2016-04-29 19:24:00

丙年复活期第六主日:耶稣到天父那里去


耶稣到天父那里去

主内的兄弟姊妹:

我们正踏入复活期的最後三个星期。耶稣死了,我们感到失落;耶稣复活了,我们感到惊喜。但是,耶稣自己始终明白祂的死亡和复活是天父的旨意,天父的救恩工程:「默西亚必须受这些苦难,才进入祂的光荣」(路廿四26)。耶稣一生兢兢业业,孳孳为善,祂的唯一心愿就是承行天父的旨意。为此,圣奥斯定在复活节教导新领洗者跟随耶稣,说:“Dilige et quod vis fac!”意思是「兢兢业业而後行心所愿」;不少人把这句话误解为:“Ama et fac quod vis”(爱而後为所欲为)!其实,真爱从来都不为所欲为。

在这复活期的最後三个星期,让我们就一起思索耶稣进入祂的光荣,也就是进入天父内的生命。丙年复活期最後三个主日的福音有着逐步发展的连贯主题:首先是耶稣到天父那里去(若十四28);其次是耶稣在天父那里(路廿四52);之後就是圣神降临节,届时天父要同耶稣一起派遣圣神来作我们的护慰者(若十四16)。沿着这条连贯主题的思路,这主日我们先默想和省思「耶稣到天父那里去」的意义。

在这主日的福音中,耶稣因为要到天父那里去,所以祂向我们说了告别的话。告别总会令人感到有些悲伤,让人有点依依不舍。我们有时候在国际机场会看到一些父母送孩子到国外深造的场景:父母哭,孩子也哭,即使他们都知道去深造的离别是件好事。哭表示什麽呢?表示挂虑,也是祝福,是双方都要对方好好照顾自己;但这告别的哭,总是很难与喜乐相连在一起。

当耶稣和门徒们告别时,他们都没哭。为什麽他们不哭呢?耶稣不哭,是因为耶稣很清楚这离别的重要性,一如祂之前「板着脸,像一块燧石」(依五十7),「决意面朝耶路撒冷走去」受苦难那样(路九51),现在祂也决意到天父那里去。那麽,门徒们不哭也是因为他们同样明白这离别的重要性吗?不是的,那是因为他们当时更本就不懂耶稣在说什麽。「到父那里去」是什麽东西啊?他们完全不懂。等到他们懂得时,他们也不哭;因为那时耶稣已经到了天父那里,而他们也都获得了圣神的恩赐。

「到父那里去」是一个动态的行程,一个从地上到天上的行程。为耶稣来说,这是一个平安和喜乐的行程,一个值得欢庆的喜事。耶稣充满平安,耶稣更要把祂的平安赐给我们,让我们享有祂的平安;耶稣要我们因祂的平安而平安。怎麽说呢?因为耶稣这「去」是去到天父的爱和共融当中,是去到完整和圆满当中。在希伯来文,「平安」的本意就是完整和圆满:平安就是处在完整和圆满的境况。这种平安能包容一切。而爱和共融就是喜乐,喜乐也能包容一切。这包容一切的意义就在於一个「大」字。耶稣说:「父比我大;爱我的人,我父也必爱他」(若十四28,23)。

「天父比耶稣大。」对於这句话,教会已经很清楚地定断说:它不可以在实体和性体上来解释耶稣比天父小、比天父低下,因为耶稣和天父拥有同等的天主性。耶稣并不是天主的受造物,耶稣是天主的儿子。天父比耶稣大是在位格上的大,耶稣需要天父来达到圆满共融和爱的一体性。大和爱是不可分隔的,大和爱必须常常同在,这也就是我们常说的大爱。这大爱就是能包容一切的天主性。因此,圣若望可以直接了当地说:「天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内」(若壹四16);「凡有爱的,都是生於天主,也认识天主」(若壹四7)。我们的爱必须参与天主的大,才能成为大爱、真爱。

在这个「到父那里去」的动态行程中,耶稣也给我们指出爱本身动态的一面。耶稣说的「我去」,指的是「我去爱」;耶稣说的「我还要回来」,指的是「我还要回来爱」。耶稣要我们以祂这种动态的爱来彼此相爱,所以祂又说:「如果你们爱我,就该喜欢我到父那里去」(若十四28),因为只有当耶稣到天父那里去,祂对天父的爱才能圆满成全,祂也才能圆满地爱我们,并使我们能够因祂的爱而彼此相爱。

在这主日的第一篇读经中,耶稣因「到父那里去」而为我们成全的大爱,果然具体地在基督徒团体中实现了。这大爱开启了宗徒们的眼睛,使他们看到外邦人与犹太人之间实在并没有任何的区别,大家都同样必须在基督内得救:「我们信我们得救,是藉着主耶稣的恩宠,正和他们一样」(宗十五11)。大家都该遵守同样的生活规律:「戒食祭过邪神的食物、血和窒死的牲畜,并戒避奸淫」(宗十五29)。换句话说,只要避免违背信德和爱德的事,其它文化习俗上的差异都可以在基督的大爱中得到接纳和认同。

这主日的第二篇读经继续描述以基督的大爱所建成的新耶路撒冷城。「这圣城具有天主的光荣,不需要太阳和月亮光照,因为有天主的光荣照耀它」(默廿一11,23)。这里所描述的圣城其实就是全体基督徒的团体,包括犹太人和外邦人。这个同样的事实,保禄以另一种方式予以描述:「你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己则是这建筑物的角石,并且靠着祂,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。」(弗二19-22)

耶稣「到父那里去」是我们平安和喜乐的保证,因为祂为我们成全了大爱,使我们成为天主的家人,天主大家庭的成员。因此,让我们祈求「到父那里去」的耶稣使我们对大爱具有更敏锐的意识,也让我们祈求耶稣赐予我们足够的恩宠,使我们能在天主的大爱中彼此相爱。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.