2015-12-23 18:50:00

丙年圣诞子夜弥撒:主诞生了!圣诞快乐!


主诞生了!圣诞快乐!

主内的兄弟姊妹:

在圣诞子夜弥撒的庆典中,我们每年都要聆听同样的三篇读经。这提醒我们一个很重要的事实:天主的救恩讯息不是听过一次就算了,知道就好了的讯息。天主的救恩讯息是必须一听再听,听了之後要默存心中反覆思索,要因圣神的感动而深入探究,并且还要在生活中实践出来。

在这至圣的圣诞夜,依撒意亚先知的话令我们心灵充满安慰:「在黑暗中生活的人看见了光明,天主救众人的恩宠已经显示出来,在达味城里为我们诞生了救主默西亚。」我们现实的生活环境充斥着许多黑暗面;我们不时得对抗奸险诡诈的阴谋,与罪恶和邪恶作斗争,而我们每每都是输方。在太多次的失败後,我们的恒心和毅力多少会受到挫折;我们不得不承认单靠自己的力量我们永远都是输方,也不得不渴望一位大能的救主来拯救我们。的确,生活正直的人都需要这位「正义和公平的救主」(依九6),也都必须相信「在祂内有生命,这生命是人类的光;光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过祂!」(若一4-5)

在教会礼仪的庆典中,我们用了整整两个月的时间等待救主耶稣的来临:在常年期的最後几个星期,我们在期望中等待耶稣的再次来临;而在将临期间,我们则首先肯定救主耶稣已经来临,然後才等待祂的再次来临。最後,我们更把等待救主耶稣来临的渴望转变成呐喊和呼求:「主耶稣,快来罢!」(默廿二20)

若要过个正直的生活,等待是必要的;因为等待本是「神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王」拯救我们的计划(依九5)。天主对我们充满耐性,总是等待我们悔改和皈依,甚至等到最後的一刻,如同祂对待在耶稣十字架旁的右盗那样(路廿三40-43)。天主并不急着要拔除麦田中的莠子,反而耐心地对祂的仆人说:「你们现在别去把莠子收集起来,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,然後把麦子收入我的仓库里」(玛十三29-30)。因此,我们可以因着天主的无限耐心而充满信心地等待,相信天主的救援必定会在恰当的时候到来。

在我们等待救恩的期间,天主不断鼓励我们,常对我们说:「不要害怕,是我!」「是我」或「我是」在圣经中是一个专门用词,指的是天主的自称,是天主自己。今天这位「是我」,这位「我是」,这位「天主自己」已经为我们诞生了。祂来到了我们中间,实实在在地与我们同在。在现实生活的世界上,祂对我们说:「别怕,有我在!」由於祂在,祂不但要我们别害怕,更要我们欢欣鼓舞,要我们踊跃欢腾,要我们高唱新歌:「不要害怕!我现在给你们报告一个万民的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚」(路二11)。今天就是恰当的时候,今天就是天主救援的良辰,「因为有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们」(读经一:依九5);祂的名字叫「厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在」(玛一23)。

「厄玛奴耳」原本是天主救援的许诺(依七14;八10),後来成了天主的称号(依八8);天主就是「与我们同在的天主」(依八10)。在耶稣圣诞,天主的许诺和天主的称号取了人的形象,具体真实地与我们一同生活。这是爱的彰显,表明造物主与受造物原为一体:天主是万物之本原。这同时也说明身为人,我们离不开天主;天主也不会离开我们。天主不但不会离开我们,祂更为了亲近我们而取了人性,成为我们的一份子,并且「祂又为我们舍弃了自己,把我们从一切罪恶中救赎出来,洗净我们,使我们能成为祂的选民,叫我们热心行善」(读经二:铎二14)。

今天,天主真的成了人类的一份子,而且祂以最朴实的方式与众人打成一片。《路加福音》记载,由於办理户口登记的人太多,白冷城里的客栈都满了。若瑟和玛利亚「因为在客栈里找不到住宿的地方」(路二7),只得暂住在通常为骆驼商队准备的驿站。这样的驿站具备最基本的设备,例如厨房锅具,放置牲畜饲料的食槽和水槽。这里也是普通老百姓留宿和聚集的地方,不应是荒山野岭。因此,牧人们在接获天使的报喜後,很快就「找到了玛利亚和若瑟,以及那躺在马槽中的婴儿」,而且立刻「把天使对他们论这小孩所说的事传扬开了」(路二16-17)。

耶稣圣诞不是一个童话故事,也不是神话传说;耶稣圣诞是一个需要警醒的时刻,是真实救恩的奥迹。耶稣圣诞邀请我们察觉天主临在於日常事件中的面容。即使最简朴的人也能体验到最深刻的灵性经历;即使最平凡的人也能见证天主不凡的临在。

然而,还有一点非常重要,我们必须谨慎留心天主临在的方向。天主是从天降来而临在於世;这是从上而来的方向,不是由下至上的方向。因此,我们必须分辨和明认哪些是具有天主临在的世物,哪些又是不具有天主临在的世物;我们不能在每件世物上找寻天主,这样会造成扑朔迷离、疑神疑鬼的现象,因为有些世物确实是在反对天主。在这点上,天使向牧人的报喜能教导我们如何对待世物,如何对天主的临在更加敏觉,更有意识。这正是天主降生成人的奥迹,天主真实临在於世的奥迹。为了能明辨天主的临在,我们必须把我们的心灵改变成接纳天主的地方,也就是把我们的心灵洗刷乾净,「舍弃罪恶和世俗的慾望,度一个自律的、公正的、虔诚敬主的生活。」(读经二:铎二12)

在这至圣的圣诞夜,天主谦卑地诞生在我们中间,将我们的等待转变成喜悦和欢庆,满足了我们最迫切的希望和渴求。愿圣诞的喜悦和欢庆把我们转变成活力弥漫,热忱满溢和精神充沛的人。在这最喜乐的日子,也让我们真诚地彼此祝贺:「主诞生了!圣诞快乐!」    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.