2016-06-02 20:17:00

教宗方济各2016年6月1日周三要理讲授全文:谦卑祈祷得享慈悲


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月1日上午在圣伯多禄广场主持公开接见活动。他在要理讲授中解释了法利塞人和税吏祈祷的比喻,以具体形象教导我们该如何祈祷,提醒我们要警惕傲慢与虚伪,好求得天主的慈悲。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

上周三我们聆听了寡妇和判官的比喻,谈了恒心祈祷的必要。今天,耶稣通过另一个比喻,教导我们正确祈祷和呼求天父慈悲的态度是什麽;我们该怎样祈祷,祈祷的正确态度是什麽?这就是法利塞人和税吏祈祷的比喻(路十八9-14)。

两位主角虽然都上圣殿去祈祷,但他们祈祷的方式却截然不同,结果也有天壤之别。法利塞人“立着”祈祷(11节),滔滔不绝。他的祷词确实有感谢天主的话,实际上却在夸耀自己的功劳,觉得比“他人”高一等,与那些“强盗、不义的人、奸淫犯”不同,尤其是他身边的“这个税吏”(11节)。这就是问题所在:法利塞人看似在祈求天主,实则自我欣赏。他在求自己!他的眼前没有上主,只有一面镜子。虽在圣殿内,却不觉得该拜倒在天主台前;他站立着,信心十足,似乎他才是圣殿的主人!他一一列出自己所做的善事:无可指摘,比法律要求的做得还多,“每周两次”禁食,凡所得的都捐献“十分之一”。总言之,与其说法利塞人在祈祷,不如说他在为自己的遵守法律沾沾自喜。但是,他的态度和言词远离了天主的行事方式,因为天主爱众人,不贬低罪人。这个法利塞人却贬低罪人,还说他身边的那个人就是罪人。总之,法利塞人自命义人,却忽视了最重要的诫命:爱天主和爱近人。

因此,我们光问自己“每天祈祷几次”并不够,还应问“如何”祈祷,更准确地说“我们的内心如何”。重要的是良心省察,检视我们的思想和情绪,根除傲慢和虚伪。我有一个问题:我们能以傲慢的态度祈祷吗?不!我们能以虚伪的态度祈祷吗?不!我们在祈祷时只能把原本的自己呈现给天主,不可像法利塞人那样带着傲慢和虚伪祈祷。人人都会因日常琐事而焦头烂额,被感性、迷茫和困惑所支配。因此,学会回归自己的心灵,恢复内在与静默的价值非常必要,因为内心是天主与我们相会、对我们説话的地方。只有发自内心,我们才能与他人相会,对他人说话。法利塞人往圣殿方向走去,对自己信心十足,殊不知他已经迷失了内心之道。

相反地,另一个人,税吏,怀着谦卑和忏悔的心来到圣殿:“他远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛”(13节)。他的祈祷非常简短,不像法利塞那样长篇大论。他说:“天主,可怜我这个罪人吧!”仅此而已。“天主,可怜我这个罪人吧!”多美的祈祷!我们大家重复三次这句话,好吗?我们一起说:“天主,可怜我这个罪人吧!”实际上,收税的人,即所谓的“税吏”在当时被视为不洁之人,屈服於外国统治者,被人看不起,通常和“罪人”画上等号。比喻教导我们,是义人还是罪人并不取决於他所属的社会阶层,而在於他与天主相处的方式,与弟兄相处的方式。税吏的忏悔举动和简短话语表明他已经意识到自己的卑微。他的祈祷十分质朴。他谦卑行事,只知道自己是需要天主可怜的罪人。倘若法利塞人富得一无所求,那麽税吏则穷得只能乞求天主的慈悲。乞求天主的慈悲,这多美好!税吏“双手空空”地站在天主面前,心胸坦然,承认自己是罪人,他向我们众人指明了接纳上主宽恕的必要条件。最终,正是他这个如此遭受鄙视的人成了真正信徒的典范。

耶稣在比喻最後断言:“我告诉你们:这人下去,即税吏,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举”(14节)。这两个人,谁是堕落的人?法利塞人。法利塞人恰恰是堕落者的恶表,他佯装祈祷,却只会照着镜子来炫耀自己。他是个堕落却佯装祈祷的人。同样地,在生活当中自命义人、判断并鄙视他人的人,是堕落及虚伪的人;因为傲慢折损各种善工,使祈祷空洞,使人远离天主和他人。

天主偏爱谦卑不是为了贬低我们,更确切地说,我们唯有谦卑才能受到天主的举扬,才能体验那填满我们空虚的慈悲。骄傲者的祈祷无法抵达天主的心,卑微者的谦逊却能敲开天主的心门。天主有个弱点,对谦卑者不忍心。面对一颗谦卑的心,天主将全然敞开祂的心。这就是童贞玛利亚在《赞主颂》(Magnificat)中所唱的谦卑:“上主垂顾了祂婢女的谦卑。……祂的仁慈世世代代於无穷世,赐於敬畏祂的人”(路一48,50)。愿我们的母亲,圣母玛利亚,帮助我们以谦卑之心祈祷。让我们重复三次那句美好的祈祷:“天主,可怜我这个罪人吧!” 








All the contents on this site are copyrighted ©.