2016-01-22 19:48:00

丙年常年期第三主日:上主的救恩今天应验了


上主的救恩今天应验了

主内的兄弟姐妹:

诵读圣经和解释圣经是教会自古以来的优良传统,这主日礼仪的第一篇读经就是一个鲜明的例子:「厄斯德拉读了一段天主的法律书,就作翻译和解释,如此民众可以明白所诵读的」(厄下八8)。诵读圣经由眼睛开始,藉着口舌发出声音,透过耳朵,进到内心中;所以诵读圣经不可缺少聆听圣言,而且必须用心聆听。解释圣经则从内心出发,藉着圣神的感动,透过领悟,体现到生活中;所以解释圣经始终以信德为前提,而且必须是有所作为的信德。缺乏用心聆听的诵读只是空洞的声音,缺乏信德的解释也只是空洞的话语,对谁都没有好处,也不能给予人力量。

厄斯德拉诵读和讲解的《法律书》并非只是一部法典,或者只是条规戒律,而是叫人生活的教训。实际上,以色列人就是透过这种读经和解经传统才得以成为一个子民,一个特属天主的子民(参阅:申七6);他们以上主的喜乐作为他们的力量,因上主的喜乐而喜乐(读经一:厄下八10)。在这主日礼仪所选读的《路加福音》中,耶稣就是按照这个传统,在安息日进入会堂,并站起来诵读圣经;之後,祂向众人解释说:「这段圣经,今天应验了」(路四21)。众人听了,明白耶稣要履行上主恩慈的使命,所以「都称赞祂」;但他们也明白耶稣证实自己是受傅者默西亚,所以「都很惊奇」(路四22)。耶稣宣布上主给祂傅了油,意思是确定了祂的身份,派遣祂去传报喜讯给所有需要获得喜讯的人(贫穷人)。祂要完成三项最主要的使命:一、让人能重归上主那里(释放被世俗奴役的「俘虏」);二、让人能看见上主的临在(不再对上主盲目);三、让人能有救恩,也就是心胸宽阔(不再被自己的短见压迫)(参阅:路四17-21:依六一1-2)。

主日福音除了选读关於耶稣的宣讲使命外,还加上了《路加福音》的序言,要我们从一开始就对我们已经学到的教会要理持有很稳固的立足点。《路加福音》的这段序言用非常工整而文雅的希腊文写成,整篇序言只是一个复合句,但它包含了许多从句和过去分词。在中文翻译上很难依照原文的顺序一节一节地处理,所以大多译文,包括《思高本》,都决定把最前面的三个小节拆开来,重组语法和语句来翻译(路一1-3)。

这篇序言注明写给「德敖斐罗」。他可以是一个人,可能是一位罗马的高官,或者是个有权势地位的人。然而,我们对这个权贵人士却一无所知、一无所闻,因此我们也可以直接意译他的名字。「德敖斐罗」(Theophilos)按照希腊文的字意是「天主的朋友」、「天主所喜爱的人」、或者是「爱好天主事务的人」。如此一来,《路加福音》实在并不只是为了一个人而写的,而是为了所有天主的朋友、所有天主所喜爱的人,也为所有爱好天主事务的人而写的。这个观点非常相称於圣史路加写作的对象,也就是普世的人、「万邦的人」(路廿四47)。

圣史路加仔细访查了一切之後,按着次第编写关於耶稣基督的事迹,为的是激发我们的信德。这事迹的根据来自那些「亲眼见过」和「为真道服役」的人。在希腊原文,他们是「因亲眼看见而成为服役真道的人」(路一2);他们是同一组人,而不是两组不同的人。对圣史路加而言,单单看见并不足以成为见证人,只有那些看见了而又相信天主在耶稣身上确切实践了祂的许诺的人,才能成为圣言的服役者或宣讲者(参阅:路二25-35;路廿四)。虽然关於耶稣基督的事迹有根有据,但它并不是纯粹的历史事件,而是「在我们中间所完成的」以及「那些自始亲眼见过,并为真道服役的人所传给我们的记述」;换句话说,它是关於信德的可靠解释。

「在我们中间」的「我们」可能是指圣史路加当时的初期信仰团体,因为圣史路加写作的时间距离福音事迹所发生的时间已有一段间隔,但或许也是由於宣讲的缘故使得他们感觉身历其境,就好像耶稣的事迹仍然正在他们中间发生似的。所以,「我们」在此指的更是那些深刻地受到这「事迹」影响的人,那些围绕着这「事迹」而生活的信仰团体。因此,「我们」也包括我们现在阅读福音的人,现在相信福音的人。

圣史路加清楚说明,他写作的目的是为了坚固我们的信德,使我们「认清所学到的要理,巩固可信」(路一4),也就是为使我们更加确定,我们在教会中所接受了的信仰是巩固可靠的、有根据的、合理的、值得相信的天主救恩讯息。圣史路加邀请我们以有所作为的信德来回应他的宣讲,因为天主救恩的讯息已经据实地临在我们中间,而且真正地成了我们的救恩。

我们的救恩是共同的救恩,促使我们共建众人和谐与和平的生活,而不是个人的丰功伟绩,自持高人一等。这救恩让我们超越自然的界限,例如民族或社会的差异,「不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都成为一个身体」(读经一:格前十二13)。保禄认识这来自基督的救恩,明白人的身体是人与天主、与他人、与世界连系的核心场所;而教会则是基督的肖像,反映出基督自己的身体。基督藉着圣神将我们众人的身体转变成合一的教会,所以保禄肯定地说:「你们便是基督的身体,各自都是肢体」(格前十二27),并且他还呼吁我们每个人都按照各自的天赋和能力参与基督的使命。

在参与基督的使命上,每个人所肩负的职务虽然不同,但并没有高低、尊卑之分,只有相辅相成的作用;因为它们都是同一圣神的恩惠,都是为了建设教会——基督的身体。基督的身体总不该分裂,却应该彼此照顾,一同受苦,也一同喜乐。让我们以有所作为的信德恰当地回应基督的救恩,跟随耶稣基督,一起向万邦宣布上主的恩慈,同声说:「你们刚才听到的这段圣经,今天应验了!」(路四21)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.