2016-04-22 19:00:00

丙年复活期第五主日:我给你们一条新命令


我给你们一条新命令

主内的兄弟姊妹:

我们的公教会打从一开始就具有普世性的视野,把目光投注於万邦万民。普世大公是教会的性质,宽大为怀是教会的精神,把基督福音传到地极是教会的使命。相反大公的行径,心胸狭隘的气量,固步自封的姿态从来都不能与教会并存共立。虽然这些举止可以让教会自保一时,但这只知自保的教会只是一个属人的教会,绝不是属基督的教会;只求自保和过安逸日子的信仰也不是坚实的信仰。

在这主日的第一篇读经中,保禄和巴尔纳伯以传教的努力「坚强门徒们的心」,以传教的成果「坚固门徒们的信德」,说:「我们必须经过许多困难,才能进入天主的国」(宗十四23)。保禄和巴尔纳伯所说的困难是他们在传教过程中亲身经历过的苦难。他们经历了许多苦难,只因为他们向外邦人宣讲了基督的福音,「给外邦人打开了信德的门」(27节)。由此可见,教会向外传教的热心和教会自身的信德是相连的;换句话说,若没有向外传教的热心,教会自身的信德也会变得薄弱。

其实,向外传教是教会成长和信德坚固的定律。这定律也显示出普世教会在信德中的相通:一个地方教会受苦,普世教会也一同受苦;同样地,一个地方教会受光荣,普世教会也一同受光荣。从普世教会信德相通的事实中,保禄觉悟到教会是基督的奥体,他说:「你们便是基督的身体,各自都是肢体(格前十二27);我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体」(罗十二5)。

各地方教会在信德上的相通需要以爱作为相互连系的原则。爱是一条通往共融的「更高超的道路」(格前十二28);但是,这条爱的道路却必须在信德中才能走稳。我们可以说,没有信德的爱只是空洞的爱,甚至是自私的爱、错误的爱。相反的,有信德的爱就是忠信的爱、坚持到底的爱、患难与共的爱,因为信德让我们在爱中互相担待、互相扶持。保禄就是以这种有信德的爱来坚固他所建立的各个地方教会,「把他们托付於所信仰的主」(宗十四23)。

在这主日的福音中,耶稣给我们启示了祂对天主充满信德的爱,说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣祂」(若十三31-32)。耶稣的「光荣」是十字架的光荣,只有在信德中才看得见的光荣。耶稣的十字架是「许多人跌倒和复起,并成为反对的记号」(路二34);但在信德中,「我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理」(若一14)。信德的恩宠促使我们趋向爱,并使我们在信德的爱内彼此共融。

为了让我们更加明白只有以信德中的爱,普世各地的教会才能建立起来,耶稣又对我们说:「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒」(若十三34-35)。然而,我们得问「彼此相爱」怎能是一条「新命令」呢?旧约很早之前就有了这条命令(参阅:肋十九18),许多东方地区的信仰和文化传统也有这条命令。显然,耶稣这条命令的新颖之处并不在於「彼此相爱」,而在於「如同我爱了你们」。那麽,我们又该如何去理解「如同耶稣爱了我们」呢?

一方面,「如同」就是「像耶稣那样」。我们可以反省耶稣到底怎样爱了我们?耶稣以可见的方式,为爱我们全人类而死在十字架上;耶稣又以不可见的方式,以祂自己爱天主的方式爱了我们,并向我们启示天主对我们的爱:「天主没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出来了」(罗八32)。因此,耶稣的新命令不只要我们「彼此相爱」,只局限於基督团体内的互爱,而是普爱、普世大公的相护相爱;耶稣的新命令也要我们同祂一起参与天主奥秘的爱:「你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女。因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人」(玛八44-45)。由此可见,这种彼此的相爱是有信德的爱;这爱只有在信德中才能完全实践出来,也只有在信德中才能成全,「如同天父是成全的一样」(玛五48)。这信德中的爱也是基督徒给予世界的一个记号,让世界认出我们是基督的门徒,从而使万民也成为基督的门徒(参阅:玛廿八19)。

然而,我们真的也必须实际一点,因为抽象的理想会使我们脱离现实,而不切实际的信德则会与生活脱节。我们的确不可能像耶稣那样去爱;无论在任何情况下,我们都不可能成为另一个耶稣,因为耶稣是唯一的,祂是天父的独生子。因此,我们有必要从另一方面来理解「如同」的意义。其实,「如同」在此的希腊原文(kathōs)虽然基本的意思是「就像」、「好比」等等;但它也可以作为前提和理由,因此可以理解成「因为」和「既然」。「Kathōs」译成「因为」的例子:耶稣在受难前的临别祈祷中,举目向天说:「父啊!时辰来到了,求祢光荣祢的子,好叫子也光荣祢;因为(希腊原文:kathōs)祢赐给了祂权柄掌管凡有血肉的人,是为叫祂将永生赐给一切祢所赐给祂的人」(若十七1-2)。「Kathōs」译成「既然」的例子:保禄指责不信也不敬天主的人说:「他们既然(希腊原文:kathōs)不肯认真地认识天主,天主也就任凭他们陷於邪恶的心思,去行不正当的事」(罗一28)。

因此,耶稣之所以命令我们要彼此相爱是因为祂自己先爱了我们。这条新命令所强调的并非叫我们做耶稣的克隆人,以祂的身份自居,而是给予我们一个真实的动机,推动和激励我们去彼此相爱,做祂的门徒。「因为」耶稣爱了我们,所以我们也要彼此相爱;「既然」耶稣爱了我们,所以我们也该彼此相爱。「因为」耶稣与我们同在,「既然」耶稣与我们同行,所以世人便可以认出我们是耶稣的门徒。

的确,这也是天主今天给我们的保证:在「新耶路撒冷圣城,天主与人同在的帐幕」内,天主要与普世万民住在一起。「他们要作祂的人民,祂亲自要『与他们同在』,作他们的天主;祂要拭去他们眼上的一切泪痕;以後再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚」(读经二:默廿一3-4)。耶稣的新命令坚定我们在信德中的爱,带领我们越过死亡,敞开我们封闭的心胸,使我们走到地极向万民宣讲福音,更使我们安全抵达我们希望的目的地,永远享受爱的福乐。因此,让我们提起精神,放下狭小的气量和固步自封的姿态,遵从耶稣的新命令,明认是因为耶稣爱了我们,所以我们也要彼此相爱。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.