2016-04-15 19:15:00

丙年复活期第四主日:宣讲原本就是万民的福音


宣讲原本就是万民的福音

主内的兄弟姊妹:

我们在上个主日看到宗徒们已打开了紧闭的门户,走出户外宣讲基督的复活。虽然有权有势的大司祭和撒杜塞党人禁止他们以耶稣的名字施教,但是伯多禄和宗徒们仍充满信心和勇气十足地回答说:「听天主的命令应胜过听人的命令」(宗五29)。他们清楚知道:天主的圣道是不能受人束缚的(弟後二9);基督的福音无论如何总要从耶路撒冷传到地极(宗一8)。这个主日,保禄和巴尔纳伯宗徒从耶路撒冷来到了罗马帝国的大城安提约基雅,毫不畏惧地继续向「几乎全城的」犹太人和希腊人宣讲基督普世性的救恩(读经一:宗十三43-52)。

在肤浅的表面上看来,似乎是因为犹太人先拒绝接受天主的圣道,所以外邦人才获得接受天主圣道的福份;是因为犹太人断定自己不配得永生,我们才获得接受永生的机会。即使是这样,我们仍可以感到庆幸,因为我们总算是成了配得永生的人。然而,保禄和巴尔纳伯的宣讲并不是肤浅的宣讲,他们明认耶稣基督的救恩原本就是普世性的救恩。他们援引依撒意亚先知的第二首《上主仆人诗歌》,将耶稣基督的使命视为他们自己的使命,放胆地说:「主如此命令我们说:『我已立你作外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极』」(宗十三47)。在《依撒意亚先知书》中,这原本是天主对基督说的话:「我要使你作万民的光明,使我的救恩达於地极;…好向俘虏说:『你们出来罢!』向在黑暗中的人说:『你们出现罢!』」(依四九6b,9)。当然,只有耶稣基督是「万民的光明」,但祂却愿意藉着宗徒们的见证和宣讲,使这万民的光明和天主的救恩达於地极。宗徒们将基督的使命当成了他们自己的使命,完全遵从基督的命令:「你们要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人」(宗一8)。

因此,向外邦人宣讲福音实在不是历史上的一种意外,并非因为犹太人拒绝福音,宗徒们才向外邦人传报福音。向外邦人传报福音由始至终都是天主的计划,依撒意亚先知早已隆重地宣布了:「上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见:这是上主亲口说的」(依四十5)。保禄也在阿格黎帕王面前自辩说:「今天我站在这里,向卑微和尊高的人作证。我所讲的,不外乎先知和梅瑟所说过的、必将成就的事:就是默西亚怎样必须受难,怎样必须由死者中作复活起来的第一人,将光明传布给这百姓及外邦人」(宗廿六22-23)。因此,虽然在安提约基雅的会堂中有些犹太人拒绝聆听福音,促使保禄和巴尔纳伯转向外邦人,但这并非他们向万民传报福音的起因。其实,圣史路加记载了不少犹太人信从耶稣基督的事迹,例如:在伯多禄的宣讲後,一天之内就有三千犹太人受洗成为基督徒(宗二41),之後又有五千人(宗四4),司祭中也有许多人服从了信仰(宗六7),包括会堂长克黎斯颇和他全家人(宗十八8)。宗徒们自己评估说:「在信教的犹太人中盈千累万,都是热爱法律的人」(宗廿一20)。

因此,这主日的宗徒福传事迹无非是要向我们强调,宗徒们始终忠於基督的命令;在他们宣讲基督福音的过程中,无论遭遇到多少的迫害或抗拒,他们总是「充满喜乐和圣神」(宗十三52)。这是复活基督的喜乐,这是复活基督的圣神。这喜乐和圣神是宗徒们信仰的泉源,也是他们信仰的成效。由於他们拥有喜乐的信仰,所以他们都有勇气为信仰作见证;因为他们的信仰带给他们喜乐,所以他们都愿意为信仰赌上性命。

宗徒们认定耶稣基督是他们的善牧,他们以稳重的步伐、满怀信心地跟随善牧耶稣,听从祂的声音。在这主日的福音中,圣史若望用了四个动词来表明这种善牧和羊群的亲密关系:听从和跟随、认识和赐给(若十27-30)。羊群听从和跟随善牧;善牧认识羊群并赐给他们生命。听从是承认、信任和尊重发言者的权威,也就是愿意遵从他的领导;而跟随就是依附他,成为他的门人。当这位发言者是耶稣基督,降生的天主圣言时,听从和跟随却有了更深一层的意义,甚至是独一无二的意义。听从和跟随耶稣不仅使我们成为耶稣的门人,更使我们与耶稣结合为一,让我们得以在祂内生活,也让我们分享天父的永恒生命;因为耶稣自己证实说:「我与父原是一体;我赐予他们永生,他们永远不会丧亡」(若十30,28)。

我们都承蒙耶稣基督召叫在祂内生活!在基督内生活的人才是真正生活的人。这点我们可以在这主日的第二篇读经中明显地看出来。若望叙述说,无法计数的人之所以能够站在天主的宝座前是因为「他们都曾在羔羊的血中洗净了自己」(默七14)。羔羊在此指的就是耶稣基督。这句话原本的意思是说,他们都曾以他们的生命,为耶稣基督作了见证;换句话说,他们都是耶稣基督的殉道者。但是,我们也可以从另一个角度来理解。血是生命的另一个说法。「在羔羊的血中洗净了自己」的意思因此可以说,他们都曾在羔羊内生活,都分享了羔羊的生命。他们原本就是属於羔羊的人,原本就由羔羊来牧放他们,所以他们理当与羔羊永远同在。我们的圣召就是要成为属於基督羔羊的人,永远在祂内生活。

这主日是国际圣召节,让我们一起特别为教会内司铎和修道的圣召祈祷:祈求天主感动和召唤更多的年轻人考虑和回应司铎和修道的圣召,为天国献身,为天主的子民服务,在教会内负起耶稣善牧的使命。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.