2016-03-18 18:16:00

丙年圣枝主日:救恩苦难的一整天


救恩苦难的一整天

主内的兄弟姊妹:

今天我们与救主耶稣共度祂在世生活的最後一天,从周四晚到周五晚。这是救恩苦难的一整天,我们默想《路加福音》所记述的基督受难史(路廿二14~廿三56),身历其境地参与其中。耶稣在周四晚上与我们共进最後一次逾越节晚餐,以自己的身体作为祭献,倾流自己的血。之後,祂来到橄榄山园祈祷,面对即将经历的苦难,极度恐慌,汗如血滴。半夜,祂在犹达斯的出卖下被捕。天一亮,祂先被带到犹太人的公议会受审,然後再交由比拉多判以死刑。上午十点,祂走上苦路;下午三点死在十字架上;最後於下午五点被安葬在墓穴里,进入了祂的安息日。耶稣到这天已完成了一切再创造的工程,就在这第七天的安息日安息(参阅:创二2-3)。

耶稣基督的受难史实在感人心脾。祂一生传善行善竟落得如此悲惨结局!既是天主子,祂为何如此使自己空虚,取了奴仆的形体?为何祂要如此贬抑自己,听命至死,且死在十字架上?我们必须把这受难史视为天赐恩宠并予以接纳,才能体会个中的信仰讯息:「基督照经上记载的,为我们的罪死了」(格前十五3)。这讯息是我们得救的福音!

这福音讯息同时也是一个呼吁,要我们扪心自问:「我是否有足够的勇气、信德和毅力背负十字架,跟在耶稣後面走?」的确,害怕的诱惑很大,连伯多禄也因害怕而否认耶稣;因此耶稣事先已嘱咐我们「应该祈祷,免得陷於诱感」(路廿二40)。害怕也会使我们忧闷,并因忧闷而「睡着」,因此耶稣总是前来唤醒我们:「你们怎麽睡觉呢?起来祈祷罢!免得陷於诱感」(46节)。

耶稣要我们醒悟祈祷,以祈祷同祂作伴。至於这一整天救恩的苦杯,祂必须自己喝;因为只有祂自己是救恩,是我们得救的救恩。在这黑暗权势得逞的时候(路廿二53),耶稣比任何时候更孤独一人。祂之前总是引领事件的发生,现在祂却接受事件的引领。祂洞察入微,坚决拒绝使用暴力;祂宽宏大量地对待攻击祂的人,仁慈地注视否认了祂的伯多禄。耶稣仁慈的注视让伯多禄也让我们明白,我们不只是寻求救恩,有时更是被带上救恩的路,一如复活耶稣向伯多禄证实的:「『你要伸出手来,别人要给你束上腰,带你往你不愿去的地方去。』耶稣说这话,是指伯多禄将以怎样的死,去光荣天主。」(若廿一18-19)

《路加福音》记述耶稣在十字架上说了三句话:祈求天父宽赦那些杀害祂的人(廿二34);许诺与右盗一同在乐园里(43节);把自己的灵魂交在天父手中(46节)。耶稣在生命的最後一刻仍完全信赖天父,确信天父必定会俯听祂的祈祷。在整个苦难行程中,直到生命的最後一刻,耶稣仍不停传善和行善,以完成天主在祂身上所开始的工程:「上主的神临於我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」(路四18-19)

今天是耶稣的苦难主日,给我们显示了基督十字架的逻辑:祂在人的憎恨下死亡,为的是使人能在祂的爱内获得新生。我们透过苦难主日的隆重礼仪走入圣周,而圣周的高峰正是周四晚至主日清晨的逾越节三日庆典。我们当然不可忽视圣周一至周三的礼仪;这三天其实是苦难主日的延伸,也是为预备主受难的圣周五,耶稣「离开此世回归天父的时辰」(若十三1)。

为叫我们明白苦难主日的确切意义,礼仪的庆祝以「圣枝主日」称之,以耶稣的凯旋和光荣开始。在史实的顺序上,耶稣也的确是在光荣中,在人们欢欣的颂扬声中,先凯旋地进入耶路撒冷城。然而,耶稣却告诉我们,这荣进耶路撒冷城是逾越的门,是祂荣进天上耶路撒冷城的预象。因此,礼仪的庆祝不是要我们回头看,而是向前走,明认我们生命的目标——天上的耶路撒冷。

耶稣基督受难史是一部福音,向我们宣布耶稣为众人赚取的救恩。祂为我们交付了自己的性命,完整地显示了天主对人的大爱,因而天主极其举扬祂,赐给了祂一个名字,超越其它所有的名字。万物一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜。我们怀着感恩之心庆祝祂的名字,公开宣认耶稣基督是主,以光荣天主圣父(读经二:斐二6-11)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.