们相信耶稣是救主,而且是站在我们这一边的和平救主。耶稣救主来重整我们与天主的关系,祂以服从天主的旨意来拯救背逆天主旨意的我们:「天主,我来了。我来是为承行祢的旨意」(希十9);他又以自己的身体作为祭献,转化我们对天主忘恩负义的心:「天主的旨意就是让耶稣基督一次而为永远的献上自己的身体,使我们得到圣化」(希十10)。

耶稣的自我祭献也使祂成了我们的大司祭,我们获得天主救恩的唯一中保。这是一个极端痛苦的祭献;但这正是天主救赎人的旨意。耶稣为了站在人这一边,以一个人的方式进入世界,取了人的身体,成了真正的人;因为天主只愿意以人的方式来拯救人。圣诞的平安引导我们朝向复活的光荣。圣诞的平安是一股强大的力量,它坚定我们的心志,叫我们即使在日常生活的困苦和艰难中仍然奋勇地仰望基督的十字架,全心期待天主最後光荣的显现。

耶稣基督就要为我们诞生了,让我们欢欣喜乐罢!让我们与圣母玛利亚一同蒙福,也与依撒伯尔和她的胎儿若翰一同雀跃,一起在信德中庆祝基督伟大的平安!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.